Коротко

2 сентября 2013, 00:00
  Урал
ЮТэйр заинтересовался модификацией Superjet с увеличенной дальностью полета — Superjet LR

Super или нет

Парк авиакомпании ЮТэйр пополнит самолет Sukhoi Superjet: соглашение с производителем и компанией «ВЭБ-Лизинг» (через нее пойдет финансовый лизинг) подписано в рамках Международного авиационно-космического салона в Жуковском (МАКС). Оно предусматривает поставку с 2014 года шести самолетов каталожной стоимостью 217,2 млн долларов. Таким образом, ЮТэйр станет пятым российским эксплуатантом Superjet, после «Аэрофлота», «Якутии», «Московии» и «Газпром Авиа».

Кроме того, ЮТэйр подписал на МАКСе меморандум о намерениях с тем же «ВЭБ-Лизингом» в отношении десяти отечественных самолетов МС-21, находящихся на стадии разработки. Планируется, что они появятся на рынке к концу десятилетия.

Революцию посчитали

Скандал вокруг «Белых ночей» начался с выставки художника Василия Слонова «Добро пожаловать в Сочи-2014», устроенной арт-директором фестиваля Маратом Гельманом (на фото). Областная власть выставку закрыла, Гельмана уволила, а на организаторов фестиваля наслала проверку КСП 004_expert-ural_35_2.jpg
Скандал вокруг «Белых ночей» начался с выставки художника Василия Слонова «Добро пожаловать в Сочи-2014», устроенной арт-директором фестиваля Маратом Гельманом (на фото). Областная власть выставку закрыла, Гельмана уволила, а на организаторов фестиваля наслала проверку КСП

Контрольно-счетная палата (КСП) Перми завершила проверку расходования госсредств в рамках фестиваля «Белые ночи». В отчете говорится, что организаторы допустили перерасход на сумму 757,5 тыс. рублей (общие затраты на организацию мероприятия составили 78,6 млн рублей); случаев хищений и мошенничества не обнаружено. Глава КСП Мария Батуева заявила, что в целом на фестивале нарушений оказалось немало, но они не носили масштабного криминального характера. По итогам проверки предлагается привлечь проштрафившихся чиновников к дисциплинарной ответственности, об уголовном преследовании речи не идет.

В связи с отчетом КСП общество разделилось на два лагеря: одни облегченно вздыхают, мол, «ничего страшного», другие возмущаются в духе «сколько портянок бы вышло» (подробнее о фестивале и отношении к нему см. «Слишком много белого», «Э-У» №26 от 01. 07.2013). Однако ясно, что вне зависимости от трактовки итогов проверки, громкое продолжение история вряд ли получит.

Прирастать рогами

Компания «Дамате» построит в Башкирии животноводческий комплекс на 10,5 тыс. коров голштино-фризской породы. Стоимость объекта — 8 млрд рублей, он разместится на территории в 100 га.  Планируемый надой составит 10 тонн на корову в год, мощность всей мегафермы — 287 тонн молока в сутки (105 тыс. тонн в год).

В состав комплекса войдут два коровника беспривязного содержания, два доильных зала типа «карусель» на 80 мест каждый, два доильных зала типа «параллель» на 32 места каждый, а также одна из самых современных систем удаления и сепарации навоза. Планируется построить генетический центр воспроизводства. Осенью 2014 года в комплекс будут завезены первые 5 тыс. нетелей.

Нефть и химия врозь

АНК «Башнефть» продает материнской компании АФК «Система» 98% акций Объединенной нефтехимической компании (ОНК, Москва). Сумма сделки (определена по итогам независимой аудиторской оценки) — 6,2 млрд рублей.

ОНК (уставный капитал 10 млн евро) создана в 2011 году Башнефтью и Petro­chemical Holding (бенефициар — бизнесмен Яков Голдовский) в пропорции 75% к 25% акций. Однако в январе 2013 года Башнефть выкупила долю партнера и начала формировать компанию за счет своих активов: 65,3% акций нефтехимического завода «Уфаоргсинтез», 100% долей Туймазинского и Шкаповского газоперерабатывающих предприятий, а также компании «Бисфенол».

Теперь АФК решила развивать нефтехимию как самостоятельное бизнес-направление, а усилия Башнефти сконцентрировать на добыче, переработке и продаже углеводородов.

На будущее «Урала»

В автомобильный завод «Урал» (Миасс, Челябинская область) будут вложены 11 млрд рублей: такое заявление на встрече с губернатором области Михаилом Юревичем сделал президент Группы ГАЗ (владелец «Урала») Бу Андерссон. В пресс-службе компании пояснили, что деньги пойдут на обновление модельного ряда и модернизацию производства. Бизнес-план и стратегия развития автозавода до 2017 года сейчас утверждаются, «при разработке этих документов в частности учитываются рекомендации по развитию модельного ряда, поступающие от дилеров, производителей спецтехники на базе “Урала” и крупнейших корпоративных клиентов», — уточнили в Группе ГАЗ. Повышенное внимание к заводу объясняется, вероятно, результатами прошлого года, когда продажи «Урала» упали примерно на 40% по сравнению с 2011-м из-за сокращения гособоронзаказа.

Всему голова

В Тюмени открылся новый хлебокомбинат — «Абсолют». Объем инвестиций — 640 млн рублей, выход на проектную мощность (38 тонн хлеба и 12 тонн кондитерских изделий в сутки) запланирован на 2015 год. По грубым подсчетам, завод может выпускать до 14 тыс. тонн хлеба в год — это около 20% хлеба, произведенного в 2012 году во всей Тюменской области. Предприятие отличает сверхвысокий для отрасли уровень технологий, оборудование изготовлено в Швеции, Швейцарии, Японии и Германии.