Рынок лизинга в стране продолжает сжиматься. По предварительным результатам «Эксперт РА», объем нового бизнеса за первое полугодие 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012-го сократился на 18%.
Уральский рынок лизинга между тем пока продолжает расширяться. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аналитическим центром «Эксперт-Урал» по итогам шести месяцев 2013 года. С января по июль объем нового бизнеса участников рейтинга увеличился на 35% по отношению к аналогичному периоду 2012 года до 31 млрд рублей. У некоторых игроков темпы еще выше: так, филиал компании CARCADE Лизинг на Урале увеличил объемы бизнеса на 46%, филиал «Халык-лизинг» — в два раза, а компания «Экспо-Лизинг» — аж в 4,5 раза. Напомним, в целом по итогам 2012 года объем нового бизнеса на Урале вырос на 25% (см. «Стойкие оловянные солдатики», «Э-У» № 15 от 15.04.2013). Текущий портфель лизингодателей увеличился на 46% по сравнению с первым полугодием 2012 года и по состоянию на 1 июля этого года составил 69 млрд рублей.
Автодвигатель
Понижательный российский тренд обусловлен продолжающимся падением активности в сегменте ж/д техники, много лет игравшем роль драйвера рынка. Именно эти сделки составляют основную долю в структуре нового бизнеса крупных лизинговых операторов, что и влияет на общестрановую статистику.
На территории Урала и Западной Сибири первое место в общем объеме продаж услуг лизинга традиционно удерживают другие сегменты. Прежде всего автотранспорт: его доля около 40% в общем объеме нового бизнеса участников рейтинга. Объем рынка автолизинга продолжает расти, хотя динамика падает. Причина — снижение покупательной активности. По информации Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с января по июль 2013 года продажи новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники упали на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. На территории десяти субъектов Большого Урала за первую половину года зарегистрирована 221 тыс. новых автомобилей, падение, по данным «Автостата», 7,8% (см. «Кредит, подтолкни», «Э-У» № 35 от 02.09.2013). Правда, и здесь тенденции неоднородны. По словам генерального директора «Ураллизинга» Андрея Истомина, сильный спад продаж наблюдается в массовом сегменте легковых автомобилей, тогда как премиум набирает обороты. «На новые модели мы видим большой спрос и даже очереди, например, автомобили Range Rover Sport и Range Rover Evoque стоимостью от 4 млн рублей сразу завоевали огромную популярность, их раскупают еще до того, как они попадают в салоны. Кроме того, на объемы нашего бизнеса влияют и усилия самих дилеров. Например, Toyota, Lexus начали создавать специальные корпоративные программы с лизинговыми компаниями для увеличения продаж». Генеральный директор CARCADE Лизинг Алексей Смирнов также отмечает, что на Урале особым спросом пользуются авто премиум-сегмента, в то время как в бюджетном наблюдается снижение спроса.
На втором месте в структуре сделок нового бизнеса на Урале традиционно стоят оборудование и спецтехника. Спрос на них есть, причем, как отмечают участники рынка, в основном со стороны малого и среднего бизнеса (МСБ).
Роль МСБ вообще растет. По словам заместителя директора компании «ЧелИндЛизинг» Артема Мякшуна, если раньше сделки по его инициативе составляли половину нового бизнеса лизингодателей, то сейчас за счет этого сегмента заключается около 90% всех новых сделок.
Тормозим
Что дальше? Ситуация на рынке лизинга говорит прежде всего о стагнации и снижении инвестиционной активности в промышленном секторе. «Если экономическая ситуация в стране не изменится, рынок будет расти крайне незначительно, — полагает начальник управления по работе с клиентами компании “Экспо-лизинг” Андрей Контелин. — Стабилен будет спрос на оборудование и недвижимость, спрос на лизинг грузовой и спецтехники — соизмерим со спросом 2012 года. Явных драйверов, на мой взгляд, не видно».
Уральский лизинговый рынок до конца года вырастет максимум на 5%, в основном за счет строительной и дорожно-строительной техники, прогнозирует Артем Мякшун. Солидарен с коллегой и директор по Уральскому региону «Халык-Лизинга» Дмитрий Митронин: он также не ждет роста более 5%, и «если что и будет пользоваться повышенным спросом, так это спецтехника». Генеральный директор «Эксперт-Лизинг» Екатерина Плинокос прогнозирует снижение темпов роста во втором полугодии до 10 — 15%: «На мой взгляд, стабилизируется рост железнодорожного сектора и строительной техники, они будут драйверами, относительный спад можно увидеть на рынке грузоперевозок, также явно прослеживается стагнация на рынке продаж легкового и грузового автотранспорта».