Невозможен торг

Повестка дня
Москва, 01.07.2013
«Эксперт Урал» №26 (562)

Фото: Андрей Порубов

В Перми разгорается очередной конфликт, касающийся пространственного развития города. Мэрия предложила предоставлять промпредприятиям муниципальную землю по предварительному согласованию без проведения процедуры торгов. Поправки в нормативные акты подготовлены и вынесены на обсуждение гордумы. Сегодня в Перми без торгов участки даются под строительство инженерных сетей, религиозных объектов, объектов социально-культурного назначения, благоустройства, а также возводимых за счет бюджета.

Аргументов для нововведения у властей три. Во-первых, это стимулирует инвестактивность (процедура выделения земли станет проще, быстрее, а площадки — дешевле) и создание новых рабочих мест. Во-вторых, в Перми не утверждены проекты планировок промзон, потому проведение аукционов по участкам под заводы невозможно. В-третьих, площадки под производство слишком специфические, и лучше, если бизнес будет формировать их самостоятельно.   

Цель благая. Однако мэрия, предложившая гордуме принять поправки сразу в двух чтениях, похоже, не рассчитала риски.

А их, как замечают местные и краевые парламентарии, масса. Самый главный — вмешательство в процесс выделения участков ФАС и прокуратуры. Очевидно, что выделение земли без аукциона той или иной компании вызовет непонимание у других претендентов, которые пойдут в соответствующие органы. Непрозрачная и неконкурентная процедура породит массу вопросов. В долгосрочной перспективе отсутствие торгов может негативно отразиться на инвестпривлекательности Перми.

Другой риск — градостроительный. Размещение промышленных предприятий (тем более в черте города) должно быть системным. Похвастать таким подходом Пермь не в состоянии, а с новыми поправками — не сможет и впредь. Кроме того, в крупных городах сегодня в основном стремятся выносить предприятия за пределы, создавать площадки для их компактного размещения (индустриальные парки). Пермь решила, очевидно, пойти по другому принципу.

Наконец, риск финансовый: выпадающие доходы бюджета не посчитаны. Плюс к тому пострадают собственники уже существующих промплощадок, которые не смогут привлечь новый бизнес из-за невозможности соревноваться с муниципальной землей по ценам.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №26 (562) 1 июля 2013
    Благотворительность на Урале
    Содержание:
    Одна на всех

    Благотворительная деятельность лишь тогда будет эффективной, когда ее ключевые участники смогут распределить роли и договорятся о полноценном партнерстве: главным выгодоприобретателем от этого соглашения должно стать общество

    Реклама