Коротко

11 ноября 2013, 00:00
Основной российский боевой танк Т-90 оборудован оптико-электронной системой «Штора-1» (производитель — НПК «Уралвагонзавод»)

Прицел по-французски

НПК «Уралвагонзавод» (НПК, Нижний Тагил) подписала соглашение о стратегическом партнерстве с компанией Sagem Defense Securite (Франция, специализируется на производстве оптико-электронных систем и программного обеспечения для гражданской и военной авиации). Стороны договорились об установке французских оптических систем и тепловизоров на бронетехнику (танки Т-90, «Армата», боевые машины разминирования БМР-3М) и артиллерийские системы производства корпорации УВЗ (гаубицу Д-30A, реактивные бомбомётные установки РБУ-1000 и РБУ-6000). В перспективе планируется создать СП. Ранее подобная техника оснащалась только отечественным оптико-электронным оборудованием.   

Газообмен

Газпром и Wintershall Noordzee B.V.(дочка концерна BASF, работающая в области энергетики) направили в Еврокомиссию документы на согласование сделки по обмену активами. В рамках сделки Wintershall получит 25% плюс 1 акцию в разработке пятого и шестого участка ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (ЯНАО). Немецкая сторона рассчитывает, что объем добычи газа здесь будет сопоставим с тем, что компании извлекают на первом участке (BASF и Газпром разрабатывают его совместно с 2008 года, план — 8 млрд кубометров в год). Взамен Газпром получит 50% в WINZ (добывает нефть и газ в южной части Северного моря, свыше 7 млн баррелей в нефтяном эквиваленте в год). Газпром обеспечит себе также прямой доступ к потребителям, увеличив с 50 до 100% доли в компаниях по сбыту и хранению газа в Европе (Wingas, WIEH и WIEE). Стороны утверждают, что сделка не имеет денежной составляющей, а обмен равноценен.

Следующая — конечная

Проект строительства высокоскоростной магистрали Москва — Казань (с перспективой продления до Екатеринбурга) не получит финансирования из Фонда национального благосостояния: такая информация озвучена в ходе совещания по вопросам использования средств ФНБ, которое провел Владимир Путин. Напомним, ранее планировалось, что на ВСМ из фонда будет выделено 150 млрд рублей (согласно Транспортной стратегии РФ, общий объем затрат — 924 миллиарда). Как отметил вице-премьер Игорь Шувалов, принято решение дополнительно проработать финансово-экономическое обоснование проекта и вернуться к обсуждению. Финансировать проект планировалось в том числе за счет средств Пенсионного фонда и прямых отчислений из федерального бюджета (подробнее о развитии высокоскоростного движения см. «Движение все — цель ничто», «Э-У» № 44 от 04.11.2013).

Свобода и оружие

Магистральные электросети (МЭС) Урала, филиал ФСК ЕЭС, завершают технологическое присоединение к Единой национальной электрической сети подстанции 220/110 кВ «Свобода», предназначенной для электроснабжения завода по утилизации химического оружия в удмуртском поселке Кизнер. Завод, пуск которого в эксплуатацию намечен на декабрь, получит 18 МВт новой мощности и будет способен уничтожать 3,5 тыс. тонн опасных веществ в год. Заказчиком строительства подстанции и ЛЭП 220 кВ Удмуртская — «Свобода» выступило министерство промышленности и торговли РФ. МЭС Урала обеспечивают техническую возможность присоединения энергообъекта шлейфовыми заходами воздушной линии 220 кВ Саркуз — Вятские поляны и установкой ячейки 220 кВ на подстанции 500 кВ Удмуртская.

Мойте руки перед работой

На молокозаводе стерильно все: пока работник не поднесет обе руки к струе дезинфицирующего раствора, турникет не пропустит его в цех 004_expert-ural_45_2.jpg
На молокозаводе стерильно все: пока работник не поднесет обе руки к струе дезинфицирующего раствора, турникет не пропустит его в цех

Компания «Золотые луга» запустила молокоперерабатывающий завод в селе Ситниково Тюменской области. Стоимость проекта — 800 млн рублей, из них 150 миллионов, потраченных на приобретение оборудования, компенсировал областной бюджет. Автоматизированное производство способно перерабатывать до 500 тонн сырья в сутки. Специфика новой технологии — с момента поступления молока-сырья в приемники завода до самой упаковки оно блуждает по километрам труб, не соприкасаясь с воздухом, в абсолютно стерильной среде. Технологическое оборудование молокозавода произведено в Германии, расфасовочное — в Италии, Финляндии и Швеции. Предприятий подобного уровня в России единицы.

Цифровое равенство

Власти Екатеринбурга утвердили стратегический проект «Возможности связи и интернета — каждому», рассчитанный до 2020 года. Он предусматривает, что уровень проникновения широкополосного доступа (ШПД) в интернет и кабельного ТВ в городе достигнет 90%, число цифровых каналов увеличится до 210. Точками Wi-Fi через семь лет должны быть покрыты 85% мест массового пребывания граждан: парки, кафе, клубы, гостиницы, а также торговые и бизнес-центры.

Никаких сложностей с достижением целевых показателей, очевидно, не возникнет. Уже сегодня местные провайдеры закрывают по ШПД и кабельному 85% города. Реализация нескольких масштабных проектов комплексного освоения территории расклада не изменит. В этой части принятый документ — простая формальность.

Еще одним результатом реализации проекта должно стать увеличение количества госуслуг, предоставляемых горожанам в электронном виде. Они станут доступней, в том числе и благодаря развертыванию пунктов коллективного доступа к интернету. 

Не донес до суда

1 ноября в Кургане в здании мирового суда произошел взрыв. Как сообщают в Следственном комитете РФ, местный житель, обвиняемый в побоях, пришел на судебное заседание по своему делу с гранатой и при досмотре привел ее в действие. В результате погибло два человека — сам преступник и проверявший его судебный пристав, еще два посетителя суда получили травмы и были госпитализированы. Если бы взрыв произошел на заседании, последствия могли быть гораздо серьезнее.