Без гарантии

Тема недели
Москва, 09.12.2013
«Эксперт Урал» №49 (582)

На прошлой неделе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Горках-9 совещание с топ-менеджментом и владельцами российских металлургических компаний — второе крупное за этот год. На этот раз встреча прошла за закрытыми дверями. Но тема прежняя — высокая долговая нагрузка на фоне плохой рыночной конъюнктуры.

Металлурги просили поддержки, в том числе защиты их интересов за рубежом.

Чиновники обещали помочь. Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг к 23 декабря этого года должны разработать меры поддержки: продлить льготные правила предоставления госгарантий до конца 2015 года, а также усовершенствовать механизм госгарантий для рефинансирования кредиторской задолженности, сформировавшейся при реализации масштабных инвестпроектов.

Напомним, именно госгарантии были выбраны властями как основной инструмент спасения металлургических предприятий в кризисном 2009 году. К чести владельцев меткомпаний, все кредиты, взятые под гарантию государства, погашены досрочно. Но тогда импульс металлургии придала реализация в стране крупных инфраструктурных проектов.

Сейчас и ситуация в экономике России совсем иная, и Минфин не устает предупреждать: лишних денег в казне нет.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №49 (582) 9 декабря 2013
    Металлургия
    Содержание:
    Как застоялась сталь

    Для компаний черной металлургии России 2013 год оказался неудачным: надежды на рост потребления и цен не оправдались. В условиях жесткой конкуренции и переизбытка мощностей выиграют те, кто сможет снизить издержки и развить выпуск высокомаржинальной нишевой продукции

    Реклама