Коротко

27 января 2014, 00:00
  Урал

СПГ: эпизод 2

Правительство РФ определило парамет­ры строительства в ЯНАО второго завода по сжижению природного газа (СПГ-2).

Согласно изменениям в плане развития газовой отрасли на Ямале, его производительность достигнет 16,5 млн тонн в год. Первая очередь выйдет на проектную мощность в 2018 — 2022 годах, вторая — в 2019 — 2024-м, третья — к 2025 году. Источником сырья станут Салмановское и Геофизическое нефтегазоконденсатные месторождения (полуостров Гыдан), лицензии на которые принадлежат Новатэку. Чтобы уложиться в правительственные планы, компания уже в 2015 году должна начать обустройство месторождений и указать место размещения нового завода. Источник инвестиций для СПГ-2 пока неизвестен: для строительства первого завода СПГ на Ямале с аналогичной мощностью стоимостью 26,9 млрд долларов Новатэку пришлось привлечь сразу двух иностранных партнеров — французскую Total и китайскую CNPC. Причем вывести его на проектную мощность планируется одновременно с СПГ-2.

Сибнефтебанк сменил владельцев

Основным владельцам одного из старейших и второго по величине (после Запсибкомбанка) кредитного учреждения Тюменской области братьям Сергею и Юрию Шафраникам принадлежало 49,98% и 31,68% акций соответственно. Как объяснили мотив продажи собственники, они намерены сконцентрироваться на небанковском бизнесе. Юрий Шафраник (в 1991 — 1993 — глава администрации Тюменской области, в 1993 — 1996 — министр топлива и энергетики РФ) сейчас возглавляет компанию «Союзнефтегаз». По его словам, акционеры в течение прошлого года рассматривали предложения, в результате сделали выбор в пользу десяти местных предпринимателей во главе с председателем правления Сибнефтебанка Альбертом Халитовым. Все они получили пакеты в размере от 9,6 до 9,99%.

Судя по балансу, Сибнефтебанк имеет неплохие показатели: активы — более 5 млрд рублей, капитал — более 1 млрд рублей, качество активов высокое, сеть включает 29 подразделений в Тюменской области, Югре и Москве.

Новая турбина Аргаяшской

Компания «Фортум» строит на Аргаяшской ТЭЦ турбогенератор мощностью 60 МВт. Это позволит увеличить выработку электроэнергии с 195 до 255 МВт, тепловой — с 576 до 706 Гкал/ч. Пуск турбины состоится в 2014 году: она заменит старую, выработавшую ресурс. Работа в режиме когенерации позволит снизить потребление топлива на ТЭЦ. Одновременно с 2012 года здесь продолжаются диверсификация топливного портфеля в сторону более высокопродуктивных углей и необходимая для этого реконструкция оборудования.

Теледогонялки

Компания «Акадо» (входит в группу «Ренова») запустила интерактивное телевидение (IPTV) в Екатеринбурге. Она стала одним из последних федеральных операторов, вышедших в этот сегмент на Урале (подобную услугу в регионе уже оказывают Ростелеком, Вымпелком, Дом.ru, ТТК-Урал и другие). 

Оператор предлагает абоненту 120 каналов (12 в формате HD), бесплатный доступ к кинотекам с 54 тыс. фильмов, бесплатный просмотр роликов c YouTube, управление счетом на экране и т.д. Ничего принципиально нового в сервисах нет.

Уход телеком-компаний в IPTV закономерен. Это более продвинутая технология, позволяющая снизить зависимость зрителя от эфира и индивидуализировать телесмотрение. С июля-2012 по июль-2013 число абонентов интерактивного ТВ в России приросло на 44% (для сравнения, показатель кабельного ТВ — плюс 4%) и достигло 3 млн домохозяйств (подробнее см. «Tomorrow ever comes», «Э-У» № 47 от 25.11.2013).

Построить цепочку ДНК

До сих пор не решено, станут ли ДНК обновленной моделью старого дома культуры или институцией, поддерживающей создание новаторских произведений искусства 004_expert-ural_05_3.jpg
До сих пор не решено, станут ли ДНК обновленной моделью старого дома культуры или институцией, поддерживающей создание новаторских произведений искусства

В Первоуральске (Свердловская область) начали строить здание для так называемого Дома новой культуры (ДНК). Архитектурная концепция ДНК на Урале выполнена бюро Бориса Бернаскони (Москва), строительство планируется завершить к 2015 году.

Напомним, организацию ДНК-центров в трех городах (Первоуральске, Владивостоке и Калуге) инициировало Минкультуры РФ, организации мыслятся как площадки для инновационного образования и творческого развития молодежи (подробнее см. «В трубу», «Э-У» № 14 от 08.04.2013). Первый камень будущего здания был заложен еще в марте прошлого года на территории Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ), с тех пор предприятие готовило площадку: расчищало территорию, подводило коммуникации и даже освободило здание под бытовки для строительных бригад; все это время команда ДНК ютилась в Финишном центре ПНТЗ.