Коротко

Повестка дня
Москва, 23.09.2013
«Эксперт Урал» №38 (571)

Три к одному

На совещании в Ижевске по оснащению сухопутных войск вооружением Владимир Путин заявил о необходимости оптимизации стрелковой отрасли 004_expert-ural_38_1.jpg
На совещании в Ижевске по оснащению сухопутных войск вооружением Владимир Путин заявил о необходимости оптимизации стрелковой отрасли

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу госкорпорации Ростехнологии (владеет ОАО «Концерн Калашников»)  — предоставлять Минобороны один автомат АК-12 в обмен на три прежнего поколения, изымаемых со складов ведомства.  Пока АК-12 еще не прошел госиспытания (их планируют завершить до конца 2013 года), после них будет принято решение об объемах закупок. «Калашниковы» старых поколений из резерва Минобороны могут переделать в гражданское оружие и отправить за рубеж. По словам главы Ростеха Сергея Чемезова, примеры такого подхода есть: на базе пулемета «Калашников» создали охотничье ружье «Сайга» 12-го калибра, которое пользуется огромным спросом заграницей. Цель инициативы — увеличить прибыль концерна за счет продаж на внешних рынках. 

Прямо угольный вагон-2

НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил) через дочернюю компанию «УВЗ-Сервис» покупает Юргинский машиностроительный завод (Кемеровская область, принадлежит украинскому бизнесмену Виктору Нусенкису). Машзавод — крупнейший производитель горно-шахтного оборудования в Западной Сибири (выручка в 2012 году — 5,1 млрд рублей, чистая прибыль — 2,3 млн рублей). Сделку планируют закрыть через полтора месяца. Стоимость покупки стороны не раскрывают. Цель приобретения — снизить себестоимость производства угольной компании «Заречная» (Кемеровская область, объем добычи — около 3% от общероссийских объемов), о покупке которой УВЗ стало известно несколько недель назад (см. «Прямо угольный вагон», «Э-У» № 35 от 02.09.13). Новые активы — первые для корпорации в горнодобывающей отрасли.  

Должность в награду

Руководитель администрации президента Башкирии Владимир Балабанов, отвечавший за проведение избирательной кампании в РБ, ушел в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Итоги выборов депутатов Курултая (прошли 8 сентября) — 76% голосов за партию власти — стали основанием для версии о переходе Балабанова на более высокий пост. Не исключено, что экс-глава администрации возглавит Нацбанк РБ. Прежний глава финансового ведомства Рустэм Марданов недавно занял кресло первого  вице-премьера башкирского правительства.

Президент РБ Рустэм Хамитов опроверг эту информацию, заявив, что о желании Балабанова возглавить Нацбанк он не слышал, но надеется, что «сможет поучаствовать в работе по подбору человека». И.о. руководителя администрации губернатора назначен Фидус Ямалетдинов.    

Навигатор для родителей

71 среднее учебное заведение Урала и Западной Сибири вошло в список 500 лучших школ России. Такой рейтинг впервые составили Московский центр непрерывного математического образования и Минобрнауки РФ. За его основу взяты показатели ЕГЭ (количество учеников, которые успешно сдали сразу три экзамена). Если школьник набрал 220 баллов и более, школа получала 1 балл. Если от 190 до 220 — 0,5. Также  учитывались победы на всероссийских и международных олимпиадах: за победу на международной школе начислялось 10 баллов, за региональный этап всероссийской — 1 балл. В топ-25 вошли екатеринбургские СУНЦ УрФУ и гимназия № 9, лицей № 31 в Челябинске и одна из тюменских гимназий.  Цель рейтинга — помочь родителям при выборе образовательного учреждения для детей. Из 35 тыс. российских школ в выборку попали 1,6 тысяч. Рейтинг планируется поводить ежегодно.

Регионы Урала и Западной Сибири, которые попали в "Топ-500"

Индюшка наступает на города

Ежегодно хозяйство выпускает 6,3 тыс. тонн индюшатины в живом весе при поголовье 176 тысяч 004_expert-ural_38_3.jpg
Ежегодно хозяйство выпускает 6,3 тыс. тонн индюшатины в живом весе при поголовье 176 тысяч

Башкирский птицеводческий комплекс (БПК, по 50% принадлежит Дамиру Камилову и Нелли Юсуповой) запустит в Пермском крае 30 специализированных магазинов по продаже мяса индейки под брендом «Индюшкин». Первая точка откроется в октябре в Перми, всего в Прикамье до конца года их появится восемь, в Челябинске  — добавится шесть к четырем открытым ранее. В планах — развитие фирменной сети в Екатеринбурге и других российских городах, где нет промышленного производства индейки. Реализация продукции в сторонних сетях пока не предусмотрена.

Первая очередь БПК заработала в 2009 году, вторая — в 2012-м, завершить строительство и выйти на полную проектную мощность по переработке 30 тыс. тонн мяса  в год птицеводческое хозяйство планирует к 2014 году. Общий объем инвестиций превысит 5,8 млрд рублей, из них уже освоено 2,8 миллиарда.  

Новое оглавление

Тюменская гордума приступила к отбору сити-менеджера. На эту должность претендуют два кандидата — нынешний глава администрации Александр Моор и директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов. Накануне региональное отделение ЕР заявило о поддержке Мора.

В Екатеринбурге, где, как и в Тюмени 8 сентября был избран новый состав представительного органа, список кандидатов в сити-менеджеры пока формируется в кулуарах. 18 сентября «Российская партия пенсионеров за справедливость» выступила с инициативой утвердить на этот пост вице-губернатора Якова Силина, который на выборах мэра Екатеринбурга занял второе место (см. «Почему Ройзман», «Э-У» №37 от 16.09.13). Сам Силин не собирается претендовать на кресло главы и предлагает назначить одного из тех, кто работал или работает в администрациях районов Екатеринбурга. По мнению многих депутатов думы, пост должен занять нынешний сити-менеджер Александр Якоб.     

Новости партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (571) 23 сентября 2013
    Пенсионная система
    Содержание:
    Ожидая развязки

    В условиях неизбежного сокращения обязательного пенсионного страхования НПФ готовятся возродить добровольные пенсии. Для этого им придется прекратить недобросовестную конкуренцию в регионах, создать продукты для разных категорией клиентов и приспособиться к новым правилам жесткого регулирования

    Реклама