Коротко

15 июля 2013, 00:00
  Урал
Сергей Чернов: «Мы не уходим из бизнеса, мы пытаемся его оживить»

В поисках новой крови

Владельцы одной из крупнейших и старшейших (создана в 1992 году) инвестиционных компаний на Урале «Витус» (Пермь; владеет лицензиями на оказание брокерских, дилерских, депозитарных услуг, проведение операций по управлению активами и производными инструментами) Сергей и Алексей Черновы продали почти 60% ее долей. Покупателями выступили хорошо знакомые братьям Черновым пермские бизнесмены: председатель правления Перминвестбанка Эдуард Хайруллин, генеральный директор Краснокамского завода металлических сеток Дмитрий Пищальников и директор микрофинансовой организации «Атрос груп» Антон Королик. Банк и завод до кризиса 2008 года входили в группу «Витус» и были проданы в рамках плана реструктуризации.

На конец 2012 года ИК «Витус», по данным Национального рейтингового агентства, занимала 29 место по совокупным оборотам, 28-е — по биржевым; капитал компании составил 254 млн рублей, что в семь раз выше минимальных требований регулятора. «Многие идеи, которые двигали бизнес двадцать лет, уже не работают. Нужна новая кровь, и в этом мы надеемся на наших партнеров», — объяснил сделку генеральный директор «Витуса» Сергей Чернов.

Пулеметный расчет

Новейшую боевую машину пехоты «Курганец-25» (разрабатывает Курганмашзавод) и танк на основе платформы «Армата» (разрабатывает НПК «Уралвагонзавод») оборудуют роботизированными пулеметами, заявил заместитель гендиректора концерна «Тракторные заводы» (контролирует курганское предприятие) Михаил Левшунов. Основная цель — повышение уровня безопасности экипажа. Ранее все российские танки и БМП оснащали пулеметами с прицелами открытой установки: для стрельбы необходимо было покинуть бронированный корпус машины. Новый модуль позволит вести огонь дистанционно, а также сможет в автоматическом режиме поражать высокоманевренные цели. Отметим, что аналогичные пулеметы установлены на танках Abrams (США) и Leopard (Германия).  

Восток — дело газовое

Танкеры ледового класса ARC7 для перевозки сжиженного природного газа в рамках проекта «Ямал СПГ» (80% принадлежит Новатэк, 20% — французской Total) будет строить южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (подразделение группы Daewoo). Компания получила это право по итогам тендера, в котором принимали участие еще шесть претендентов. 

Соглашение с Daewoo предусматривает опцион на строительство, спуск на воду, оборудование, оснащение и поставку до 16 танкеров. Стоимость одного судна — 280 млн долларов, вместимость — 130 — 150 тыс. тонн. Планируется, что поставки начнутся не позднее конца 2016 года. После завершения строительства завода СПГ (планируемая мощность — 16 млн тонн в год) танкеры смогут перево­зить около 15% выпускаемой продукции. 

Кто есть кто

Министерство регионального развития РФ обновило список российских моногородов. Его первая редакция появилась в 2010 году, она включала 333 муниципальных образования, в том числе 81 на территории Урало-Западносибирского региона. В результате пертурбаций из списка были исключены 27 городов и включены 23 новых населенных пункта.

Для Урала важно, что из списка выбыли Далматово и Петухово Курганской области (по мнению Минрегиона, на территории области моногородов не осталось), прикамский Соликамск и три города в ЯНАО: Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск. Зато внесены Агидель (Башкортостан), Миасс (Челябинская область) и Муравленко (ЯНАО). Как заявил министр регионального развития Игорь Слюняев, такое решение принято по результатам обращений самих муниципалитетов. Для города попадание в список означает шанс получения господдержки по программам развития моногородов, однако активность действий власти в этом направлении заметно ослабла по выходе страны из острой фазы экономического кризиса.

Биотех по-турецки

Турецкая компания Cemsan намерена построить на западе Башкирии завод по глубокой переработке зерна проектной мощностью 250 тыс. тонн на первом этапе и 500 тыс. тонн на втором. Продукция предприятия — сиропы и крахмал — будут использоваться в качестве субстрата для производства разлагаемого биопластика.  Предполагается, что проект будет реализован в течение двух-трех лет. Объем инвестиций не разглашается, но известно, что кредитовать проект планирует Внешэкономбанк. 

Инвестиции в будущее

Не исключено, что главным спонсором развития Верхней Пышмы станет УГМК 004_expert-ural_28_2.jpg
Не исключено, что главным спонсором развития Верхней Пышмы станет УГМК

Правительство Свердловской области утвердило комплексную программу развития городского округа Верхняя Пышма на 2013 — 2015 годы объемом 26 млрд рублей. Областной бюджет выделит 4,6 млрд рублей, муниципальный — 1,3 миллиарда, остальное — внебюджетные источники.

Деньги направят на реконструкцию детских садов, школ, поддержку здравоохранения, модернизацию ЖКХ и дорог, строительство жилья, развитие культуры, промышленности и торговли. Также к 2015 году планируется ввести в эксплуатацию полигон бытовых отходов в поселке Исеть.

Верхняя Пышма — второй город в Свердловской области после Нижнего Тагила, где принят документ о планировании основных точек роста и их финансировании.  

Покорил всех

Заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал» Сергей Ермак стал победителем Всероссийского конкурса журналистики «Основа роста — 2013» в номинации «Журналист года: региональный аспект». Премия учреждена при поддержке Минэкономразвития РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей, она направлена на выявление лучших работ, авторов и СМИ, информирующих о малом и среднем бизнесе. 

Приз получен за серию публикаций, среди которых тексты, посвященные ИТ-стартапам, проблемам роста и инновационной активности средних компаний (подробнее см. «Нечестное преимущество», «Э-У» № 10 от 12.03.12; «Созидательные разрушители», «Э-У» № 25 от 25.06.12; «Шесть сотых процента инноваций», «Э-У» № 6 от 11.02.12).