Коротко

Повестка дня
Москва, 03.03.2014
«Эксперт Урал» №10 (591)

Газовые банкиры

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, структура ВЭБ) рассматривает возможность вхождения в акционерный капитал ОАО «Ямал СПГ» (строит на полуострове Ямал завод по сжижению природного газа стоимостью 26,9 млрд долларов). Глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что РФПИ также намерен участвовать в бизнесе по доставке СПГ потребителям.

Сейчас 60% акций в «Ямал СПГ» принадлежит газовой компании «Новатэк», еще по 20% — у французской Total и китайской CNPC. Ранее совладельцы Новатэка заявляли, что готовы для привлечения инвестиций и заключения новых экспортных контрактов продать в проекте около 9%, сохранив за собой контроль. По предварительным оценкам ИК «Анкоринвест», пакет может стоить около 500 млн долларов.

Вкладов больше нет

Банк России отозвал лицензию у тюменского Приполяркомбанка (600 место по активам в стране) на привлечение вкладов физических лиц. Причины применения меры регулятор не обосновывает. По закону ЦБ может лишить банк права принимать вклады в случае недостаточной финансовой устойчивости, недостоверной отчетности и невыполнения нормативов. Все действующие счета банк должен продолжать обслуживать.

Приполяркомбанк создан на базе уренгойского отделения Промстройбанка в 1990 году. Основными владельцами являются предприниматели братья Зебиюлла и Тофик Казиевы. Это четвертый банк на территории Урала и Западной Сибири, к которому ЦБ применяет меры воздействия с начала чистки банковской системы. В конце 2013 года регулятор отозвал лицензию у челябинского банка «Ураллига», в январе 2014-го — у курганского банка «Надежность», в феврале начал частичную санацию через АСВ башкирского «Мой Банк. Ипотека».

Инвестиции в Оренбуржье

Андрей Козицын (слева) и Юрий Берг договорились, что УГМК-холдинг и правительство Оренбургской области совместно разработают комплексные программы по развитию Гая и Медногорска на следующие три года 004_expert-ural_10_2.jpg
Андрей Козицын (слева) и Юрий Берг договорились, что УГМК-холдинг и правительство Оренбургской области совместно разработают комплексные программы по развитию Гая и Медногорска на следующие три года

Гендиректор УГМК-холдинга Андрей Козицын и губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве в 2014 году. Медная компания планирует инвестировать 200 млн рублей в ремонт водопроводов, тепловых сетей, очистных сооружений, благоустройство городов региона и покупку техники для уборки улиц. Также достигнута договоренность о сотрудничестве УГМК и машиностроительного концерна «Ормето-ЮУМЗ», который поставит холдингу дробильное оборудование на 100 млн рублей.

УГМК в Оренбургской области владеет двумя активами: Гайским ГОКом и Медногорским медносерным комбинатом. На первом холдинг в мае должен ввести третью очередь рудоподготовительного комплекса с технологией полусамоизмельчения (инвестиций — более 3 млрд рублей), на втором — внедрить экологически чистую технологию плавки и реконструировать сернокислотное производство (объем вложений — 3 — 4 млрд рублей).  

Трактор на продажу

Министерство промышленности Челябинской области выставило на торги 15,7% акций ЧТЗ-Уралтрак (специализируется на производстве дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники). Об этом сообщил глава ведомства Егор Ковальчук. Преимущественным правом выкупа будет обладать НПК «Уралвагонзавод» (контролирует 80,1% акций ЧТЗ-Уралтрак) и аффилированные структуры. Корпорация с высокой долей вероятности им воспользуется (рассмотрение всех заявок назначено на 24 марта). Минпром планирует выручить от сделки не менее 41,18 млн рублей. Всего в 2014 году ведомство в рамках плана приватизации намерено провести около 50 торгов (в 2013-м провели 48) и пополнить областной бюджет примерно на 100 млн рублей (в 2013-м — 80 млн рублей).

Yamal product приветствует...

В Екатеринбурге открылся первый фирменный магазин компании Yamal product (крупнейшее рыбоперерабатывающее предприятие Ямала, ранее носило имя «Салехардский комбинат»). Она специализируется на производстве деликатесов из сиговых пород рыб (нельмы, муксуна, ряпушки, чира, сырка, пыжьяна).

Первая партия товара от Yamal product была доставлена в Екатеринбург летом прошлого года. До этого жители столицы Среднего Урала могли купить ямальские рыбные деликатесы только в Тюменской области и премиальных магазинах Москвы. В ближайшем будущем Yamal product планирует нарастить авиапоставки рыбы в Екатеринбург и увеличить число фирменных магазинов до трех.

...Alitalia прощается

В Рим из Екатеринбурга Alitalia летала три раза в неделю на Airbus A320 004_expert-ural_10_3.jpg
В Рим из Екатеринбурга Alitalia летала три раза в неделю на Airbus A320

Итальянская авиакомпания Alitalia уходит с екатеринбургского рынка. В марте прошлого года она открыла рейсы из столицы Среднего Урала в Рим, в декабре приняла решение о приостановке, а сейчас, по словам представителя компании, — об их прекращении. Оперативно получить комментарии от Alitalia нам не удалось. По мнению собеседника, знакомого с ситуацией, закрытие направления связано с финансовыми трудностями, на фоне которых авиакомпания отказывается от рейсов, результаты которых считает неудовлетворительными. По данным «Авиатранспортного обозрения», операционную прибыль Alitalia не показывала более 20 лет. В последние годы ситуация обострилась: согласно официальной отчетности, по итогам трех кварталов 2013 года убыток составил 162 млн евро.

Alitalia стала вторым крупным перевозчиком, отказавшимся от рейсов из Екатеринбурга в 2014 году. С января немецкая Lufthansa закрыла рейс во Франкфурт-на-Майне (помимо Екатеринбурга прямого сообщения с Германией лишились Пермь и Уфа).

В ноябре 2013 года начался отток частных вкладов, банк был вынужден сократить кредитный портфель

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №10 (591) 3 марта 2014
    Моногорода
    Содержание:
    Если бы я знал, где здесь дверь

    Моногорода пересортируют. В первую очередь займутся самыми заброшенными. Однако достаточного количества ресурсов для решения проблемы наскоком не просматривается

    Реклама