Бежать, чтобы оставаться на месте

17 февраля 2014, 00:00
  Урал

Надо поменьше заявлять, что все у нас плохо и будет еще хуже, перестать говорить лозунгами и начать менять ситуацию к лучшему, считает заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков

Вадим Шумков

— Наверное, в Тюменской области все развивается лишь потому, что мы мало знаем о том, как все плохо вокруг. Если буквально следовать всем негативным прогнозам, то проще заколотить дверь, поставить свечку и лечь в домовину. Но это не к нам. Мы уверены в том, что делаем. За семь лет, с 2006-го по 2013-й, инвестиции в основной капитал увеличились в 2,5 раза, индекс промышленного производства вырос вдвое. Средневзвешенный рост индекса промпроизводства с 2009 по 2013-й — до 19% в год. Соотношение инвестиций в основной капитал к ВРП — около 28%. А сам валовой продукт, если брать «неочищенный» рост, в абсолютных цифрах, с 2006 года почти удвоился. Столь высокие показатели в определенной степени закономерны. Действует эффективная система поддержки инвестпроектов. Она включает три основных момента: субсидии в создание новых производственных объектов и приобретение нового оборудования, налоговые льготы, гибкое административное сопровождение. Сочетание этих трех форм поддержки, которую бизнес, к тому же, получает достаточно быстро, и дает тот эффект, который, как мы надеемся, наделяет Тюменскую область определенными преимуществами. Таким образом, правительство области выступает и партнером для инвесторов и само является крупным инвестором, стимулирующим реальное производство, — за последние несколько лет в объекты инфраструктуры вложено около 112 млрд рублей из областного бюджета. Во втором полугодии-2013 открыты новые производства, такие как металлургический завод УГМК-сталь, вторая очередь Тюменского фанерного завода, лесопильное производство и цех по производству паллет компании «Загрос», завод по производству хлеба и хлебобулочных изделий компании «Фатум», комплекс по производству емкостного оборудования на базе завода «Сибнефтемаш», рыбоперерабатывающее и рыборазводное предприятия, крупнейший в стране завод полипропилена «Тобольск-Полимер», производственный комплекс Антипинского НПЗ. Ряд новых производств организованы с привлечением инвестиций иностранных партнеров: «КнауфИнсулейшн» (Германия), «Бейкер Хьюз» (США), «Шаттдекор» (Германия), «Динаэнерджетикс» (Германия), «Эм-Си Баухеми» (Германия). В рамках только перечисленных проектов в регионе появится порядка 4 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест. Новые и модернизированные промышленные производства также вводит малый и средний бизнес в разных муниципалитетах области. В планах правительства на 2014 год — продолжение активной работы еще по полутора десяткам новых крупных инвестпроектов. Причем некоторые из них, например первая очередь завода по переработке пшеницы и производству лизина, новые пивобезалкогольный и кирпичный заводы, крупное рыбоперерабатывающее производство, будут вводиться уже во втором полугодии этого года.

Перефразируя высказывание из «Алисы в Стране чудес», главный вывод формулы успеха Тюменской области выглядит следующим образом: «Теперь нам даже для того, чтобы оставаться на месте, надо бежать. А если мы хотим двигаться вперед, то нам надо бежать в два раза быстрее».