Коротко

Повестка дня
Москва, 30.09.2013
«Эксперт Урал» №39 (572)

Таскать калий из огня

Китайский государственный фонд Cheng­dong Investment Corporation (CIC) приобрел 12,5% Уралкалия. Сделка прошла в рамках конвертации облигаций, выпущенных в 2012 году компанией Wadge Holdings, в обыкновенные акции. Бенифициарами Wadge Holdings являются акционеры Уралкалия — фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation, Анатолий Скуров и Филарет Гальчев. Подробности сделки не разглашаются. Вероятно, в проспекте эмиссии была заложена договоренность о досрочном погашении облигаций (срок в 2014 году) или их конвертации в акции при наступлении определенных условий, например, падении котировок (они упали на 25% по отношению к ноябрю прошлого года).

Сделка подтвердила наши прогнозы о том, что конфликтом между крупнейшими игроками калийного рынка России и Белоруссии (см. «Подбрось цианистого», «Э-У» № 36 от 09.09.2013) воспользуются не только конкуренты, но и основные потребители калия в мире: на КНР приходится 20% экспорта Уралкалия.

Полюс экологии

Одной из центральных тем третьего международного форума «Арктика — территория диалога», прошедшего в Салехарде, стала экологическая безопасность. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что приоритетом России в промышленном освоении углеводородного потенциала является континентальный шельф с уникальным резервом углеводородов: именно здесь открываются две трети месторождений и залежей, растут объемы поискового бурения. Однако особенность территории требует нестандартных подходов к добыче, освоение должно вестись с использованием высочайших экологических стандартов. Поэтому с 1 июля следующего года эксплуатирующие организации должны будут обзавестись системами наблюдения и подтверждать финансовые и материальные возможности для предупреждения и ликвидации чрезвычайных происшествий.

Цемент на шлаке

На площадке ЧМК создано производство замкнутого цикла, основанное на применении отходов металлургического производства 004_expert-ural_39_3.jpg
На площадке ЧМК создано производство замкнутого цикла, основанное на применении отходов металлургического производства

Компания «Мечел» завершила строительство помольно-смесительного комплекса (ПКС) по производству шлакопортландцемента марки ЦЕМIII/А, необходимого для возведения сооружений, подверженных действию агрессивной среды. Аналогов в России нет. Завод расположен на промплощадке Челябинского металлургического комбината (ЧМК), в качестве сырья будут использовать переработанный доменный шлак. Мощность ПСК — 1,6 млн тонн продукции в год. Объем инвестиций — 174,4 млн долларов. Технологическая особенность — применение вертикально-валковых мельниц, позволяющих достичь максимальной степени измельчения. Это обеспечит дополнительную прочность и ускорит процесс отверждения цемента.

Минобороны поделится

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) станет единоличным исполнительным органом двух авиаремонтных предприятий: 712-го Авиационного ремонтного завода (Челябинск-15, ремонтирует двигатели для истребителей Су-27/30) и Арамильского авиационного ремонтного завода (Свердловская область; ремонтирует двигатели для пассажирских авиалайнеров Як-42, транспортных самолетов Ан-72/74 и вертолетов Ми-2). Обе компании входят в состав холдинга «Авиаремонт» (находится на балансе Минобороны), который по инициативе министра Сергея Шойгу начали расформировывать в пользу ОДК и Объединенной авиастроительной корпорации. Цель реструктуризации — повысить эффективность сервисного обслуживания и ремонта авиатехники вооруженных сил.

Ушла эпоха

Сергей Сорвин известен как управленец, не боящийся экспериментов: в начале 90-х он взял на себя ответственность за разработку технологии электронных платежей 004_expert-ural_39_2.jpg
Сергей Сорвин известен как управленец, не боящийся экспериментов: в начале 90-х он взял на себя ответственность за разработку технологии электронных платежей

Руководитель Главного управления Банка России по Свердловской области Сергей Сорвин, занимавший эту должность 25 лет, ушел на пенсию: весной этого года ему исполнилось 65 лет. Кандидатура преемника обсуждается, исполнять обязанности руководителя пока будет заместитель Дмитрий Клейн.

Это второе кадровое событие в системе ЦБ на территории Урала. В начале сентября на работу в правительство Башкирии перешел председатель Нацбанка РБ Рустэм Мардано.   

В структуре самого ЦБ также ожидаются изменения: в 2014 году региональные управления будут сгруппированы по федеральным округам на базе наиболее сильных территориальных подразделений. У Свердловского ЦБ есть все шансы претендовать на роль уральского территориального банка.

Китайский государственный фонд стал миноритарным акционером крупнейшего в мире производителя калийных удобрений

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №39 (572) 30 сентября 2013
    Пуск Няганской ГРЭС
    Содержание:
    Чья это станция, чей это дом

    Дальнейший интерес инвесторов к энергетике будет подогреваться или охлаждаться реформами газа, тепла, ЖКХ

    Реклама