Централизованные исследования

Глеб Жога
21 октября 2013, 00:00

Трубная металлургическая компания проводит уникальные испытания в собственных исследовательских центрах в России и США, рассказывает заместитель генерального директора — главный инженер ТМК Александр Клачков

Александр Клачков

— Александр Анатольевич, как зарождалось инновационное направление в холдинге?

— Практически сразу после создания ТМК перед нами встала задача масштабной модернизации производства на предприятиях, вошедших в состав компании, основные мощности которых были созданы еще в советскую эпоху. Всего за несколько лет проведена огромная работа по модернизации сталеплавильных и прокатных мощностей, закуплены, смонтированы и введены в эксплуатацию новые производственные линии. Общий объем инвестиций ТМК на эти цели превысил 3 млрд долларов. В результате компания сегодня обладает самыми большими в мире мощностями по производству стальных труб. Еще 10 — 15 лет назад высокотехнологичная трубная продукция не производилась в России, и нефтегазовые компании приобретали ее почти исключительно за рубежом. ТМК смогла предложить российским нефтяникам конкурентоспособную продукцию отечественного производства, вытесняя с рынка импорт. В 2011 году группа инженеров ТМК была удостоена премии правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение технологии и оборудования для обеспечения топливно-энергетического комплекса России высококачественными бесшовными трубами из непрерывнолитой заготовки.

При работе с такой продукцией важно, что мы не просто осуществляем отгрузку трубы, а обеспечиваем нефтегазовый сервис — предлагаем потребителю комплекс сопутствующих сервисных услуг. Работа с высокотехнологичной трубной продукций требует особых навыков и знаний. Специалисты сервисного дивизиона ТМК ведут обучение нефтяников работе с премиальными трубами, сопровождают спуски трубных колонн, ведут обширную исследовательскую и преподавательскую деятельность. В частности спецкурс по работе с премиальными резьбовыми соединениями появился в учебных программах ведущих нефтегазовых вузов страны, в том числе в РГУНГ имени Губкина.

— Какова в целом система управления инновациями в компании?

— Разработкой и усовершенствованием трубной продукции, а также проведением экспериментальных тестов, оценочных испытаний и передовых научных исследований в ТМК занимаются два собственных научно-исследовательских центра. Первый — Российский институт трубной промышленности (РосНИТИ, Челябинск). РосНИТИ является единственным научным и технологическим центром в российском металлургическом комплексе, осуществляющем деятельность в области теории, техники и технологии изготовления стальных труб и баллонов. При институте работает технический комитет ТК357 по национальной стандартизации в области труб из черных металлов и стальных баллонов. Второй — недавно построенный научно-исследовательский центр в Хьюстоне (США), который оснащен уникальным оборудованием для разработки и испытаний новых видов премиальных резьбовых соединений. В планах — получение центром аккредитации на право проведения сертификации резьбовых соединений премиального класса.

Разработки в сфере инноваций также ведутся подразделениями НИОКР на предприятиях ТМК в сотрудничестве с партнерами и потребителями — компаниями нефтегазового комплекса. Мы тесно сотрудничаем с отраслевыми институтами и корпоративными научными центрами, такими как Газпром ВНИИГАЗ и другими, а также со многими крупными компаниями нефтегазовой отрасли у нас заключены долгосрочные соглашения о научно-техническом сотрудничестве.

Следующим этапом развития научно-исследовательской деятельности ТМК станет открытие научно-технического центра компании в инновационном центре Сколково. Соглашение об этом заключено в начале 2013 года. Сейчас центр находится в стадии формирования.

— Вы заявляли, что в 2013 году собираетесь освоить 50 видов новой продукции. Что это за направления?

— Эпоха легкой нефти завершилась. По мере исчерпания запасов традиционных месторождений нефтяникам и газовикам приходится идти на Крайний Север, на морской шельф, разрабатывать нетрадиционные запасы, такие как нефтяные пески и сланцевый газ. Это определяет основные направления нашей научно-исследовательской деятельности. Среди наших работ, запланированных на 2013 год: освоение производства бурильных и обсадных труб в сероводородостойком исполнении различных групп прочности, насосно-компрессорных труб в хладостойком исполнении, нефтегазопроводных труб для подвод­ных морских трубопроводов для укладки с барабана, бесшовных труб по требованиям Газпрома по проекту «Южный поток», прямошовных труб для транспортировки «кислого» газа и других.

Некоторые наши разработки уникальны. Например, ТМК первая в России освоила производство теплоизолированных лифтовых труб (ТЛТ), которые предотвращают растепление грунта вокруг скважин в условиях вечной мерзлоты и применяются в качестве верхней секции колонн насосно-компрессорных труб. Лишь считанные единицы производителей в мире могут производить такую продукцию. В прошлом году мы освоили производство ТЛТ из стали 13Cr и продолжаем работу по усовершенствованию эксплуатационных свойств таких труб.

Перспективным направлением работы является создание технологии бессмазочных резьбовых соединений насосно-компрессорных и обсадных труб: применяемые в них в настоящее время жидкие резьбовые смазки будут заменены твердым специальным композиционным покрытием с полимерной матрицей, обладающим эквивалентными антифрикционными, противозадирными и антикоррозионными свойствами. Первая партия труб с такими соединениями уже отгружена и используется на Ванкорском месторождении Роснефти.

— У вас есть совместный с проект Роснано — это ТМК-Инокс. В какой стадии он сейчас находится?

— Нержавеющая трубная продукция — это перспективный и активно растущий сегмент рынка. Возможность управления с высокой точностью деформационными и температурными параметрами обработки позволяет формировать в кристаллической решетке металла наноструктуры, которые позволяют достичь нового уровня потребительских свойств продукции, что особенно важно для таких высокотехнологичных отраслей промышленности, как атомная, оборонная, нефтехимическая и другие.

Первоначально предприятие, открытое на базе одного из цехов Синарского трубного завода (Каменск-Уральский), специализировалось на производстве бесшовных нержавеющих труб специального назначения. В прошлом году в ТМК-Инокс открыт участок по производству сварных прецизионных труб из нержавеющих сталей и сплавов. А совсем недавно в истории развития ТМК-Инокс начался новый этап. Предприятие приобрело активы группы компаний «Ариной» (Москва) по производству электросварных нержавеющих труб. В результате сделки ТМК-Инокс, лидер российского рынка бесшовных нержавеющих труб, станет крупнейшим отечественным производителем сварной трубной продукции из нержавеющих сталей и сплавов. Обе производственные площадки ТМК-Инокс — в Свердловской области и вновь приобретенная в Москве — будут задействованы в едином технологическом процессе. Это позволит нам увеличить мощности по выпуску продукции в самом широком диапазоне спроса и существенно расширить клиентскую базу.