Если бурить, то вместе
Нефтяные компании Башнефть и ЛУКойл ведут переговоры о создании второго совместного добывающего предприятия в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции (Ненецкий автономный округ). Предполагается, что в него будут включены от шести до восьми месторождений, лицензиями на которые уже владеют обе компании. Потенциал нового СП примерно в два раза меньше, чем у действующего — «Башнефть Полюс», в рамках которого партнеры ведут разработку двух месторождений им. Требса и Титова (последних из крупных разведанных в СССР; суммарные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий — более 140 млн тонн).
По предварительным оценкам, для разработки месторождений в рамках нового СП потребуется около 100 млрд рублей. НК рассчитывают на обоюдный экономический эффект от сотрудничества: четыре месторождения Башнефти расположены в 200 км к востоку от экспортного терминала Варандей, принадлежащего ЛУКойлу, через который уже поступает на экспорт нефть с Требса. К тому же в НАО у партнеров есть необходимая для разработки новых месторождений инфраструктурная база.
Поддал газу
Президент РФ Владимир Путин предлагает расширить ресурсную базу завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ» (80% акций — у Новатэка, 20% — у французской Total). Он поручил правительству РФ ввести нулевые НДПИ и пошлину на газ с месторождений полуострова Гыдан, если газ будут сжижать на Ямале. По существующему проекту, завод мощностью 16,5 млн тонн в год должен будет работать на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения (полуостров Ямал).
Три года назад правительство РФ уже освободило от уплаты НДПИ и пошлин газ, добываемый и сжижаемый на Ямале. Для Гыдана льготу предлагается ввести на тех же условиях: до достижения накопленного объема добычи газа в 250 млрд кубометров и газового конденсата в 20 млн тонн при условии, что срок разработки месторождений не превышает 12 лет с начала производства СПГ. Учитывая, что Новатэк уже имеет лицензии на разработку четырех участков газа на Гыданском полуострове (которые должны увеличить ресурсную базу для завода СПГ вдвое — до 4,5 трлн кубометров газа), общая экономия компании только за счет льгот на НДПИ может достичь 4,3 млрд рублей.
Чехия в помощь
Компания «КР-Промо» запустила станкосборочное производство в Екатеринбурге. Проект реализован совместно с чешской фирмой TOS Varnsdorf. Промплощадку разместили на территории создаваемого индустриального парка «Университетский». Объем инвестиций — 3 млрд рублей. Возможности сборки металлорежущих станков TOS Varnsdorf с ЧПУ — до 70 единиц в год (всего в России ежегодно выпускают около 500 станков такого типа), количество рабочих мест — 200. Производство является частью станкостроительного кластера Свердловской области.
Напомним, региональные власти поставили задачу привлечь в область зарубежные станкоинструментальные фирмы с целью заимствовать иностранные технологии, для чего разработали комплекс стимулирующих мероприятий (подробнее см. «Искусственное дыхание», «Э-У» № 36 от 09.09.2013).
Старый новый сити-менеджер
В Екатеринбурге выбрали главу городской администрации. Пост сохранил Александр Якоб (занимает его с декабря 2010 года). За кандидатуру проголосовали 30 депутатов гордумы, против — шесть. Кроме Александра Якоба к конкурсу на замещение вакантной должности были допущены еще 10 претендентов, но рекомендован для утверждения специальной комиссией был только он (см. «Без шансов на реванш», «Э-У», № 42 от 21.10.2013). Ожидалось, что конкуренцию ему составит лидер свердловских эсеров, депутат Госдумы Александр Бурков (на выборах мэра занял третье место). Но оппозиционерам не удалось набрать необходимого количества голосов для его поддержки.
Якоб уже рассказал о приоритетных направлениях бюджетной политики на следующий год: это строительство детсадов и школ, транспортных развязок, проектирование второй очереди метрополитена.
Кленовый лист для Перми
Инвестором реконструкции железнодорожного вокзала Пермь-2 выступит канадская компания Trinity Development Group. Соответствующий меморандум подписан между ней и РЖД на международной конференции Next Stаtion 2013, состоявшейся в Москве. Кроме Перми, согласно договоренностям, канадцы выступят инвесторами еще трех проектов развития транспортно-пересадочных узлов с объектами коммерческой недвижимости: Курского, Павелецкого вокзалов и станции Выхино в столице. Объемы инвестиций и сроки реализации всех проектов пока не называются. Напомним, в конце прошлого года губернатор Пермского края Виктор Басаргин и президент РЖД Владимир Якунин подписали соглашение о сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2013 — 2016 годы. Тогда говорилось, что на реконструкцию Перми-2 потребуется около 9 млрд рублей.
Семейный самолет

«ВМБ Авиагруппа» (Пермь) выпустила опытный образец четырехместного самолета семейного типа «Актур», изготовленного по купленным чертежам канадской машины «Zodiac-640». Агрегат почти полностью собран из отечественных комплектующих, установили на него модифицированную версию японского двигателя SubaruEZ30 и китайскую авионику. Через пять лет планируется ежегодно выпускать около 20 таких самолетов для частных покупателей, сообщил гендиректор предприятия Владимир Большаков. Стоимость каждого — около 4 млн рублей. Провести испытания, получить сертификат летной годности, а также разрешение на серийное производство предприятие собирается до конца текущего года.