Коротко

«Негодяев» ждут с повинной

«Берите и торгуйте калийными удобрениями, — заявил Александр Лукашенко, назначая 10 апреля чрезвычайных и полномочных послов в несколько стран. — Все заместители министра иностранных дел ездят по странам, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис» 004_expert-ural_37_1.jpg
«Берите и торгуйте калийными удобрениями, — заявил Александр Лукашенко, назначая 10 апреля чрезвычайных и полномочных послов в несколько стран. — Все заместители министра иностранных дел ездят по странам, чтобы заключить договоры и преодолеть этот кризис»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что крупнейший производитель калийных удобрений в мире «Уралкалий» (Пермский край) вернется к сотрудничеству с крупнейшим белорусским госпредприятием «Беларуськалий». Напомним, что в июле 2013 года российская сторона заявила о выходе из совместного ЗАО «Белорусская калийная компания» (эксклюзивный экспортер продукции обеих компаний), а уже 26 августа генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер оказался в СИЗО КГБ Белоруссии по обвинению в превышении служебных полномочий. «С неприличными действиями этих российских негодяев у нас сложились определенные проблемы с реализацией калийных удобрений <…> Мы полны решимости нормализовать ситуацию. Я почему-то убежден, что и россияне примут соответствующее решение <… > Рано или поздно для того, чтобы восстановить статус-кво, <…> россияне придут к нам. Что для этого надо сделать — вполне понятно», — заявил на прошлой неделе президент Белоруссии. Интересно, что представители «Уралкалия» неоднократно выступали за освобождение своего топ-менеджера и заявляли, что без этого ни о каких переговорах не может быть и речи. 

Обыски по месту жительства

12 сентября свердловские полицейские из подразделения по борьбе с организованной преступностью провели обыски у екатеринбургских чиновников: вице-мэра Владимира Тунгусова и начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко. «Следственные мероприятия прошли по месту жительства в рамках уголовных дел по факту мошеннических действий со стороны группы лиц, которые под предлогом приватизации городской недвижимости обманным путем получали деньги от местных бизнесменов», — сообщили в ГУВД Свердловской области. Ранее были задержаны двое участников преступной группы, показания которых позволяют говорить оперативникам о возможной причастности к мошенничеству сотрудников мэрии. О результатах обысков на момент сдачи номера в печать ничего не известно.

Это не первые претензии силовиков к чиновникам. В марте областная прокуратура выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в администрации Екатеринбурга и потребовала увольнения трех заместителей главы — Евгения Липовича, Сергея Мямина и Владимира Тунгусова. В 2011 году был арестован вице-мэр Виктор Контеев. Он и его 12 соучастников обвиняются в убийстве, получении взятки, пособничестве, похищении человека и вымогательстве.

Выжать до капли

ГК «Римера» запустила производство опытного образца нового оборудования, не имеющего аналогов в России, — погружной установки с электрогидроприводом для добычи «тяжелой» нефти. Выпускать ее будут совместно заводы «Алнас» и «Ижнефтемаш» (входят в ГК). Установка способна работать как компрессор, за счет чего можно существенно повысить отдачу пласта. В компании утверждают, что это позволит разрабатывать малодебитные скважины любой степени обводненности, количество которых в стране стремительно растет. По расчетам разработчиков, коэффициент полезного действия установки выше, чем электроцентробежных насосов: 75% против 23%. Это существенно сократит затраты нефтедобытчиков на обновление парка оборудования и эксплуатацию. По предварительным оценкам, новая установка может быть востребована на 44% отечественного скважинного фонда. 

Из финансистов в вице-премьеры

Рустэм Марданов с 1998 по 2000 год работал первым заместителем министра экономики и антимонопольной политики РБ 004_expert-ural_37_2.jpg
Рустэм Марданов с 1998 по 2000 год работал первым заместителем министра экономики и антимонопольной политики РБ

Председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов назначен первым вице-премьером правительства республики. Указ о введении новой должности и назначении подписал президент РБ Рустэм Хамитов: «Марданов очень опытный, знающий человек, крупный организатор, хорошо знает сферу финансов. В правительстве он будет курировать все вопросы, связанные с финансами. Надеюсь, у нас вместе с ним получится хорошая работа и мы сможем компенсировать уход такого серьезного, глубокого специалиста, как Рузалия Сафиулловна» (экс-министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина 8 сентября избрана в республиканский Курултай. — Подробнее о других итогах выборов см. тему недели).  

Bayer в анамнезе

Немецкий концерн Bayer заключил соглашение с новоуральским заводом ООО «Медсинтез» о совместном производстве лекарственных препаратов. Первым станет противоинфекционный антибиотик «Авелокс». Bayer передаст «Медсинтезу» технологии производства, сырье и материалы. Тестовые партии «Авелокса» будут выпущены уже в этом году. Старт коммерческого производства препарата запланирован на 2014 год. Инвестиции в модернизацию и строительство линии оцениваются в 5 млн долларов. «Авелокс» — первый из пяти препаратов, предусматриваемых партнерами к производству в Новоуральске. Продажами займется Bayer. Локализация производства в России дает Bayer преференции, которыми пользуются российские производители при госзакупках: иностранный производитель должен предоставить скидку в 15% от предложенной им цены, а локальные — нет.

Агрофирма пришла, молочка принесла

Агрофирма «Юговское» (Кунгурский район) первая в Пермском крае начала производство козьего молока. Инвестиции в производство превысили 3,3 млн рублей. Стадо насчитывает 644 головы зааненской породы, которая считается самой высокоудойной в мире, из них маточных животных — 184. Переработка молока осуществляется молзаводом «Калинино». Продукт разливается в пластиковые бутылки объемом 0,42 литра. В планах — расширение производства, выпуск козьего сыра. 

Объем рынка козьего молока в России сейчас не превышает 300 млн рублей в год (50 ферм с поголовьем от 50 до 3 тыс. коз). Крупных игроков нет из-за небольших объемов сырья. При этом рынок считается перспективным — рентабельность 37%, есть постоянные потребители — дети, страдающие аллергией и диатезом. Высокая себестоимость молока (30 рублей за литр) будет снижаться, когда рынок начнет расти.