Крест для агрария

Русский бизнес
Москва, 03.03.2014
«Эксперт Урал» №10 (591)
Отечественная техника не соответствует современным требованиям, считает руководитель ООО «Целина» (Ростовская область) Виктор Бородаев

— Наша компания «Целина» имеет в своем распоряжении 72 зерноуборочных комбайна. Ранее мы преимущественно закупали отечественные «Акросы» производства Ростсельмаша, однако в последние годы полностью пересмотрели стратегию обновления парка техники: производительность импортных комбайнов (к примеру, John Deere и Case New Holland) намного, примерно в 1,8 раза, выше отечественных. Мы долго ждали качественного прорыва от техники Ростсельмаша. Не так давно взяли на испытание несколько новейших моделей. Но они нас не устроили из-за слабой силовой установки и повышенного расхода дизельного топлива. Несмотря на то, что качество российской техники постепенно растет, она до сих пор недотягивает до лучших мировых стандартов.

Несколько лет назад у нас в компании работала 1 тыс. человек, сейчас — около 600. Производительность труда на одного рабочего за это время выросла почти в четыре раза. Это во многом связано с переориентацией на закупки импортной техники, которая, как ни странно, практически не стала дешевле после вступления нашей страны в ВТО. Ранее российские фермеры могли купить американскую или европейскую технику с наценкой в 40 — 50%. Сейчас государство задействует все механизмы для недопущения снижения этой планки.

На мой взгляд, вместо спектра защитных мер властям необходимо озаботиться проблемой качества российской продукции. Если в текущих условиях я останусь патриотом, то поставлю крест на собственном бизнесе.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №10 (591) 3 марта 2014
    Моногорода
    Содержание:
    Если бы я знал, где здесь дверь

    Моногорода пересортируют. В первую очередь займутся самыми заброшенными. Однако достаточного количества ресурсов для решения проблемы наскоком не просматривается

    Реклама