Коротко

12 августа 2013, 00:00

Тормозной башмак

Погрузка на Свердловской железной дороге по итогам первого полугодия сократилась на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отрицательная динамика сохраняется на протяжении уже восьми месяцев — впервые погрузка снизилась в ноябре 2012-го. Исключением стал март, но и тогда прирост составил всего 0,7%. При сохранении профицита подвижного состава, это может существенно осложнить положение участников рынка грузоперевозок. Как отмечают в Федеральной грузовой компании (ФГК, зарегистрирована в Екатеринбурге), ужесточение конкуренции между операторами привело к снижению доходности перево­зок более чем вдвое по сравнению с серединой 2012 года. В 2012-м ФГК показала прибыль в 24 млрд рублей, этот год планирует завершить с прибылью около 2,5 миллиарда.

Обвинения отвергает

В Курганском областном суде началось рассмотрение дела бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Кроме экс-чиновника по делу в качестве обвиняемых проходят еще 11 человек. Процесс перенесен в Зауралье, так как по версии следствия в этом регионе произошло большинство преступных эпизодов.

Контеев задержан два года назад после обысков в своем кабинете. Тогда Верх-Исетский суд Екатеринбурга принял решение об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Чиновника обвиняют в организации в 2005 и 2006 годах заказных убийств двух сотрудников курганской таможни, получении взятки в виде доли в уставном капитале овощной базы № 4 в Екатеринбурге на общую сумму 77 млн рублей и вымогательстве.

Подсудимый обвинения отвергает. В перерыве между заседаниями суда он сделал заявление: «Следствие подбирало и подтасовывало свидетельские показания и другие доказательства… В конечном итоге это привело к рейдерскому захвату принадлежащего на законных основаниях моей семье имуществу».

Сколько продлится суд, неизвестно. Первое заседание прерывалось дважды: одному из обвиняемых становилось плохо. Всего суду предстоит опросить 12 подсудимых, десятки свидетелей и изучить 116 томов дела.

Культурный экспорт

Правительство Башкирии распределило первые 14 грантов между творческими коллективами, чьи проекты, по мнению чиновников, дадут широкому зрителю представление о многовековой истории народов республики и будут способствовать интеграции региона в международное культурное пространство.

Совокупный объем поддержки составил 100 млн рублей, величина одного гранта варьируется от 2 до 15 млн рублей. Список соискателей состоял из 40 коллективов. Максимального эффекта в правительстве, очевидно, ждут от двух победителей — студии «Аманат», защитившей идею создания высокотехнологичного видеошоу по мотивам национального башкирского эпоса «Урал-батыр», и Национального симфонического оркестра республики, который обещает провести в сентябре в Уфе концерт звезд музыкального искусства на открытом воздухе. Им выделено по 15 млн рублей.  

Проекты большинства получателей грантов ориентированы на экспорт фольклора. Некоторые эксперты не преминули назвать такую политику ошибочной. Более разумна, с их точки зрения, ставка на культурный обмен. 

Теснят монополию

Молочный холдинг «Челябинский городской молочный комбинат» (ЧГМК), контролируемый Дмитрием Ереминым, приобрел за 183,5 млн рублей два непрофильных предприятия Уральского электрохимкомбината (Новоуральск, Свердловская область): агрофирму «Уральская» и Новоуральский молочный завод. Сделка учитывает долговую нагрузку «Уральской» в 40 млн рублей.

Выход в соседний регион обусловлен дефицитом в Челябинской области сырого молока и ростом конкуренции со стороны других переработчиков — Южноуральского молочного завода и «Здоровой фермы». Будучи монополистом, ЧГМК вынуждал сельхозпроизводителей продавать молоко-сырье по низким ценам, но к концу 2011-го эта модель престала работать.

В прошлом году с той же мотивацией ЧГМК приобрел в Башкирии и Татарстане Стерлитамакский и Нижнекамский молочные комбинаты.   

Глаз-«Алмаз»

Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (на территории Большого Урала в него входят завод им. Калинина, УПП «Вектор», ОКБ «Новатор» и ижевский электромеханический завод «Купол») стал первой российской компанией в мировом рейтинге крупнейших оборонных предприятий. Его составитель — американский военный журнал Defense News, предприятия ранжируются по объему выручки за 2012 год. В абсолютном зачете «Алмаз-Антей» занял 14 место. Всего в рейтинг попало семь российских компаний.

Самым крупным производителем вооружения в мире стала американская корпорация Lockheed Martin, за ней следует Boeing и английская BAE Systems.

Роботы и нано

Уральский оптико-механический завод (УОМЗ, входит в холдинг «Швабе», принадлежащий госкорпорации «Ростех») и Внешэкономбанк заключили соглашение о сотрудничестве при организации и финансировании отраслевого центра нанотехнологий и роботизированного инжинирингового центра механообработки. Проектная мощность центра — свыше 720 тыс. деталей в год при 3 тыс. наименований, сдача в эксплуатацию намечена на конец 2014 года. Прочие подробности договоренностей не разглашаются. 

Мировой рейтинг крупнейших предприятий ВПК