Синтез интересов

Геосинтетика способна изменить качество дорожного строительства, но для этого интерес должен возникнуть у заказчиков и исполнителей работ, считает главный специалист по технологии и качеству ОАО ДСК «Автобан» Андрей Семянихин

Андрей Семянихин

— Андрей Владимирович, целесообразно ли повсеместное применение геосинтетических материалов?

— Оно во многом обеспечивает долговечность дороги и ее элементов. Без них инертный материал, уложенный в дорогу, через пару лет заилится и перестанет выполнять необходимые функции. Влага по капиллярам поднимется вверх, вместе с ней в «чистые» слои дорожной одежды направятся илистые, пылеватые и глинистые частицы. В результате песок в основании дороги перестанет фильтровать воду и превратится в обычный водонасыщенный грунт, который будет расширяться при замерзании. Покрытие начнет деформироваться, образуются просадки, провалы, пучины, трещины, дорога начнет быстро разрушаться. К сожалению, не все это понимают. Вот недавний пример в Нижневартовске. Проектный институт не только не заложил в проект эту самую фильтрующую прослойку, но и запроектировал дорогу в зоне промерзания на сильнопучинистых и переувлажненных грунтах, содержащих ко всему прочему строительный мусор, бытовые отходы и торф.

К счастью, заказчик вовремя понял серьезность возникшей проблемы и предпринимает все меры к недопущению проектной ошибки.

— Какие виды геосинтетики чаще всего применяются в России?

— Прежде всего те, которые включены в нормативную базу. Например, российский геотекстиль типа «Дорнит», который призван выполнять не только фильтрующую, но и защитную, дренажную, армирующую, сепарационную и изоляционную функции. Существуют и другие геосинтетические материалы — мембраны, композиты, решетки, благодаря которым мы получили универсальный способ армирования всей дорожной конструкции.

— В отраслевых изданиях часто поднимается тема контрафакта. Как с ним бороться?

— Любой заказчик или подрядчик должен осуществлять полномасштабный входной контроль качества поставляемых на объект материалов, определять соответствие фактических показателей нормативным на специализированном лабораторном оборудовании. Конечно, если этого не делать, вероятность попадания контрафактной продукции в дорогу значительно повышается. Все зависит от политики в области качества, проводимой самой подрядной организацией.

— Что сдерживает полноценное использование геосинтетики? 

— Низкие темпы обновления нормативной базы и недостаток аккредитованных специализированных лабораторий в стране, способных определять качественные характеристики геосинтетических материалов.