Коротко

Повестка дня
Москва, 01.07.2013
«Эксперт Урал» №26 (562)

Загородные амбиции

1 июля московская компания «Экодолье» начала реализацию масштабного проекта малоэтажной застройки в поселке Горный Щит (Свердловская область, 15 км от Екатеринбурга). В планах компании на территории 140 га возвести 1800 объектов эконом-класса общей площадью 169 тыс. кв. метров. По словам генерального директора УК «Экодолье» Константина Филиппишина, индивидуальные дома (от 85,6 до 393,6 кв. метра) будут стоить от 4,9 млн рублей, а таунхаусы (89,6 — 134,3 кв. метра) — от 2,6 млн рублей.

Однако добиться такой цены «Экодолье» сможет, только если регион и муниципалитет вложатся в инженерную и социнфраструктуру. Пока власти к подобным расходам относятся прохладно. Показательный пример — район «Истокский» (проект Корпорации развития Среднего Урала), который должен был стать вторым центром социального жилья после «Академического». Власти обещали профинансировать сети, но не сделали этого.

Проект в Екатеринбурге станет для «Экодолья» вторым на Урале. Первый на 4 тыс. объектов (300 тыс. кв. метров жилья) реализуется в 5 км от Оренбурга.

Быстрые натриевые

— На основе успешного опыта эксплуатации БН-600 и БН-800 на Белоярской АЭС и с учетом эволюционного развития технологии предполагается создать серию быстрых реакторов БН-1200, — такое заявление сделал член комитета Госдумы по энергетике Владимир Поцяпун во время выездного заседания, в котором также приняли участие Рос­атом и Росэнергоатом. До последнего времени вопрос о серийном производстве БН-1200 оставался открыт. 

Первый блок, по планам, разместят на Белоярской АЭС. БН-1200 позволит расширить топливную базу атомной энергетики, минимизировать радиоактивные отходы за счет дожигания наиболее долгоживущих изотопов из отработавшего ядерного топлива других реакторов и, по мере ввода в эксплуатацию, прекратить дорогостоящее накопление ОЯТ в специальных хранилищах.

Тысяча кодеров

Билл Паучер: «В отборочных соревнованиях чемпионата мира по программированию участвует более 40 тыс. студентов, только 360 из них проходят в финал. В 2013 году команда-победитель получит 17 тыс. долларов»  004_expert-ural_26_2.jpg
Билл Паучер: «В отборочных соревнованиях чемпионата мира по программированию участвует более 40 тыс. студентов, только 360 из них проходят в финал. В 2013 году команда-победитель получит 17 тыс. долларов»

Тридцать восьмой чемпионат мира по программированию среди студентов пройдет в Екатеринбурге 22 — 26 июня 2014 года. Официальное соглашение об этом подписали член Ассоциации вычислительной техники (ACM) Билл Паучер и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Изначально предполагалось, что соревнования пройдут в Екатеринбурге в 2016 году, но организаторы решили, что инфраструктура города позволяет организовать мероприятие раньше. Ожидается, что в нем примут участие более тысячи студентов из сотни университетов мира.

Екатеринбург станет вторым российским городом, который примет чемпионат мира. В 2013-м он пройдет в Санкт-Петербурге.

Звезды в Тагиле

В центре Нижнего Тагила появится гостиница Park Inn by Radisson. Инвестор строительства «УТБ Отель» подписал соглашение с оператором Carlson Rezidor Hotel Group о строительстве трех-четырехзвездочной гостиницы. Это первый проект международных сетей, реализуемый во «вторых городах» Урала. В Carlson Rezidor решение пояснили так: «Нижний Тагил — важный индустриальный центр, здесь базируются ведущие машиностроительные и металлообрабатывающие компании России. Для многих гостей города важен международный бренд».

Объект, рассчитанный на 135 номеров, проектируется. Открытие запланировано на конец 2015 года. Для Carlson Rezidor проект в Нижнем Тагиле станет третьим на Урале: на данный момент в Екатеринбурге работает гостиница Park Inn by Radisson, в Челябинске строится Radisson Blu.

Педаль газа

Курултай Башкирии в первом чтении принял законопроект, предусматривающий 20-процентное снижение транспортного налога для автомобилей на природном газе. Предполагается, что льгота будет действовать с 2014 по 2020 год и затронет все виды транспорта. К рассмотрению законопроекта Курултай вернется осенью. Руководство республики действует в соответствии с позицией федеральной власти. В мае премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости перевода на газ к 2020 году половины общественного транспорта в городах-миллионниках. Позднее министр энергетики Александр Новак предложил снизить или обнулить налог для авто, использующих этот вид топлива. По прогнозам Минэнерго, к 2030-му парк машин на газе может вырасти в 25 раз.

Заводи рыбу

Тилапия крайне неприхотлива к условиям содержания. Пословица одного из африканских племен гласит: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тилапии» 004_expert-ural_26_3.jpg
Тилапия крайне неприхотлива к условиям содержания. Пословица одного из африканских племен гласит: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тилапии»

До конца года в Сладковском и Казанском районах Тюменской области в эксплуатацию будут введены два рыбозавода. Суммарный объем инвестиций в проекты — 150 млн рублей: 50 миллионов будет вложено в реконструкцию предприятия в Казанском районе, 100 миллионов — в строительство цеха по выращиванию и переработке тилапии в Сладковском районе (мощность 300 тыс. тонн рыбы в год).

Активность тюменцев на этом рынке оправдана: по данным Росрыболовства, российский рынок производства рыбы растет на 5 — 6% ежегодно, рентабельность ее переработки составляет 10 — 15%, розничной торговли рыбной продукцией — 20 — 25%.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№26 (562) 1 июля 2013
Благотворительность на Урале
Содержание:
Одна на всех

Благотворительная деятельность лишь тогда будет эффективной, когда ее ключевые участники смогут распределить роли и договорятся о полноценном партнерстве: главным выгодоприобретателем от этого соглашения должно стать общество

Реклама