Коротко

4 ноября 2013, 00:00

Добыча налоговых льгот

Депутаты регионального Заксобрания Пермского края приняли во втором чтении законопроект о предоставлении поблажек по налогу на имущество «дочкам» Газпрома.

Напомним, в первой половине 2013 года Газпром обратился с такой инициативой ко всем уральским парламентариям, в ответ компания обещала развернуть на территориях инвестиционную программу. Откликнулось только Прикамье: руководству концерна удалось заручиться поддержкой администрации губернатора. Но депутаты предлагаемую меру поддержки в первом чтении отклонили (см. «Бедный Газпром», «Э-У» № 22 от 03.06.2013). Газпром прессинг не уменьшил, и на повторном первом чтении, прошедшем еще весной, законопроект все же приняли. Ко второму чтению пермским парламентариям представили проект инвестсоглашения холдинга и края (формально он не подписан, но завизирован лично председателем правления Газпрома Алексеем Миллером).

Накалили

По словам председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова, изменение сроков в лицензионном соглашении не означает, что компания запустит месторождение только в 2021 году. Но это дает ей свободу в принятии решений 004_expert-ural_44_1.jpg
По словам председателя совета директоров «Акрона» Александра Попова, изменение сроков в лицензионном соглашении не означает, что компания запустит месторождение только в 2021 году. Но это дает ей свободу в принятии решений

Группа «Акрон» перенесла начало добычи калия на Талицком участке Верхнекамского калийного месторождения (Пермский край) с 2017 на 2021 год. Строительство здесь
ГОКа на 2 млн тонн хлоркалия в год (инвестиции — 2 млрд долларов) призвано разрушить монополию Уралкалия на российском рынке. «Перенос сроков полностью оправдан с точки зрения текущей ситуации на рынке», — пояснили в Райффайзенбанке (владеет 8,95% акций Верхнекамской калийной компании, держателя лицензии на участок).

Напомним, мировой рынок калийных удобрений обвалился после выхода Уралкалия из картеля с Белоруськалием. В третьем квартале 2013-го (в сравнении с аналогичным периодом 2012 года) средняя цена на ключевых рынках упала на 28% (до 307 долларов за тонну). 

Несчастливая цифра 17

Челябинский тракторный завод (ЧТЗ-Уралтрак, входит в состав НПК «Уралвагонзавод», специализируется на производстве дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники) в начале 2014 года сократит 1,7 тыс. сотрудников (около 17% от штатной численности), рассказали в пресс-службе предприятия. Решение обусловлено негативными последствиями кризиса в машиностроительной отрасли (объем реализации продукции ЧТЗ в январе — августе 2013 года снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Заявленные планы сокращения — часть реализуемой на предприятии антикризисной программы, рассчитанной на 2013 — 2015 годы и предполагающей также оптимизацию производственных площадей и модернизацию техоборудования (стоимость 17 млрд рублей, источник финансирования — средства Уралвагонзавода).

Югорский OBI

Международная сеть магазинов строительных материалов OBI заходит в Сургут (ХМАО). Магазин площадью 14 тыс. кв. метров откроется во второй очереди ТРЦ «Сургут Сити Молл» в следующем году, сообщает российское подразделение компании CBRE (коммерческая недвижимость; штаб-квартира в США), занимающееся брокериджем торгового центра. Пока OBI присутствует в восьми городах страны, на территории Урала и Западной Сибири — только в Екатеринбурге (два магазина по 14 тыс. кв. метров).

Интерес иностранных ритейлеров к северным территориям объясняется двумя факторами: появлением качественных торговых площадок (тот же «Сургут Сити Молл» открыт всего год назад) и высокими доходами населения. По итогам 2012 года, среднемесячная зарплата в Сургуте составляла 58 тыс. рублей.

Водные фантазии

Администрация Стерлитамака для повышения туристической привлекательности города задумала построить второй в Башкирии аквапарк (первый площадью 12 тыс. кв. метров будет располагаться в ТРЦ «Планета» в Уфе, открытие запланировано на ноябрь). Власти разместили на официальном сайте сообщение о поиске инвестора, способного вложить в проект 15 млн долларов.

Вместе с аквапарком, рассчитанным на 800 посетителей в сутки, на площадке в 3 га должны появиться ресторан на 100 мест, бани и сауны, фитнес-зал, бильярд, боулинг и детская игровая площадка, а также торговые площади (специализацию определит инвестор).

Срок реализации проекта — три года. В администрации Стерлитамака считают, что он сможет окупиться за семь-десять лет.

Деньги — в лес

В развитие лесного фонда Среднего Урала будет инвестировано 6,4 млрд рублей до 2020 года (в том числе из средств регионального бюджета — 2,1 миллиарда, федерального — 4,3 миллиарда): свердловское правительство утвердило программу в унисон с федеральной. Основные цели — сокращение потерь от пожаров, повышение продуктивности лесов и увеличение эффективности использования лесных ресурсов. Напомним, под лесами занято 69% территории области (13,6 млн га), это 1,5% от общероссийского показателя.

Ближе к хозяйству

В Первоуральске 31 октября избраны глава города и сити-менеджер. Муниципалитетом будет руководить председатель первоуральской гордумы Николай Козлов, администрацию возглавит директор по производству производственной дирекции Первоуральского новотрубного завода Алексей Дронов. Экс-мэр Юрий Переверзев отправлен в отставку еще 25 июля, но оставался во власти в качестве заместителя главы (см. «Территория абсурда», «Э-У» № 34 от 26.08.2013). Поводом послужило «бездействие в решении вопросов местного значения» и нежелание вводить двуглавую систему управления. Проект изменений в городской устав он подписал лишь после требования областного суда.