Плита на всех

Повестка дня
Москва, 23.09.2013
«Эксперт Урал» №38 (571)

Швейцарская компания  Swiss Krono Group построит в Пермском крае деревообрабатывающий завод — соглашение подписано с правительством края в середине сентября. Объем инвестиций — до 200 млн евро, срок реализации — до 2,5 года. Проектная мощность — 1,8 тыс. куб. метров ориентированно-стружечных плит (ОСП) в день.

— Фактически проект уже стартовал, — пишет в блоге губернатор Прикамья Виктор Басаргин. — Участок под строительство выбран, Krono начала подбор персонала в Перми. Документация на строительство готова, до июля будущего года компания хочет залить фундамент и примерно через год ввести завод в эксплуатацию. Будущий завод станет крупнейшим в компании по производству ОСП и самым современным. Планируется оснастить его оборудованием, которое в большинстве своем еще не используется даже в Швейцарии. Продукция будет поставляться не только на российский, но и на японский рынок.

Предприятие действительно обещает быть масштабным. При грубом подсчете, оно сможет выпускать около 650 тыс. куб. метров ОСП в год. В прошлом году объем производства древесностружечных плит во всем Приволжском федеральном округе был практическим таким же.

Для Swiss Krono Group завод в Пермском крае станет вторым в России. С 2000 года ее производство работает в Костромской области.

По данным Росстата, производство древесностружечных плит в стране в первой половине 2013 году упало на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Это несколько хуже результата рынков, от которых в первую очередь зависят производители плит, — строительного и мебельного. Объем строительных работ за указанный период сократился на 1,9%, выпуск мебели — на 4,3%. Неблагоприятная конъюнктура может затруднить развитие компании на внутреннем рынке, но она изначально ориентируется не только на него.

Пока 2013 год для рынка не дал значительных результатов

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №38 (571) 23 сентября 2013
    Пенсионная система
    Содержание:
    Ожидая развязки

    В условиях неизбежного сокращения обязательного пенсионного страхования НПФ готовятся возродить добровольные пенсии. Для этого им придется прекратить недобросовестную конкуренцию в регионах, создать продукты для разных категорией клиентов и приспособиться к новым правилам жесткого регулирования

    Реклама