Письма читателей

18 ноября 2013, 00:00
  Урал

Мы продолжаем публиковать отзывы читателей на наши материалы. Напоминаем, что оставить их можно на сайте журнала www.expert-ural.com или прислать на электронную почту editor@expertural.ru

«Русский, марш!» / О миграционном вопросе 

introvert

«Российские власти неспособны управлять миграционными потоками в пространстве СНГ». Власти способны, но не желают. О нежелании Путин не раз заявлял публично. Правда, подводил под это нежелание «логику». Нежелание управлять миграционными потоками связано с тем, что доходы от дешевого труда мигрантов получают чиновники и бизнес, а издержки от этой миграции несет общество. Власть иногда вынуждена что-то делать, как в случае с Бирюлево, когда чувствует, что бездействие обходится дороже, чем действие. Но далее отдельных акций дело не идет — уж больно не хочется терять такие доходы. Что касается неспособности, то этот вопрос сложнее. Каждую дыру не заткнешь. Но можно вспомнить времена СССР, когда граница контролировалась лучше, чем сегодня. Понятно, что тогда граница выполняла иные задачи, но коли условия изменились, то и методы охраны границы должны меняться.

sidor sidorovich

«Миграционный вопрос — это не конфликт национальностей, это конфликт “города” и “деревни”». Это конфликт интересов страны и предпринимательского ворья, которое страной управляет. России не нужны вообще мигранты. Никакие. Они нужны воровскому бизнесу, который на них делает огромные деньги. В ущерб экономике страны.

«Кто проставится за коммуналку» / О реформировании ЖКХ 

Гена Буккин

Всеобщая безответственность и безнаказанность, повсеместные воровство и коррупция в чиновничьей среде любого уровня, непомерные расходы на олимпиады-спартакиады-универсиады и на прочие никому не нужные пробежки целой армии бездельников с гаснущими факелами, пафосные их выносы в открытый космос… Так никаких средств на бредовые проекты и фантазии наших правителей не напасешься, как бы ни богата была страна. При СССР мы полмира кормили и вооружали почти даром, а со второй половиной воевать готовились, вот и не было лишних ресурсов в стране. Но хоть бензин, ЖКХ и электроэнергия тогда копейки стоили!!! А сейчас то Сочи, то Универсиада, то чемпионат мира без конца и края, как будто других проблем и забот в стране нет.  В итоге тарифы и цены на все растут, а мы должны еще и экономить на всем…

achgin

Я думаю, что введение соцнорм поможет организовать более ответственное отношение к услугам ЖКХ. У многих целый день телик работает, да еще и комп вместе с музыкальным центром. К тому же, в Москве во всяком случае, чиновники не лупят сумасшедшие тарифы и даже субсидии раздают.

Svetlana007

Перечень категорий населения в Москве, которым положены субсидии, все больше расширяется, думаю, полностью на плечи населения столицы модернизация ЖКХ не ляжет. Чего, к сожалению, об остальных регионах России, похоже, не скажешь, там-то в распоряжении местных властей средств на нужды ЖКХ в разы меньше. Что касается соцнорм, тут лошадей гнать не стоит, обратился же наш мэр Собянин к президенту с предложением дать возможность местным властям самостоятельно определять, когда переходить на эту систему.

«Движение все, цель ничто» / О развитии скоростного ж/д движения

Сергей Лужецкий

Из данной статьи можно сделать однозначный вывод, что предполагаемое строительство ВСМ Москва — Казань стоимостью более 900 млрд рублей (дефицит пенсионного фонда, из-за которого якобы и разгорелась очередная «реформа», 260 миллиардов) — это есть простое выбрасывание денег на ветер, причем, учитывая скорости, на ветер со свистом. Экономической эффективности никакой. Тем более строить ее будут, скорее всего, таджики или турки и немецкие инженеры, а значительную часть оборудования и подвижной состав закупят в Германии (свой «Сокол» убили еще в начале 2000-х). Может, лучше всерьез заняться автомобильными дорогами?  

«Для себя не жалко» / О внутренней политике

nordway-man

Вчера в новостях прозвучало следующее сообщение: Конституционный суд России признал противоречащим Конституции положение закона о выборах, согласно которому граждане России, отбывавшие срок за уголовные преступления, не могут быть избранными в государственные и муниципальные органы власти. Поводом к рассмотрению этого дела и вынесения такого решения поступила жалоба гражданина на отказ в регистрации в качестве кандидата в мэры одного из городов ЦФО, при этом жалобщик указывал, что его кандидатура пользуется поддержкой избирателей.

Из всего изложенного выше следует, на мой взгляд, только одно: власть не только полностью криминализировалась (к увеличению и так уже заоблачных вознаграждений чиновников, назначаемых за счет увеличения налогового давления на остальных граждан России и сокращения их, граждан, доходов при усилении инфляции, добавьте еще откаты и распилы, «нецелевое расходование» и «превышение служебных полномочий»), но и всеми силами легимитизирует эту самую криминализацию. Мол, так и должно быть. А по поводу избирателей, поддержавших выдвижение в кандидаты в мэры бандита, возможны только два мнения:

1. Либо они настолько «обаранели», что готовы доверить свою судьбу человеку, который идет во власть для того, чтобы их самих грабить и обирать.

2. Либо они настолько запуганы этим самым «кандидатом», что готовы подписаться под чем угодно, только бы сохранить свою жизнь и здоровье, а такое невозможно без попустительства существующей власти.