Коротко

18 ноября 2013, 00:00
  Урал

Мало тепла

КЭС Холдинг начал в Пермском крае строительство Новоберезниковской ТЭЦ мощностью 230 МВт (две паровые турбины по 40 МВт и две газовые по 75 МВт). Инвестиции в проект — более 13 млрд рублей. Генподрядчик — Группа Е4. Ввод станции в конце 2015 года позволит закрыть дефицит энергии в Соликамско-Березниковском узле. 

Станция в Березниках входит в приоритетную инвестпрограмму КЭС Холдинга, которая объединяет 18 проектов в девяти регионах страны и предусматривает ввод более 3 тыс. МВт мощности.

Излишняя прямота

Екатеринбург лишается прямого авиа­сообщения с Германией — с января 2014 года авиакомпания Lufthansa закрывает рейс во Франкфурт-на-Майне (пока выполняется три раза в неделю). Такое решение, по словам регионального директора Lufthansa в РФ и странах СНГ Рональда Шульца, связано с оптимизацией маршрутной сети: «Несмотря на то, что регион действительно привлекателен и мы летаем сюда уже 20 лет, растущая конкуренция со стороны российских авиакомпаний, летающих в Европу через Москву, сделала выполнение этих рейсов для нас экономически невыгодными».

Напомним, в апреле текущего года компания перестала летать во Франкфурт-на-Майне из Перми. Теперь она будет выполнять рейсы всего в четыре российских города: Москву (здесь в ближайшее время будет закрыт рейс в Гамбург), Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Самару.

Придется подвинуться

Итальянская энергокомпания Enel продала Роснефти 19,6% долей в ООО «Север­Энергия» — крупном добывающем активе в ЯНАО с лицензиями на разработку четырех месторождений углеводородов (суммарные запасы — 1,35 трлн кубометров газа и 722 млн тонн нефти и конденсата). Сумма сделки — 1,8 млрд долларов. Пакет оформлен на НГК «Итера» (принадлежит Роснефти), в рамках которой госкомпания аккумулирует свои газовые активы. Для покупки материнская компания предоставляет «дочке» трехлетний кредит в 58,8 млрд рублей. Роснефти актив нужен для реализации амбициозной газовой стратегии, цель которой — добывать 100 млрд кубометров газа к 2020 году. Enel же еще в марте 2013 года заявила о планах продать часть активов, чтобы сократить консолидированный чистый долг компании в 1,8 млрд долларов.

Два других совладельца «СеверЭнергии» — Газпром и Новатэк (на паритетных началах контролируют 51% долей актива) — сделкой удивлены. Они несколько месяцев вели переговоры о выкупе доли Enel. Теперь им придется ждать, когда свою долю в 29,4% решит продать итальянский концерн Eni.   

По территориальному признаку

Сразу два крупных машиностроительных предприятия Урала — Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО) и Пермский моторный завод (ПМЗ) — переживут ребрендинг. УК «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК), владеющая обоими активами, решила унифицировать название «дочек». Предполагается, что ПМЗ получит имя «ОДК-Пермь», а УМПО — «ОДК-Уфа».

Цель переименования — повышение узнаваемости бренда и переход от группы предприятий к единой корпорации, говорят в ОДК. Ребрендинг должен начаться не ранее 2015 года.

Смена названия влечет за собой несколько преодолимых рисков. Во-первых, ребрендинг таких крупных заводов чреват существенными затратами. Во-вторых, утрата имен «УМПО» и «ПМЗ» может обернуться потерей доверия со стороны некоторых потребителей.

Первыми были деньги

На территории Большого Урала стремительно растут розничные цены на яйцо. По данным Росстата, за последние два месяца они увеличились на 30% (средний прирост по стране — 32%), на 4 ноября стоимость десятка перевалила за 51 рубль. Значительнее всего подорожание в Башкирии (45%), Пермском крае (44%), в Оренбургской области и Удмуртии (43%).

Как отмечено на совещании в правительстве Оренбургской области, скачок произошел из-за существенного подорожания кормов и кормовых добавок, которые в себестоимости продукции составляют до 70%.

В прошлом году в сентябре-октябре цены по десяти субъектам Большого Урала также выросли, но не так серьезно, — в среднем на 12%.

Польза от ЖКХ

 004_expert-ural_46_3.jpg

Заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал» Артем Коваленко вошел в число победителей IV Всероссийского конкурса СМИ на лучшее освещение реформы ЖКХ, в котором приняли участие более 500 публикаций. Его статья «Управдом, который живет на крыше» (см. «Э-У» № 27 от 09.07.2012) признана лучшей в спецноминации «Вместе мы — сила!» (материалы о деятельности ТСЖ).

Инициаторы конкурса — министерство регионального развития РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ. «Очень важно, что журналисты уделяют большое внимание такой социально значимой теме, как реформа ЖКХ, и ставят своей целью максимально честно и полно отражать все аспекты этой сферы», — прокомментировал итоги конкурса первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Владимир Талалыкин.