Степень активности

7 октября 2013, 00:00
  Урал

Состояние пенсионного рынка региона в определенной степени характеризует статистика Пенсионного фонда России. Мы попросили поделиться данными заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по Свердловской области Салтанат Бахтикирееву

— Судя по документам о переводе накопительной части трудовой пенсии, поступающим в отделение, видно, что НПФ в нашей области работают очень активно. Начиная с 2003 года поступило 1309 тыс. документов о переводе пенсионных накоплений от жителей Свердловской области. В целом отклик составил 56% от общего числа наших жителей, имеющих накопительную часть трудовой пенсии. Большая часть из них, 1254 тыс. человек, перевели накопления в НПФ, и только 54 тыс. человек выбрали управляющие компании.

На территории Свердловской области ведут работу по переводу пенсионных накоплений следующие фонды: «Благосостояние», Большой НПФ, «Образование», «ЛУКойл-Гарант», «Норильский никель», РГС, Регионфонд, Промагрофонд, НПФ электроэнергетики, Уралоборонзаводский, «УГМК-Перспектива», НПФ Сбербанка, Ханты-Мансийский НПФ, «Адекта-Пенсия», «Гарант», КИТ-Финанс, Европейский, «Социальное развитие», ОПФ НПФ. Лидерами в области по заключенным договорам об обязательном пенсионном страховании за все это время являются НПФ «Благосостояние» (12,6% договоров), Большой ПФ (10,3%); 9,7% наших жителей отдали предпочтения НПФ «Образование; 9,65% — НПФ «ЛУКойл-Гарант».

Довольно активно жители области вступают и в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений: за время ее действия поступило 435,6 тыс. заявлений, это 9,9% населения области. Причем в последнее время вступающие в программу помолодели: 53% (231 тыс. человек) — это люди в возрасте до 40 лет. С сентября 2010 года граждане получили возможность подавать заявления через единый портал государственных и муниципальных услуг. Всего через портал поступило 1405 заявлений, в том числе в 2013 году — 1045. Большая часть заявлений (78%) поступает через трансфер-агентские центры, 9% — через работодателей.

Эти цифры говорят о том, что в Свердловской области не так много «молчунов». Стоит отметить, что с каждым годом активность населения увеличивается. В прошлом году за восемь месяцев мы получили 95 тыс. договоров на ОПС от негосударственных пенсионных фондов, в текущем году за восемь месяцев — уже 122 тысячи.