Микроклимат для коров

20 января 2014, 00:00
  Урал
Новые фермы — это не только качественный, экологически чистый продукт для жителей области, это еще и новые рабочие места

ОАО «Каменское» (входит в группу «Синара») запустило новый животноводческий комплекс на 1190 голов в селе Позариха Каменского района Свердловской области. Стоимость проекта — 679 млн рублей, почти треть этой суммы (более 280 миллионов) внес областной бюджет, остальное инвестировано управляющей компанией «Синара».

Комплекс включает два корпуса на 600 и 590 фуражных коров, корпус для 600 нетелей, доильный зал, родильное отделение, искусственный водоем, силосные траншеи. Его мощность — не менее 5,1 тыс. тонн молока в год. Всего «Каменское» планирует выйти на производство 20 тыс. тонн в год и занять лидирующее положение на Среднем Урале по данному показателю.

Генеральный директор агропредприятия Александр Бахтерев говорит, что внедрение эффективной технологии беспривязного содержания животных, а также автоматизации всех технологических процессов позволяет сокращать затраты на обслуживающий персонал и повышать производственные показатели. При строительстве комплекса впервые в регионе вместо металла использованы конструкции из клееной древесины. Благодаря этому улучшился микроклимат в животноводческих корпусах.

В прошлом году в Свердловской области запущены 11 молочных комплексов общей численностью 2,8 тыс. голов. Половина проектов — относительно крупные хозяйства, остальные — небольшие фермы на 100 — 200 коров. Прирост объемов производства молока на Среднем Урале в 2013 году составил 10%. В этом году в регионе планируется запустить 40 животноводческих комплексов.