Австрийские крылья

Повестка дня
Москва, 09.09.2013
«Эксперт Урал» №36 (569)

На базе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург) будет создано производство легких австрийских самолетов Diamond. Впервые информация об этом появилась в середине июля после переговоров на выставке «Иннопром» — тогда правительство Свердловской области заявило о заинтересованности в таком проекте. В начале сентября появилось документальное подтверждение — корпорация «Ростех» (контролирует УЗГА) и компания Diamond Aircraft подписали соглашение об организации производства.

В модельном ряду Diamond Aircraft восемь самолетов. В первое время на УЗГА планируется собирать DA40 Tundra Star (одномоторный поршневой самолет, рассчитанный на четырех человек). Они будут использоваться для обучения пилотов в Ульяновском и Санкт-Петербургском высших авиационных училищах. Следующий шаг — модель DA-42 Twin Star (двухмоторный четырехместный самолет общего назначения).

— На первом этапе производство компонентов будет полностью осуществляться в Австрии, второй этап предусматривает частичную локализацию, на третьем выпуск всех изделий перенесут в Екатеринбург. Первый самолет может быть введен в эксплуатацию в 2016 году. Пока речь идет о партии в несколько десятков самолетов, — следует из сообщения Ростеха.

По оценкам Diamond Aircraft, спрос на такие самолеты в настоящее время в России превышает 200 единиц. Примечательно, что на авиасалоне в Ле-Бурже компания обсуждала с УЗГА возможность разработки 19-местной машины. Так что сотрудничество может быть расширено в сторону межрегиональной авиации. Финансовые аспекты работы сторонами не разглашаются.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №36 (569) 9 сентября 2013
    Проект «Развитие города»: будущее Перми
    Содержание:
    Город с большой буквы «П»

    Пермский генплан, державшийся на политической воле бывшего губернатора Прикамья и его соратников, ждут изменения. Главное — не впасть в очередную крайность и не начать навязывать городскому сообществу новую идеологию

    Реклама