Коротко

17 марта 2014, 00:00
  Урал

Кто кому партнер

Центр развития государственно-частного партнерства (ГЧП) опубликовал ежегодный рейтинг регионов России по потенциалу в сфере ГЧП. Комплексный показатель учитывал три группы факторов: развитость инфраструктуры ГЧП, опыт реализации проектов и инвестиционную привлекательность для инфраструктурных проектов. Всего специалисты рассмотрели 131 проект из 60 регионов и законодательную базу в 83 субъектах федерации.

В лидеры рейтинга территории Урала и Западной Сибири не пробились. В категории регионов с высоким потенциалом в сфере ГЧП оказались Свердловская область, Югра, Пермский край и Башкирия. В группу со средним потенциалом вошли Удмуртия, Оренбургская и Курганская области, с низким — Челябинская. Удивительней всего выглядят Тюменская область и ЯНАО: в списке территорий с очень низким потенциалом они соседствуют с Калмыкией и Якутией. На наш взгляд, разительное расхождение уровня экономического развития регионов и потенциала в сфере ГЧП невозможно.

Сервисная монополия для танков

НПК «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) станет единоличным исполнительным органом семи бронетанковых ремонтных заводов: 22-го (город Старая Купавна, Московская область), 61-го (Санкт-Петербург), 81-го (Армавир), 103-го БТРЗ (Чита), 144-го (Екатеринбург), 163-го (станица Кущевская, Краснодарский край) и 560-го (село Возжаевка, Амурская область). Ранее предприятия находились на балансе Минобороны РФ. Цель реструктуризации — повысить эффективность сервисного обслуживания и ремонта бронетехники вооруженных сил. Предполагается, что в ближайшие годы государство будет подписывать с производителями военной техники контракты на ее сопровождение в течение всего жизненного цикла — от разработки до утилизации.

Напомним, в 2013-м году Минобороны передало профильные ремонтные заводы Объединенной двигателестроительной и Объединенной авиастроительной корпорациям.

В Cбербанке ротация

Кирилл Брель пришел в Западно-Уральский банк Сбербанка России в 2010 году 004_expert-ural_12_2.jpg
Кирилл Брель пришел в Западно-Уральский банк Сбербанка России в 2010 году

В Западно-Уральском банке Сбербанка России сменится топ-менеджер: председатель Кирилл Брель переведен на аналогичную должность в Сибирском банке Сбербанка. Его место займет Кирилл Алтухов, пришедший в систему Сбербанка в 2012 году из Банка Москвы. Смена менеджмента связана с новой кадровой политикой главы Сбербанка Германа Грефа: чтобы исключить почву для коррупции и повысить мобильность учреждений, топ-менеджер территориального банка сможет возглавлять его не более пяти лет  

Инвестиции в АПК Башкирии

Инвестиционный фонд AVG Capital Partners, созданный инвесткомпанией Avangard Asset Management (крупнейшим акционером группы «Разгуляй»), намерен к 2016 году реализовать вторую очередь проекта по строительству в Благоварском, Чишминском и Буздякском районах Башкирии пяти свиноводческих комплексов общей мощностью 70 тыс. тонн мяса в год в живом весе (для сравнения: всего в 2013 году в республике произвели 64,5 тыс. тонн мяса и субпродуктов). В планах компании также комбикормовый цех мощностью 230 тыс. тонн в год с зернохранилищем на 90 тыс. тонн.

Первая очередь (три свинокомплекса) введена в эксплуатацию в начале 2014-го, началась продажа товарной продукции. Общая стоимость проекта — 12,9 млрд рублей.

Инвестиции в АПК в Башкирии компания объясняет наличием площадок и активной поддержкой власти — субсидиями и налоговыми льготами. Кроме того, за счет включения проекта в перечень приоритетных AVG Capital Partners получит из бюджета республики 2,6 млрд рублей. 

Что пишут, что думают

Югра заняла третье место в рейтинге субъектов РФ по восприятию ведущими англоязычными СМИ в 2013 году, подготовленном аналитическим агентством «Смыслография». Учитывалось два ключевых показателя — количество упоминаний и доля благоприятных публикаций. В поле зрения агентства попало сто мировых СМИ, анализ проводился с помощью системы Factiva (продукт Dow Jones).

Лидерами рейтинга стали Сахалинская и Томская области (Москву аналитики не учитывали). Еще шесть субъектов Большого Урала оказались в первой двадцатке, явный аутсайдер — Курганская область, занявшая последнее место.

Как отмечают в «Смыслографии», иностранные СМИ интересовались конкретными вещами. Та же Сахалинская область в большинстве материалов упоминается в контексте проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», лидерство Томской обеспечила деятельность французской энергетической компании «ЭРДФ Восток», а Югра описывалась как крупнейший российский регион по добыче нефти и хозяин этапа кубка мира по биатлону.