Коротко

16 декабря 2013, 00:00
  Урал

На двойной тяге

КБ «Авиадвигатель» (Пермь, специализируется на разработке газотурбинных двигателей для гражданской авиации) подписало соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением РАН. Стороны договорились о совместной разработке материалов для перспективного агрегата ПД-14 (предполагается использовать в ближне- и среднемагистральном пассажирском самолете МС-21): противообледенительного покрытия деталей и многослойного металлокомпозита для корпуса вентилятора.

КБ рассчитывает, что сотрудничество с РАН позволит ускорить начало серийного производства ПД-14 (запланировано на 2017 год). Его разработка — один из крупнейших проектов в истории отечественной авиации: общий объем финансирования программы — около 70 млрд рублей. Государство и бизнес вложатся поровну.

Союз без труб

Фонд развития трубной промышленности (ФРТП, учрежден крупнейшими предприятиями отрасли — ЧТПЗ, ТМК и ОМК) направил письмо в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой не допустить значительного снижения ввозных пошлин на стальные трубы при вступлении Казахстана в ВТО. Сейчас их средний уровень для стран Таможенного союза (ТС) составляет 10,8%, с учетом обязательств России перед ВТО он должен снизиться к 2016 году до 7,1%.

По информации ФРТП, Казахстан обсуждает в рамках присоединения к ВТО снижение до 5%. Фонд предлагает ЕЭК сохранить ставки, согласованные Россией, утверждая, что внутренние производители, главным образом российские, могут удовлетворить спрос предприятий ТС. Однако потребление на территории трех союзных государств в 2012 году в два раза превысило имеющиеся мощности.

Калий платит

Отработанные калийные шахты, на которых стоят Березники, периодически обрушиваются 004_expert-ural_50_2.jpg
Отработанные калийные шахты, на которых стоят Березники, периодически обрушиваются

Уралкалий обязался перечислить 2,54 млрд рублей в бюджет Пермского края; 300 миллионов уже были переведены летом 2013 года, последний транш должен быть направлен не позднее августа 2015-го. Деньги будут использованы для строительства нового микрорайона в Березниках, который заселят горожанами, живущими в потенциально опасных районах. По плану, микрорайон рассчитан на 5,5 тыс. квартир общей площадью 290 тыс. кв. метров, в нем также необходимо будет построить два детских сада, школу, спортивный и культурный центры. Общая стоимость проекта оценивается в 7,5 — 7,8 млрд рублей. Кроме Урал­калия по 2,5 миллиарда на оплату работ выделят федеральный и краевой бюджеты.

Кому карбамид, кому технологии

ОХК «Уралхим» (азотные удобрения) и голландская Stamicarbon (входит в группу компаний Maire Tecnimont по инжинирингу и лицензированию) подписали соглашение о совместной разработке технологии синтеза карбамида. Задача — получение продукта более высокого качества при меньших капитальных затратах. В основу положены как интеллектуальная собственность Stamicarbon, так и результаты проводимых с 2008 года совместных исследований Уралхима и химфака МГУ.

Для отработки технологии Уралхим начал строительство на территории своего завода «Минеральные удобрения» (Пермь) пилотной установки мощностью 100 тонн карбамида в день. Запуск намечен на конец 2014 года. Инвестиции на этапе

НИОКР — 5 млн евро. При положительном результате Stamicarbon возьмется за проектирование на основе новой технологии промышленного производства. В результате Уралхим будет продавать по всему миру получаемый здесь карбамид, Stamicarbon — модернизированный инжиниринг.

Свет для дома и работы

МРСК Урала ввела в работу новый энергообъект — подстанцию 110/10 кВ «Рассоха» (поселок Косулино, Свердловская область). Необходимость реализации инвестпроекта стоимостью 280 млн рублей обусловлена интенсивным развитием территории вблизи Екатеринбурга. Здесь ведется строительство коттеджных поселков, отмечен значительный рост заявок на технологическое присоединение к электросетям, а вскоре начнется возведение крупного логистического центра с потребляемой мощностью до 6 МВт.

Аэропорт принял

Группа «Аэрофьюэлз» выиграла аукцион на приобретение 40,8% акций аэропорта Курган, принадлежавших государству. Компания заплатила за них 31,1 млн рублей (начальная стоимость лота — 30,6 миллиона).

— Аэропорт Курган последние два года демонстрирует резкую положительную динамику как производственных, так и экономических показателей, пассажиропоток за этот короткий период вырос более чем в два раза, — объяснил покупку гендиректор «Аэрофьюэлз Групп» Владимир Спиридонов.

Аэрофьюэлз — один из крупнейших российских независимых операторов топливно-заправочных комплексов (ТЗК), работающий в 29 аэропортах страны (19 ТЗК — в собственности, в том числе и курганский). Выручка группы в 2012 году составила 22,5 млрд рублей.