Нечем скрести небо
Тюменская гордума внесла несколько важных поправок в правила землепользования и застройки. Наиболее существенные изменения коснутся зоны ОД-2 (предназначена под объекты многофункциональной общественно-деловой застройки): парламентарии снизили разрешенную высотность зданий с 50 до 10 этажей, а плотность застройки — с 50 до 32%. По мнению городских властей, таким образом среда обитания тюменцев станет более комфортной. Принятое решение не запрещает высотных доминант, но их возведение придется согласовать с жителями и думой. Еще одно изменение касается точечной застройки — впредь новое жилье будет появляться на участках не меньше 0,65 га.
Тюмень стала вторым городом Урала после Перми, ограничившим этажность зданий.
Ренова ставит на солнце…

Компания «Авелар солар технолоджи», входящая в ГК «Ренова», зарегистрировала ряд операторов под строительство на юге Башкирии в течение 2015 — 2017 годов четырех станций на солнечной энергии мощностью 5 — 25 мВт каждая. Минимальная стоимость одной СЭС — 740 млн рублей, максимальная — 3,7 миллиарда. Станции оснастят батареями производства компании «Хевел» (СП Реновы и Роснано).
Энергосистема республики избыточна, но южные районы испытывают 25-процентный дефицит энергии. Уровень инсоляции в регионе — 1,3 тыс. кВт·ч на кв. метр в год (сравнимо с югом Европы). Под СЭС в аренду на 49 лет выделены земельные участки площадью около 2,5 га каждый.
Отметим, что строительство шести аналогичных СЭС планируется в Оренбургской области. Инициатором проекта выступила компания LG CNS (подразделение корейской корпорации LG), трехсторонний меморандум о стратегическом сотрудничестве подписан «Хевел», «Авелар солар технолоджи» и LG CNS на минувшей неделе в Санкт-Петербурге.
… и попадает под ФАС
Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении закона «О защите конкуренции» при реализации инвестпроекта реконструкции пермского аэропорта Большое Савино. По мнению ведомства, власти Пермского края могли обойти запрет на принятие ограничивающих конкуренцию законодательных актов (ст. 15) и действовать по согласованию с хозяйствующими субъектами (ст. 16).
Напомним, конкурсный отбор инвесторов был объявлен в декабре 2012 года, в марте 2013-го определен победитель — «Кольцово-Инвест», в апреле подписан инвестиционный меморандум. Но сразу после конкурса компания «Базэл Аэро», также претендовавшая на Большое Савино, обратилась в ФАС с просьбой проверить его итоги. Ведомство возбудило дело только спустя полгода.
Плохой уголь кончился
В отношении Челябинской угольной компании (ЧУК) решением арбитражного судавведена процедура наблюдения. На конец 2012 года кредиторская задолженность предприятия составляла 425 млн рублей, чистый убыток — 11 миллионов. ЧУК может прекратить существование после того, как закончатся долгосрочные контракты с энергетиками: Фортумом (до 2017 года; поставки 500 тыс. тонн ежегодно) и входящей в ОГК-3 Южноуральской ГРЭС (до 2016 года; также 500 тыс. тонн).
Банкротство ЧУК связано с закрытием ключевого актива компании — Коркинского угольного разреза из-за низкого качества сырья и истощения запасов.
Напомним, что к 2017 году по тем же причинам будет ликвидирован «Волчанский уголь» (Свердловская область), поставляющий топливо на Богословскую ТЭЦ и Рефтинскую ГРЭС. Уральские угли заменят на более теплотворные казахстанские (Экибастузский бассейн).
Ремонтные доходы
Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) будет обслуживать авиадвигатели по трехлетнему контракту Минобороны с Объединенной авиастроительной корпорацией. На ремонт и сервис в УМПО пойдут модели АЛ-31Ф (устанавливают на истребители Су-27), Р-195 (на штурмовики Су-25) и РД-33 (на истребители МиГ-29, МиГ-32). Сумма договора — 80 млрд рублей. Соглашение подписано в рамках Международного авиакосмического салона в Жуковском. Оно предусматривает консолидацию в корпорации функций сопровождения авиатехники вооруженных сил РФ на протяжении всего жизненного цикла — от поставок до утилизации.
Студенческая стройка

В Екатеринбурге началось строительство кампуса УрФУ: в районе озера Шарташ заложен первый камень научно-образовательного центра (НОЦ) «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» площадью 42 тыс. кв. метров. Проект должен быть реализован к 2016 году. Объем инвестиций — 70 млрд рублей (3,5 миллиарда выделит областной бюджет, остальное — частные и, вероятно, федеральные средства).
Работа над проектом университетского городка началась еще в 2010 году, согласно утвержденной градостроительной концепции, на территории 250 га появятся также гостиница, семейные и студенческие общежития, спорткомплекс, магазины.