Коротко

7 октября 2013, 00:00

Поделили нефть

Башнефть продала за 200 млн долларов принадлежавший ей пакет из 38,46% акций Белкамнефти (осваивает 48 месторождений в Удмуртии, Башкирии и Кировской области). Официальная причина — отсутствие у продавца операционного контроля над активом (остальные 61,54% акций принадлежат НК «РуссНефть» Михаила Гуцериева). Покупателем выступила группа частных инвесторов, по неофициальной информации, близких к РуссНефти.

Сделка ожидаема: в конце сентября основной акционер Башнефти АФК «Система» отказалась от опциона на приобретение у РуссНефти акций восьми уральских добывающих предприятий, крупнейшим из которых является Белкамнефть (результат 2012 года — 4,26 млн тонн нефти).

В результате покупки Михаил Гуцериев завершил процесс консолидации в рамках РуссНефти своих нефтегазовых активов.

Фабрика роста

Пять екатеринбургских и один пермский ИТ-стартап стали финалистами первого конкурсного отбора федерального Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ, учрежден Агентством стратегических инициатив). В обмен на 7-процентную долю они получат 1 млн рублей и право участвовать в трехмесячной акселерационной программе. Проекты, показавшие по ее итогам хорошие результаты, смогут претендовать на инвестиции до 450 тыс. долларов. Всего в первом отборе участвовало чуть менее тысячи заявок. Они оценивались сотрудниками ФРИИ и частных венчурных фондов по четырем критериям: полнота и квалификации команды, потенциальный объем рынка, возможности монетизации и конкурентные преимущества проекта.

Обвиняется в убийствах

Пресненский суд Москвы поместил под арест главу администрации Миасса (Челябинская область) Виктора Ардабьевского, обвиняемого в убийствах и бандитизме. Сити-менеджер был задержан в Миассе 30 сентября, в тот же день его этапировали в столичное СИЗО, где уже содержатся предполагаемые руководители банды «турбазовские» Сергей Чащин и Ралиф Фаизов, в сотрудничестве с которыми и подозревают Ардабьевского. По версии следствия, он причастен к убийствам бизнесменов Андрея Падучина и Павла Сидорова. В период с 1999 по 2011 год «турбазовские» совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края.

Ардабьевский впервые был назначен сити-менеджером Миасса в 2005 году, сразу после введения этой должности. В 2010-м его сменили, вернулся в кресло чиновник летом 2012-го. 

Пас от авиаторов

Совет директоров екатеринбургского аэропорта Кольцово утвердил инвестиционную программу развития до 2015 года, направленную преимущественно на подготовку к приему чемпионата мира по футболу. Объем вложений — свыше 2,5 млрд рублей. Как сообщают в пресс-службе аэропорта, после реализации Кольцово будет полностью соответствовать требованиям FIFA. В частности аэропорт ждет реконструкция международного терминала, строительство ангара для самолетов деловой авиации, нового гаража для аэродромной техники и автомобильной стоянки.

Новая металлургия

В Челябинске запущен мини-завод полного цикла по производству корпусного литья из высококачественных углеродистых и нержавеющих марок стали. Мощность — 25 тыс. тонн изделий в год. Проект реализован российско-итальянским СП «БВК». В течение трех лет челябинская компания «Конар» (производитель фланцевого крепежа) и итальянская Cividale Group (одна из крупнейших сталелитейных компаний Европы) вложили в завод на паритетных началах 3,1 млрд рублей. Цеха предприятия разместили на территории одной из бывших производственных площадок Станкомаша, электродуговой сталеплавильный комплекс с внепечной обработкой и вакуумированием поставила Cividale. Основной потребитель продукции завода (сложные крупногабаритные отливки весом до 30 тонн) — нефтегазовый комплекс. В ближайших планах — контракты с машиностроителями как в России, так и за рубежом.

На юг

Владимир Владимиров будет руководить Ставропольем до вступления в должность избранного губернатора 004_expert-ural_40_3.jpg
Владимир Владимиров будет руководить Ставропольем до вступления в должность избранного губернатора

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров назначен временно исполняющим обязанности главы Ставропольского края, экс-руководитель которого Валерий Зеренков ушел в отставку по собственному желанию. «Вы связаны со Ставропольем давно, вы практически родом оттуда (экс-замгубернатора Ямала родился в Георгиевске. — Ред.), у вас там родственники, друзья, знакомые, — обратился к Владимирову президент РФ Владимир Путин. — Вместе с тем свою служебную карьеру вы сделали в других регионах РФ: и на производстве, и в руководстве одного из наиболее успешных регионов России. Ставрополье — тоже регион не бедный и очень перспективный, правда, со своими сложностями, своими вопросами, которые подлежат решению, причем решению основательному и как можно более быстрому».