Паника вокруг «Мечела»

10 марта 2014, 00:00
  Урал
Игорь Зюзин владеет 67,42% акций группы «Мечел», из которых 59,4% находится в залоге

28 февраля цена обыкновенных акций группы «Мечел» (основные металлургические активы — на Урале, главный акционер — бизнесмен Игорь Зюзин) на Московской межбанковской валютной бирже упала на 40,1% — до 31,7 рубля за штуку. ММВБ приостановила торги бумагами на полчаса, в итоге корректировки падение составило 28%. В день сдачи «Э-У» в печать курс поднялся до 39,30 рублей.

Капитализационная стоимость «Мечела» на ММВБ снижается более чем на 40% второй раз за последние полгода. Основной причиной ноябрьского обрушения инвестаналитики называли слухи о том, что компания испытывает проблемы с привлечением рефинансирования.

В «Мечеле» официально заявили, что последний обвал носит спекулятивный характер и не имеет фундаментальных оснований: компания работает в обычном режиме, финансовое состояние стабильно, обязательства перед клиентами, кредиторами и поставщиками выполняются. Для расследования компания решила обратиться в Центробанк РФ, который еще не закончил проверку по прошлому инциденту.

Инвестаналитики и трейдеры выдвигают две основные версии. По первой, цена акций для кого-то из акционеров могла оказаться на уровне margin call — порогового значения для продажи, считает старший аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. По неофициальной информации, 28 февраля один из кредиторов компании, который держал акции «Мечела» в залоге, выставил на торги два крупных лота — на 12 и 24 млрд рублей. Общий долг группы сейчас превышает 300 млрд рублей (самые крупные кредиторы — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк).

По второй версии, падение могло быть обусловлено информацией о продаже фондом Templeton Russia and East European Fund (принадлежит американскому предпринимателю Марку Мобиусу) 0,08% привилегированных акций «Мечела» (предполагаемая стоимость — 6,8 млн рублей), отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. Подробности этой сделки пока не сообщаются.

По мнению Айрата Халикова, резкие колебания курса ценных бумаг сами по себе не опасны: «Мечелу» после обрушения стоимости акций, вероятно, будет сложнее кредитоваться у зарубежных банков, но доступ к российским кредитным ресурсам компания не потеряет. Не исключено, однако, что трейдерам стали известны сведения, пока не доступные широкой публике.