Невелика квартира

2 сентября 2013, 00:00
  Урал

На рынок жилой недвижимости Перми выходит инорегиональный игрок — питерская компания «Петрострой». В ее портфеле уже есть две площадки — в Закамске и на Гайве. На них планируется возвести два высотных дома, общая площадь жилья в которых составит 37 тыс. кв. метров. Ставку застройщик намерен сделать на малогабаритные (30 — 32 кв. метра) квартиры-студии: например, на объекте в Закамске их будет 528 из 644. Цена  —  от 900 тыс. рублей. 

На первый взгляд, стратегия кажется логичной: на рынке Перми не так много малогабаритных квартир-студий, а жилье эконом-класса остается наиболее ликвидным сектором. Но на примере Челябинска, в котором в 2011 — 2012 годах студии возводились массово, видно, что сегмент довольно узок. Его целевая аудитория (иногородние студенты, молодые семьи без детей, приезжие работники) ограничена и быстро исчерпывается. К тому же ажиотажный спрос, сформировавшийся в первые полгода реализации этих объектов, привел к тому, что цены на студии взлетели с 800 тысяч до 1,2 млн рублей. «Это была находка для рынка, — констатирует директор компании Invest Business Consulting (Челябинск) Евгений Коротков. — Однако я не уверен, что будущее таких квартир безоблачно. В Челябинске многие из тех, кто хотел купить малогабаритное жилье, уже сделали это. Спрос начинает смещаться с максимально доступного жилья в сторону более-менее комфортного.  Тем не менее в городах, где ранее квартир-студий не строили, формат может быть востребован».    

«Петрострой» — не первая инорегиональная компания, зашедшая на рынок Перми. Здесь уже присутствуют столичные «ПИК» (возводит ЖК «Грибоедовский» в районе «Ива», планирует застроить жильем 129 га бывшего аэропорта Бахаревка), «Кортрос» (застраивает «Квартал на Механошина» и выходит на площадку бывшей табачной фабрики «Астра»), «Империал-трейд» и «Комстрин», который вместе с ижевским девелопером «Талан» возводит ЖК «Галактика». Сам «Талан» вместе с пермской «Кастом Кэпитал» строит ЖК на Подлесной. В подвешенном состоянии находится проект краснодарской «Девелопмент-Юг», которая через суд пытается отстоять право на освоение 80 га на Иве.