Социальное производство

Повестка дня
Москва, 09.09.2013
«Эксперт Урал» №36 (569)

Индустриальный парк «Богословский» начал процесс перехода из пространства публичных заявлений и официальных бумаг в реальность: тяжелая техника принялась расчищать предполагаемую под новый парк территорию от прежних построек — остовов корпусов Богословского алюминиевого завода, брошенных еще в 70-х. Снос займет около полугода.

«Богословский» расположится на 110 гектарах земли под Красноуральском. Площадку будут осваивать в четыре очереди. Пока известна лишь тематическая опора первой из них — заявившиеся резиденты: «Эпсилон», который намеревается заняться литьем и штамповкой алюминия; и «Элемент», специализирующийся на извлечении редкоземов из красных шламов (отходы переработки бокситов).

Проработанность планов развития «Богословского» вызывает вопросы. Например, на официальном сайте индустриального парка написано, что «после создания первой очереди производственных объектов в 2015 году будет создано более 2 тыс. рабочих мест, совокупная выручка резидентов составит более 4 млрд рублей; в перспективе с вводом в строй всех очередей количество резидентов достигнет 30, общий объем выручки превысит 15 млрд рублей, общее количество рабочих мест — 5 тысяч». Получается, что выручка на занятого в «Богословском» составит 2 — 3 млн рублей (оставим пока вопрос о том, цены какого года имеются разработчиками в виду), а это нереалистично низко. Так, в 2012 году в целом по промышленности области этот показатель достиг 2,9 миллиона на человека, при этом фактически любые новые производства выдают в разы большие значения.

Обреченные на консервирование, но пока дышащие действующие площадки градообразующего Богословского алюминиевого завода (БАЗ) — иллюстрация изношенности структурной основы хозяйственной жизни города. Изношенность, кстати, и стала причиной зарождения нового индустриального парка. Проект, инициированный правительством Свердловской области и поддержанный «Русалом» и ГК «Энергетические проекты», как пишут в официальных документах, призван диверсифицировать производство в муниципалитете, создать новые высокопроизводительные рабочие места, повысить уровень образования, создать устойчивый поток денежных средств в бюджеты всех уровней, сократить объемы отходов БАЗ.

Перечисленный набор задач, навешенный на новое промышленное начинание, лишний раз доказывает, что экономические планы здесь были составлены наспех и исходили исключительно из социальных потребностей. Подход при рыночной экономике спорный.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №36 (569) 9 сентября 2013
    Проект «Развитие города»: будущее Перми
    Содержание:
    Город с большой буквы «П»

    Пермский генплан, державшийся на политической воле бывшего губернатора Прикамья и его соратников, ждут изменения. Главное — не впасть в очередную крайность и не начать навязывать городскому сообществу новую идеологию

    Реклама