Коротко

19 августа 2013, 00:00
  Урал

Пропускаем ход

Строительство Северного широтного хода (железнодорожной магистрали Обская — Коротчаево, призванной соединить Свердловскую и Северную дороги) вновь откладывается. Как следует из отчета Минтранса РФ о реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010 — 2020 годы», средства на строительство мостового перехода через Обь (один из ключевых участков хода) будут выделены не раньше 2017 года.

Срок сдачи магистрали уже переносили с 2015 на 2016 год, но и к нему завершить проект не удастся. Напомним, задача Северного широтного хода — обеспечить кратчайший транзит углеводородных грузов в западном направлении и грузов, необходимых для освоения газоконденсатных и нефтяных месторождений, — в восточном. Планы строительства начали обсуждать еще в 2003 году.  

Выделить, чтобы продать

Совет директоров ОАО «Фортум» (основной акционер — финский концерн Fortum) принял решение вывести в отдельное юридическое лицо одну из девяти своих электростанций — Тобольскую ТЭЦ. Как пояснили в компании, цель — повышение качества управления: актив находится в стороне от основных предприятий концерна в Западной Сибири. Предприятие будет преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, 100% долей останется в собственности «Фортума», уставный капитал составит 2,2 млн рублей.

Установленная мощность Тобольской ТЭЦ по электроэнергии составляет 665 МВт, по тепловой — 2,4 тыс. Гкал/ч. Большую часть выработанной энергии потребляет завод «Тобольск-Нефтехим», принадлежащий Сибуру. Холдинг и может стать потенциальным покупателем: сделка позволит газоперерабатывающей и нефтехимической компании оптимизировать издержки производства.

Дуатлон десятиборца

Французский ритейлер и производитель спорттоваров Decathlon рассматривает две площадки под строительство. Первая расположена на трассе Уфа — аэропорт между торговыми комплексами «Мега» и Castorama. Здесь речь идет, скорее всего, о строительстве отдельно стоящего здания (аукцион по участку пройдет в сентябре). Вторая — над тоннелем, соединяющим проспект Салавата Юлаева с выездом в микрорайон Сипайлово. Земля находится в долгосрочной аренде у компании «Радио», которая собиралась строить на ней торгово-развлекательный комплекс. Если Decathlon выберет эту площадку, то, вероятно, войдет в проект как соинвестор.   

В Decathlon планы не комментируют. На наш взгляд, надеяться на то, что иностранцы возведут в столице Башкирии сразу два гипермаркета, не стоит. Сегодня в Уфе спорттоварами торгуют несколько десятков точек, в формате гипермаркетов — федеральный «Спортмастер» и региональный «Чемпион». 

Упаковано

Paper Modern Packaging (Москва) открыл в Челябинской области второе предприятие, выпускающее упаковку из плоского картона. Объем инвестиций — более 400 млн рублей. Мощность — 45 млн кв. метров в год (все российские предприятия производят около 25 млрд кв. метров ежегодно). Количество рабочих мест — 100. Потенциальные клиенты — крупнейшие уральские компании пищевой, парфюмерно-косметической, химической отраслей, а также сегмента строительных материалов. Ранее компания запустила предприятие Южуралкартон в городе Коркино (мощность — 180 млн кв. метров).

Индюки рулят

Производить мясо индейки в 3 — 5 раз выгоднее, чем курятину 004_expert-ural_33_2.jpg
Производить мясо индейки в 3 — 5 раз выгоднее, чем курятину

Комплекс по производству 7 тыс. тонн мяса индейки в год построят в поселке Уральский в Удмуртии литовская фирма ARVI и ижевское ООО «АСКОР» (принадлежит предпринимателю Игорю Чо). Стоимость проекта 3 млрд рублей, из них 1,7 миллиарда намерен вложить АСКОР, другие инвесторы пока неизвестны. Год назад, когда премьер-министр Удмуртии Юрий Питкевич подписал с ARVI протокол о намерениях, планировалось, что АСКОР и ARVI внесут по 20% стоимости, остальные средства должны были вложить в качестве кредитов Сбербанк РФ и Россельхозбанк. Предполагалось также, что 51% акций будет принадлежать ARVI, 41% — АСКОРу. Сейчас Сбербанк в списке потенциальных инвесторов не упоминается, переговоры ведутся с Внешэкономбанком и Россельхозбанком.

Российский рынок мяса индейки за четыре года вырос в четыре раза: если на цыплятах-бройлерах крупный производитель получает 15 — 20% прибыли, на индейке — от 70% и выше.

Охота на нелегалов

800 гастарбайтеров задержали в Тюмени сотрудники УФМС, прокуратуры и полиции. Проверки прошли на городских рынках и стройках. Иностранцев доставили в дежурные части территориальных отделов полиции, проверили на причастность к совершению преступлений, поставили на дактилоскопический и видеоучет. Нарушителей миграционного и трудового законодательства оштрафуют или выдворят за пределы России. К ответственности привлекут и руководителей предприятий, где работали нелегалы — в УФМС передано 180 материалов.

Рейды по выявлению мигрантов, незаконно пребывающих в РФ, и профилактике этнической преступности стартовали на Урале и в Западной Сибири на прошлой неделе. В Перми на днях задержано 400 иностранцев, в Екатеринбурге — 140. Поводом для ужесточения контроля стало ЧП в Москве, где 27 июля на Матвеевском рынке торговец арбузами из Дагестана избил оперативника уголовного розыска. Федеральная миграционная служба подготовила законопроект о создании в России 83 новых спецприемников (сейчас — 21) для содержания нелегалов и просит увеличить штат на 4,5 тыс. человек.