Коротко

20 января 2014, 00:00
  Урал

«Башкортостан» приземлился

Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании «Башкортостан». Формальная причина — несоответствие требованиям федеральных авиационных правил по количеству воздушных судов. На деле аннуляция стала завершающим шагом присоединения проблемного «Башкортостана» к материнской ВИМ-Авиа. Созданная в 2006 году на базе «Башкирских авиалиний» авиакомпания так и не сумела получить статус республиканского перевозчика. Изначально региональное правительство поддерживало эту идею, но постепенно изменило позицию на обратную и даже пыталось заставить компанию изменить название (сейчас республика развивает сотрудничество с ЮТэйр). Руководство «Башкортостана» вынуждено было переориентироваться на чартерный рынок. Но и это не дало желаемого результата — в 2012 году у компании начались проблемы с регулярностью полетов, выплатой зарплаты, в октябре 2013-го перевозчик обратился в Росавиацию с заявлением о приостановке действия сертификата эксплуатанта, одновременно с этим передав три Boeing 757 ВИМ-Авиа. В парке Башкортостана остался один Diamond DA-42 для аэросъемки.

«Купец» торгом, мужик горбом

Основное юридическое лицо торговой сети «Купец» (30 магазинов в Екатеринбурге, три — в Свердловской области) — ООО «Элитторг» — признано банкротом, в отношении него введена процедура наблюдения. Поводом послужил иск в суд одного из поставщиков сети — агропромышленного комбината «Белореченский», которому ритейлер задолжал почти 1,2 млн рублей. Но проблемы «Купца» куда серьезнее. За 2013 год в суд подано больше сотни исков от его поставщиков, общий объем требований — 85 млн рублей, часть из них удовлетворена.

Особые миллиарды

ОЭЗ «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область) получит из федерального бюджета в 2014 году 4,8 млрд рублей. В конце декабря председатель правительства РФ Дмитрий Медведев внес соответствующие изменения в постановление о создании особой экономической зоны на Урале. Средства будут истрачены на строительство неокупаемых объектов инфраструктуры.

Ранее федеральное финансирование ОЭЗ было запланировано лишь на 2015 — 2017 годы. Но в конце сентября 2013 года в рамках выставки Russian Expo Arms в Нижнем Тагиле губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к премьеру с просьбой рассмотреть возможность более раннего выделения средств. Заняться расчетами Дмитрий Медведев поручил министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву. Ему, очевидно, удалось выискать запрашиваемую сумму.

De mains en mains

Французская Schneider Electric завершила сделку по покупке у компании «Альстом Грид» (принадлежит холдингу Alstom, Франция) екатеринбургского завода по производству оборудования среднего напряжения (бывший Свердловский электромеханический завод). Стоимость сделки не раскрывается.

По словам пресс-секретаря Alstom в России Екатерины Доброгорской, компания продала актив, поскольку ее основной фокус — высоковольтное оборудование: «Мы, например, рассматриваем возможность организации СП с Можайским заводом “Союз”. Сейчас он по нашей лицензии выпускает силовые выключатели, нам бы хотелось расширить линейку контрольно-распределительными устройствами и разъединителями».

Интерес Schneider Electric тоже понятен. Компания получила современный менеджмент качества, профессиональной безопасности и здоровья, укомплектованный сотрудниками завод, экологический менеджмент сертифицирован в соответствии со стандартами ISO и OHSAS. Оборудование под французской маркой планируется начать выпускать уже в первом квартале 2014-го.

Играй жестче

Правительство Свердловской области утвердило программу подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Объем финансирования оказался заметно меньше анонсированного региональными и федеральными властями — 35,3 млрд рублей (еще 15 миллиардов федеральная казна вложит в реконструкцию Центрального стадиона). Напомним, на одной из первых пресс-конференций по ЧМ министр физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт говорил, что в подготовку Екатеринбурга будет вложено около 100 млрд рублей, а в феврале 2013-го министр спорта РФ Виталий Мутко заявлял о сумме в 161 миллиард.

Участие федерального бюджета в программе, предусматривающей в основном инвестиции в инфраструктурные проекты, минимизировано. Он вложит в подготовку только 4,2 млрд рублей, 21,8 миллиарда — затраты области, 0,7 миллиарда — Екатеринбурга, 8,5 миллиарда — частные деньги.

Башлыгы или хаким

Курултай Башкирии в первом чтении принял поправки к Конституции РБ о переименовании должности руководителя региона с «президента» на «главу». Согласно федеральному законодательству, губернаторы не могут именоваться президентами, до 1 января 2015 года им предложено продумать новое название должности «с учетом исторических, национальных и иных традиций». В башкирском варианте нового названия должности русскому слову «глава» будет соответствовать башкирское «башлыгы». В пояснении к законопроекту сказано, что это равнозначные наименования. С этим не согласны представители общественных организаций. Так, лидер Курултая западных башкир Ринат Гатауллин считает, что слово «башлыгы» не употреблялось в том значении, которое ему сейчас приписывают: «Кроме того, в башкирском языке это слово означает еще и головной убор». Башкирский народный центр «Урал» в своем заявлении отметил, что переименование «ущемляет права коренного народа республики — башкир», а исполком Всемирного курултая башкир предложил депутатам переименовать президента республики в «хакима».