Коротко

3 февраля 2014, 00:00
  Урал

Поддать нефти

На Антипинском нефтеперерабатывающем заводе (Тюмень, принадлежит люксембургской NewStream) начался поэтапный запуск третьей технологической очереди, которая увеличит мощности переработки нефти с 3,5 до 7,7 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект — 56,9 млрд рублей (в основном это кредитные средства). Вывести третью очередь на полную мощность планируется к концу 2015 года. Новый комплекс позволит увеличить глубину переработки нефти на НПЗ с 60 до 94%, выход дизельного топлива — до 50% от общего объема переработки, качество выпускаемых нефтепродуктов — со стандарта Евро-2 до Евро-5 (дизеля — уже в 2014 году, прямогонного бензина — с 2016 года).

Напомним, Антипинский завод — единственный промышленный НПЗ в Тюменской области, которая сегодня вынуждена завозить светлые нефтепродукты из Омской области, Башкирии и Пермского края (около 1,2 млн тонн в год).

Дешево отделаются

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство структур группы «Онексим» (подконтрольна Михаилу Прохорову) о покупке 27,76% голосующих акций Уралкалия (Пермский край) у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation. В результате инвесткомпания получит контроль над 33,2% акций единственного производителя хлоркалия в России. Однако ФАС подозревает, что группа заключила сделку до ее одобрения и грозит возбудить дело об административном правонарушении. Если подозрение оправдается, новый совладелец может быть оштрафован на сумму от 300 до 500 тыс. рублей.

Напомним, «Онексим» объявил, что стал владельцем акций Уралкалия 20 декабря 2013 года, через несколько часов химический холдинг «Уралхим» Дмитрия Мазепина сообщил, что получил в распоряжение еще 19,99% калийщика. Суммы сделок не раскрывались, но источники Bloomberg сообщали, что компанию оценили в 20 млрд долларов.

Арт-стриту на улице холодно

В Екатеринбурге появилась первая на Урале галерея уличного искусства. Казалось бы, оксюморон. Создатели нового арт-пространства Степан Тропин и Алина Рахматулина сглаживают эту антиномию названием «Свитер». Раз стрит-арту домашняя прописка противопоказана, то пусть у него хоть одежда появится — в свитере в тридцатиградусную зиму уютнее.

Проект некоммерческий. Галерея открылась выставкой «Соседи», ее тема — Екатеринбург, его жители, специфические отношения коренного населения разных районов и микрорайонов уральской столицы. В создании экспозиции поучаствовали более двух десятков художников, среди них Тимофей Радя, арт-группа «Злые», Сергей Лаушкин.

Третий нужный

Маршрутная сеть аэропорта Кургана пополнилась третьим направлением: авиакомпания «РусЛайн» с 5 февраля начинает летать в Уфу (два раза в неделю, минимальная цена билета на первые рейсы — 9 тыс. рублей). Событие стало возможным благодаря включению маршрута в программу субсидирования воздушных перевозок в узловые аэропорты (постановление правительства РФ № 1242 от 25.12.2013). В ее же рамках летом прошлого года «РусЛайн» открыл рейсы из Кургана в Екатеринбург, правда, существенно на показателях аэропорта это не отразилось. В 2013-м он обслужил 67,6 тыс. пассажиров, что всего на 6% больше уровня 2012-го. Вероятно, полугода не хватило на полноценную раскрутку нового направления.

До запуска программы субсидирования самолеты из столицы Зауралья на протяжении нескольких лет летали только в Москву.

Академическое признание

Каждому лауреату Демидовской премии традиционно вручают диплом, золотую медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумму, эквивалентную 10 — 15 тыс. долларов 004_expert-ural_06_3.jpg
Каждому лауреату Демидовской премии традиционно вручают диплом, золотую медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумму, эквивалентную 10 — 15 тыс. долларов

30 января в резиденции губернатора Свердловской области прошла 21-я церемония вручения научной Демидовской премии. В 2013 году ее лауреатами стали академики Юрий Ершов (математика), Александр Спирин (молекулярная биология) и Климент Трубецкой (горные науки).

Каждый из награжденных — ученый с мировым именем. Академик Ершов — специалист в области алгебры и математической логики, проблем разрешимости, общей теории нумераций. Академик Спирин — один из основоположников современной мировой молекулярной биологии, автор концепции рибосомы как молекулярной наномашины, создатель и первый директор всемирно известного Института белка РАН. Академик Трубецкой разработал оригинальную теорию целенаправленного формирования техногенных месторождений полезных ископаемых, обосновал новое представление о горных науках как системе знаний и стал первым демидовским лауреатом в области горных наук.

Особенность Демидовской премии по сравнению с другими научными наградами в том, что лауреатов выбирает само академическое сообщество.