Коротко

Повестка дня
Москва, 21.10.2013
«Эксперт Урал» №42 (575)

Комплексное наступление

Компания «ЮИТ Уралстрой» («дочка» финского строительного концерна YIT) приобрела земельный участок площадью 76 га в поселке Балтым (20 км на север от Екатеринбурга). На площадке девелопер планирует реализовать проект комплексного освоения территории — возвести трех­этажные многоквартирные дома общей жилой площадью 270 тыс. кв. метров. Проект выглядит перспективным прежде всего благодаря транспортной доступности.

«ЮИТ Уралстрой» — далеко не первая компания, задумавшая масштабную стройку в непосредственной близости от Екатеринбурга. Так, «ЛСР.Недвижимость-Урал» на западной оконечности города строит район трехэтажек Мичуринский (232 тыс. кв. метров), Forum Group на южной окраине начала реализацию проекта «Солнечный» (1,5 млн кв. метров жилья), рядом расположится поселок московской компании «Экодолье» на 170 тыс. квадратов. В 30 км на запад от столицы Среднего Урала ГК «Виктория» намерена реализовать проект «Островки» (1 млн кв. метров жилья), а «Атомстройкомплекс» планирует построить три микрорайона в Среднеуральске (общая жилая площадь — 390 тыс. кв. метров). 

Лоукост. Дубль три

Аэрофлот представил концепцию низкобюджетной «дочки» под названием «Добролет», которая, как заявлялось ранее, должна начать полеты уже в следующем году. С самого старта лоукостер будет летать из Москвы в три города на территории Большого Урала: Екатеринбург, Уфу и Новый Уренгой (ЯНАО). Всего в 2014-м в сети нового перевозчика появится девять маршрутов, в 2015-м их количество увеличится до 15, в 2016-м — до 26. Как сообщают в Аэрофлоте, ориентировочные инвестиции в проект составят 100 млн долларов в течение первых двух лет. В 2014-м планируется эксплуатация восьми самолетов Boeing-737-800 NG, в дальнейшем флот будет ежегодно пополняться на восемь машин. В компании рассчитывают, что разница между стоимостью услуг «Добролета» и традиционных перевозчиков может достичь 40%.

Спрячьте ваши лица

Студия промышленного дизайна (учредитель и крупнейший совладелец — Артемий Лебедев) подала иск в арбитражный суд Пермского края с требованием взыскать с государственного Пермского центра развития дизайна задолженность в размере 990 тыс. рублей. Эти деньги Студия должна была получить за разработку в конце 2011-го — начале 2012-го планов преобразования пяти центральных улиц столицы Прикамья (сделаны в рамках проекта «Лица улиц», заказчиком которого был краевой Минкульт).

Эти идеи публично обсуждались на комиссии по генплану города весной 2012-го и были отправлены на доработку, после этого власти потеряли к ним интерес.

Мы не считаем взыскиваемую сумму критичной для бюджета региона. Однако нас настораживает тенденция: привлекавшиеся к пермской культурной революции специалисты не могут добиться оплаты своего труда от прежних заказчиков. Такая ситуация, например, сложилась вокруг реконструкции Речного вокзала под нужды Пермского музея современного искусства (подробнее см. «Окончательное “может быть”», «Э-У» № 41 от 14.10.2013).

Бирманский поход

Башнефть выиграла тендер на разработку нефтяного блока ЕР-4 (площадь — 841 кв. км) в Мьянме. Доля участия компании — 90%, остальные 10% принадлежат местной Sun Apex Holdings. В соответствии с условиями договора партнеры в течение трех лет (предусмотрена возможность продления еще на три года) должны реализовать программу геологоразведочных работ, предполагающую исследование сейсмики и бурение двух скважин. Участники инвестируют в проект 38,3 млн долларов. Ранее Башнефть имела всего один контракт на разработку иностранных нефтяных месторождений, заключенный в июле 2012 года с правительством Ирака.

В Россию по уголовке

Адвокаты Владислава Баумгертнера полагают, что в России он сможет рассчитывать на справедливую оценку действий, которые в Белоруссии трактуют как уголовно наказуемые 004_expert-ural_42_2.jpg
Адвокаты Владислава Баумгертнера полагают, что в России он сможет рассчитывать на справедливую оценку действий, которые в Белоруссии трактуют как уголовно наказуемые

Следственный комитет России последовал примеру белорусских коллег и также возбудил уголовное дело в отношении Владислава Баумгертнера — гендиректора Уралкалия (крупнейший производитель калийных удобрений в мире; Пермский край). Напомним, что в июле 2013 года российская сторона заявила о выходе из совместного ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК, эксклюзивный экспортер продукции Уралкалия и Беларуськалия), а уже 26 августа Баумгертнер оказался в СИЗО КГБ Белоруссии. Обвинения СКР идентичны: он вместе с рядом топ-менеджеров БКК злоупотребил полномочиями, что привело к тяжким последствиям для трейдера и Беларуськалия. Белоруссия оценивала нанесенный ущерб в 100 млн долларов.

По мнению адвоката топ-менеджера Алексея Басистова, это, безусловно, положительная новость. В ближайшее время решится вопрос об избрании Баумгертнеру меры пресечения. После этого будут подготовлены документы о его экстрадиции в Россию, что для главы калийной компании на данный момент самое главное.

«Урал» отдыхает

Автомобильный завод «Урал» (Миасс, входит в группу ГАЗ) до конца года вновь переведен на четырехдневную рабочую неделю из-за сокращения объемов производства (в таком режиме предприятие работало все второе полугодие 2012-го).

Судя по отчетности компании, в 2012-м по сравнению с 2011-м общий объем реализации грузовиков сократился на 40%, за три квартала 2013-го к трем кварталам 2012-го — еще минус 11%. От показателей докризисного 2008 года завод отстает более чем вдвое. В конце сентября стало известно, что группа ГАЗ планирует вложить в «Урал» 11 млрд рублей: деньги пойдут на обновление модельного ряда и модернизацию производства.

В последние годы лоукостеры теряют позиции

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №42 (575) 21 октября 2013
    Индустриальные парки
    Содержание:
    Песня Садовника

    Индустриальных парков на Урале крайне мало. Для более активного развития этой инфраструктуры государству стоит пересмотреть политику мотивации частных инициаторов проектов и сменить статус нечестного конкурента на партнера

    Реклама