Коротко

9 декабря 2013, 00:00
  Урал

Полетели

Уральские авиакомпании обнародовали планы расширения авиапарков на 2014 год.

Самые амбициозные — у ЮТэйра. Перевозчик рассчитывает начать эксплуатацию 22 новых самолетов: шести Sukhoi Superjet 100, восьми Boeing-737 и столько же Airbus A321. Контакт по Superjet будет выполнен полностью, от Boeing до 2020 года ЮТэйр должен получить 40 машин, от Airbus до 2016-го — 20.

Другие перевозчики будут работать с подержанными самолетами. Авиакомпания «Уральские авиалинии» планирует пополнить парк тремя Airbus А319 и двумя А320 производства 2008 — 2009 годов. «Оренбургские авиалинии» рассчитывают на пять Boeing, детали пока не известны. Парк авиакомпании «Ямал» пополнится двумя А321 в декабре текущего года и еще двумя — в марте 2014-го.

Хороший плохой китайский

Аналитическое агентство «Автостат» подготовило рейтинг регионов РФ по популярности легковых автомобилей китайских брендов — их доле в общем объеме продаж по итогам трех кварталов 2013 года. В топ-15 попала половина субъектов Большого Урала — Оренбургская область, Башкирия, Тюменская, Свердловская и Челябинская области (средняя доля «китайцев» в них составляет 5,7% при среднем показателе по стране в 3,6%). Назвать это позитивом сложно. Спрос на автомобили из Поднебесной растет в первую очередь из-за привлекательных цен, поэтому усиление их позиций является одним из индикаторов ухудшения ситуации на авторынке в целом (см. «Езда без условностей», «Э-У» № 21 от 27.05.2013). «В ближайшей перспективе доля китайских брендов в России превысит 6%, а в отдаленной может достигнуть и 10%. Даже на падающем рынке они имеют положительную динамику», — отмечает директор «Автостата» Сергей Целиков. 

Общественный vs экономический

В начале декабря прошел Пермский общественный форум (планируется, что он станет ежегодным). Главная тема — состояние и перспективы общественного сектора, его взаимодействие с властью и бизнесом. Организаторы мероприятия (краевые власти и региональная Общественная палата) дистанцируются от Пермского экономического форума (ПЭФ, заключительный, восьмой по счету, состоялся в 2012 году), который проходил под эгидой экс-губернатора Прикамья Олега Чиркунова. При этом некоторые участники отметили схожесть форматов мероприятий: последний ПЭФ, например, был посвящен развитию культурной политики и человеческому капиталу. Впрочем, в администрации главы региона подчеркивают, что ПЭФ обходился организаторам гораздо дороже и темы его были слишком абстрактны: «В нашем случае, а идея принадлежит нынешнему губернатору Виктору Басаргину, речь шла о конкретных вещах, например, реализации общественных инициатив». Итогом работы стали рекомендации по формированию благоприятной среды для развития социально ориентированных некоммерческих организаций. 

Производственный vs научный

Уфимское агрегатное производственное объединение (УАПО, специализируется на производстве генераторов и датчиков для самолетов) в 2014 году увеличит объемы выпуска продукции в полтора раза, сообщил гендиректор Максим Кузюк. Это обусловлено разделением производственных и исследовательских функций холдинга «Авиационное оборудование» (входит в состав госкорпорации «Ростех»), который управляет предприятием. Сейчас часть продукции выпускают московские заводы («Маяк», «Знамя», «Рассвет» и др.), однако со следующего года они будут заниматься только разработками. Все серийное производство холдинга сконцентрируют на УАПО. Предполагается, что разделение функций повысит эффективность менеджмента и приведет в долгосрочной перспективе к росту капитализации всех активов.

Ответ на вызов

 004_expert-ural_49_4.jpg

Редактор отдела рынков журнала «Эксперт-Урал» Алексей Белоусов вошел в число победителей IX всероссийского конкурса молодых журналистов «Вызов-XXI век». Его интервью с генеральным директором и совладельцем Ирбитского мотоциклетного завода «Джип среди мотоциклов» (см. «Э-У» № 19 от 13.05.2013) удостоено первого места в номинации «Экономический взгляд». Как отметили организаторы, конкурс 2013 года установил рекорд по количеству присланных работ и географии участников — на победу претендовало 450 публикаций от журналистов из 131 города страны.