Австрийские крылья

9 сентября 2013, 00:00
  Урал
DA40 Tundra Star получил название благодаря возможности посадки на неподготовленные полосы

На базе Уральского завода гражданской авиации (УЗГА, Екатеринбург) будет создано производство легких австрийских самолетов Diamond. Впервые информация об этом появилась в середине июля после переговоров на выставке «Иннопром» — тогда правительство Свердловской области заявило о заинтересованности в таком проекте. В начале сентября появилось документальное подтверждение — корпорация «Ростех» (контролирует УЗГА) и компания Diamond Aircraft подписали соглашение об организации производства.

В модельном ряду Diamond Aircraft восемь самолетов. В первое время на УЗГА планируется собирать DA40 Tundra Star (одномоторный поршневой самолет, рассчитанный на четырех человек). Они будут использоваться для обучения пилотов в Ульяновском и Санкт-Петербургском высших авиационных училищах. Следующий шаг — модель DA-42 Twin Star (двухмоторный четырехместный самолет общего назначения).

— На первом этапе производство компонентов будет полностью осуществляться в Австрии, второй этап предусматривает частичную локализацию, на третьем выпуск всех изделий перенесут в Екатеринбург. Первый самолет может быть введен в эксплуатацию в 2016 году. Пока речь идет о партии в несколько десятков самолетов, — следует из сообщения Ростеха.

По оценкам Diamond Aircraft, спрос на такие самолеты в настоящее время в России превышает 200 единиц. Примечательно, что на авиасалоне в Ле-Бурже компания обсуждала с УЗГА возможность разработки 19-местной машины. Так что сотрудничество может быть расширено в сторону межрегиональной авиации. Финансовые аспекты работы сторонами не разглашаются.