Катастрофы не случилось

Ирина Перечнева
9 сентября 2013, 00:00

С 1 января 2013 года отменен налог на движимое имущество (ФЗ 202-ФЗ от 29.11.2012), наличие которого было одним из конкурентных преимуществ лизинга по сравнению с кредитом. Мы попросили участников исследования оценить влияние отмены на рынок

Генеральный директор CARCADE Лизинг Алексей Смирнов:

— Опасения, что отмена налога на движимое имущество серьезно скажется на продажах лизинговых услуг, напрасны. Безусловно, налоговые преференции — серьезное конкурентное преимущество лизинга перед другими видами финансирования. Однако возможность экономии по налогу на движимое имущество всегда уступала другой налоговой льготе — возможности оптимизации налога на прибыль.

Сегодня лизинговые решения ведущих финансовых организаций разрабатываются с учетом всех нюансов и особенностей ведения МСБ. Мы запрашиваем минимальное количество документов, не требуем их нотариального заверения, не включаем в договор услуги расчетно-кассового обслуживания, быстро оформляем договоры и предоставляем клиентам индивидуальные графики платежей — именно эти факторы способствуют популяризации лизинга среди предпринимателей МСБ.

Заместитель директора ООО «ЧелИндЛизинг» Артем Мякшун:

— Лизинг стал дешевле, но потерял один из плюсов: теперь при сравнении с кредитом доказывать его выгоду сложнее. 

Руководитель обособленного подразделения «Национальной лизинговой компания» (Екатеринбург) Оксана Юрташкина:

— Отмена налога вряд ли сможет значительно изменить ситуацию на рынке, поскольку определяющие преимущества лизинга не столько в оптимизации налогообложения, сколько в скорости принятия решений, распределенности платежей во времени, фиксации процентной ставки и улучшении структуры баланса клиента.

Заместитель генерального директора по финансам Региональной лизинговой компании Татьяна Назарова:

— Общее снижение спроса на лизинговые услуги в 2013 году не наблюдается, лишь единичные клиенты воспринимают отмену налога на имущество как свидетельство нецелесообразности заключения лизинговой сделки.

Генеральный директор «Ураллизинга» Андрей Истомин:

— Отмена налога на имущество никак не повлияла на объемы продаж, скорее, немного притормозила объемы декабря 2012 года, когда клиенты по возможности оттягивали передачу объектов лизинга на январь 2013 года.

Директор по Уральскому региону АО «Халык-Лизинг» Дмитрий Митронин:

— Отмена практически не отразилась на спросе.