Долг платежом страшен

9 декабря 2013, 00:00
  Урал

ООО «Уралбройлер», торговый дом одноименного агрохолдинга, подал в Арбитражный суд Челябинской области заявление о банкротстве. Причина — просроченная свыше трех месяцев задолженность по кредитным линиям в 800 млн рублей

Олег Колесников хочет от банков выгодных условий реструктуризации долгов

Общая кредиторская задолженность самого агрохолдинга (торговая марка «Здоровая ферма») перед Сбербанком и Россельхозбанком превышает 11 млрд рублей. Из этой суммы 8,5 миллиарда Уралбройлер получил от Сбербанка под госгарантии бюджета области на реализацию инвестпроектов. Банк-кредитор может обратиться с претензией к правительству области, но вряд ли решится это делать в условиях значительного дефицита бюджета.

Ситуацию на контроль взял губернатор Челябинской области Михаил Юревич: на встрече с представителями Сбербанка и Олегом Колесниковым, контролирующим агрохолдинг, достигнута договоренность о подготовке предложений по погашению текущей задолженности. «В случае гашения банк рассмотрит возможность реструктуризации долга, — пояснил вице-премьер южноуральского правительства Иван Феклин. — Речь может идти о значительном снижении процентной ставки, отсрочке на несколько лет уплаты тела кредита. Тогда банкротства не будет».

Уралбройлер заявляет, что его проблемы вызваны негативной ситуацией в отрасли. Год назад Россия вступила в ВТО на невыгодных для сельхозпроизводителей условиях, рыночная цена на продукцию снизилась до уровня себестоимости, корма подорожали в два раза. И без того критичная ситуация усугубилась сбоями в исполнении государством взятых на себя обязательств и гарантий по субсидированию затрат на удорожание кормов и компенсации ставки рефинансирования по инвестиционным кредитам. По данным Минсельхоза РФ, бюджет задолжал аграриям России 25 млрд рублей. Госдолг перед Уралбройлером составляет 500 млн рублей.

В ноябре у компании закончились ресурсы по обслуживанию кредитных обязательств. При средней кредитной ставке в 12% ежемесячно Уралбройлер должен отдавать банкам 200 — 250 млн рублей, в то время как при рентабельности 10% его доход, по подсчетам сторонних наблюдателей, составляет 40 млн рублей. Началом процедуры банкротства Уралбройлер всего лишь пытается добиться от банков выгодных условий реструктуризации долгов.