paukrus
Теперь у сборной России нет права на ошибку. В оставшихся четырех встречах надо одерживать победы. Но кто-то в это разве верит? А надеяться, что ирландцы победят и Португалию, тоже глупо, чудо дважды подряд не повторится. Конечно, Россия дважды играет с Люксембургом и раз с Азербайджаном, далеко не грандами, которых обязана побеждать... Но разве легкий расклад когда-нибудь останавливал Россию от поражения? Тем более играть надо и с Израилем, всего на одно очко отстающим. Он-то до последнего будет бороться, если не за первое, то за второе место точно. В общем, в России легких путей не ищут, что сборная страны и доказала.
a_aminov
Провал сборной на чемпионате Европы, гротескно обставленный уход Сергея Фурсенко, совершенно идиотский спектакль про нового тренера сборной, дыры в бюджете, тотальная коррупция, бездарная кадровая политика, отсутствие ясных приоритетов в развитии игры, законодательный бардак, дефицит политической воли. Все это звенья одной цепи, следствие безобразного, безразличного, сугубо потребительского отношения к футболу со стороны самого футбольного сообщества, руководства страны и «денежных мешков», которые носят гордое имя «спонсоры». <…> В 2008 году правительством РФ была утверждена ФЦП по развитию футбола до 2016 года (предполагалось, что под нее выделят 2 млрд долларов). Но президент РФС не счел нужным привлечь к реализации программы специалистов, которые отвечали бы за разработку функционала. В результате глубокая государственная программа превратилась в мелкую личную программу Виталия Мутко, а уровень ее финансирования сократился до 700 млн долларов. Любопытно, что 500 миллионов уже истрачены на бессистемный постил искусственных полей, а оставшиеся крошки в серьезный проект инвестировать бессмысленно. Никаких региональных центров Россия, словом, через ФЦП не построила, хотя шанс рвануть вперед был уникальный. <…> Череда последних событий заставила разочароваться в самом футбольном сообществе, во многих знаковых фигурах — тренерах и функционерах, не считающих нужным занимать принципиальную позицию. Публично рассуждая о давно назревших проблемах, на деле многие из них не сопротивляются произволу, а послушно, как собачонки в ожидании вкусной косточки, плетутся у власти на поводу. В результате мы имеем критическую зависимость профессионального футбола от государственного финансирования: только на содержание футбольных клубов государство отгружает ежегодно что-то около миллиарда долларов. До 2018-го (удобный ориентир), выходит, выбросим на помойку еще 7 миллиардов. Они не пропадут, конечно, наши денежки. Их с удовольствием подгребут иностранные футболисты, тренеры, менеджеры и вороватые агенты.
sapojnik
Вот, кстати, сегодняшний футбол — очень хороший пример. Единственная надежда на то, что нацизм в России не пройдет. Почему? Потому что мы абсолютно не умеем быть фаворитами! Выступать в качестве сильнейших. Никакого «инстинкта убийцы»! Во всех практически игровых видах спорта, а где еще так ярко проявляется национальный характер? Все-таки русские — нация с сильнейшим комплексом неполноценности. Зажатая и закрепощенная, в глубине души абсолютно не верящая в себя. И никто с этим ничего не может сделать, ни Хиддинк, ни Капелло. Может, оно и к лучшему. Вот так. Сборная страны численностью 1,8 млн человек победила сборную страны численностью 140 миллионов. Нам не привыкать. С ужасом жду матча со сборной Азербайджана на их поле.
sweetok
Фабио Капелло — самый, пожалуй, титулованный тренер в истории футбола. Правда, клубный. «Милан», «Реал», «Рома», «Юве», проч. Брал клубные легенды, находившиеся на тот момент в турнирной и морально-волевой жопе, и закидывал их на верх пьедестала клубного почета. И Лигу Чемпионов при этом не забывал выигрывать. Со сборной Англии же обосрался. Сборной Германии даже в 1/8 финала проиграть не грешно, но только не со счетом 1:4. Хиддинк бы себе такого не позволил, у него как раз все наоборот — со сборными лучше получается. Но и он после шумного, но слегка мутного триумфа над своими соотечественниками в 1/4 финала Евро-08, не в пример ветряным мельницам XVI века, слил Россию потомкам дон Кихота в 1/2 финала 1:4.
pan_detresku
Сборная — это особый инфернальный п…ц, созданный хтоническими чудовищами с целью потроллить русскоязычных любителей футбола. Там п…й, кто и откуда. Всегда одно и то же получается.
sl51
За последние 34 года, участвуя в 24-х официальных соревнованиях уровня сборных команд (чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры), мы только трижды (бронза на Олимпиаде 1976 года и в 1988-м серебро чемпионата Европы и золото Олимпиады) были в числе призеров. КПД «системы подготовки резервов» — 13,0%.Чтобы дополнить и без того удручающую по своим результатам картину деятельности этой, с позволения сказать, «системы подготовки», напомню, что мы из девяти попыток четырежды вообще не попадали в число участников финальной части чемпионата мира, и только дважды смогли дойти до 1/8 финала, т.е. попасть в 16 лучших. А в чемпионате Европы лишь трижды из девяти попыток прошли стадию 1/8 финала и попали в восемь лучших, причем трижды вообще не попадали в число участников финальной части. Всего лишь за 20 лет (с 1952 по 1972), предшествующих этим 36-ти годам «плодотворной» работы «системы подготовки резервов», «неподготовленные» ею российские футболисты, выросшие на пустырях дворового футбола, успели собрать гораздо более весомый урожай. Всего лишь 14 раз, участвуя в чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах, сборная нашей страны шесьь раз (!) стояла на пьедестале (в 1956-м золото Олимпиады, в 1960-м золото Европы, в 1964-м серебро Европы, в 1966-м бронза ЧМ, в 1972-м серебро Европы и бронза Олимпиады). Во всех четырех чемпионатах мира ни разу наша сборная не опускалась ниже 1/4 финала, а в чемпионате и Кубке Европы, участвуя четырежды, три раза играла в финале, а четвертый раз, в Неаполе в 1968 году уступила в полуфинале сборной Италии по жребию (основное и дополнительное время закончилось вничью). КПД дворовой подготовки футболистов — 42,9%!