Для оценки значимости крымского конфликта для территорий Урало-Западносибирского региона неплохо понять, насколько важным экономическим партнером является Украина для наших областей. Для этого проследим тесноту и активность внешнеэкономических уральско-украинских связей (в первую очередь — торговых).
Методологическая оговорка: ведя речь о внешнеэкономических связях, мы будем оперировать данными из двух основных источников — Росстата и Федеральной таможенной службы (эти ведомства имеют серьезные расхождения в методике расчета внешнеторговых потоков и экспортно-импортных операций).
Торговый баланс
Украина для Урала является в большей степени рынком сбыта, а не поставщиком, это подтверждают как данные Росстата (экспорт превышает импорт в 2,8 раза), так и ФТС (разница в 3,3 раза). Кстати, для Урала такая ситуация складывается не только с Украиной, она скорее типична: наш регион имеет ярко выраженную экспортно ориентированную экономику, и в этом смысле Украина — характерный партнер.
Структура уральского экспорта на Украину понятна, она целиком соответствует отраслям специализации нашего региона. Лидирующие позиции у черной металлургии: на металл и металлические изделия приходится от трети до 40% экспорта, еще 10 — 15% — на металлические руды. За перечисленное отвечают Челябинская и Свердловская области. Около 15 — 20% регионального экспорта составляют нефть, нефтепродукты и всевозможное минеральное топливо, поставляемое в основном из Башкортостана и Тюменской области. Оставшиеся 30% экспортной структуры более-менее равномерно размазаны по предприятиям машиностроения, органической и неорганической химии, цветной металлургии. (Здесь и далее товарную структуру рассчитываем по данным таможни.)
Товарная структура импорта с Украины на Урал также подчеркивает типичность страны для внешнеэкономических связей нашего региона: импортируются товары более высоких переделов, чем поставляются. Так, зеркально структуре экспорта структура уральского импорта от трети до 40% составлена всевозможной машиностроительной продукцией (тяжелой техникой, оборудованием, инструментами и прочими устройствами). Немало в обратном направлении также поставляется металлургической продукции — около 15%. Важную роль в импорте с Украины играют пищевка и агропром: на поставки продуктов питания на Урал приходится 10 — 15%. Также много завозится целлюлозно-бумажной продукции, строительных материалов, продукции химических отраслей.
Региональный расклад
В настоящий момент ни для одного региона Большого Урала Украина не является критически важным экономическим партнером. Важнее всего, судя по данным Росстата, украинские отношения для экспортеров в Башкортостане: по нашей оценке, в 2013 году почти 20% башкирского экспорта пришлось на эту страну. По всем остальным территориям доля Украины в экспорте (и тем более импорте) не превышает 10%. Если каждая область выстроит основные страны-партнеры по международной торговле в рейтинг по объему оборота, то Украина займет в них в лучшем случае четвертое место (Челябинская область), в среднем же окажется между пятой и десятой позициями.
Судя по всему, общение с Украиной на Урале сложилось преимущественно по металлургической линии: основа внешнеторгового оборота региона обеспечивается Свердловской и Челябинской областями, на них, при расчете по данным ФТС, приходится до 70% всей торговли. Важно обратить внимание на то, что Свердловская область часто выступает и в роли транспортно-логистического хаба, поэтому некоторые товары, зарегистрированные в качестве импорта на Средний Урал, в дальнейшем расходятся по конечным потребителям на других территориях. Возможно, именно поэтому основным импортером машиностроительной продукции с Украины является как раз Свердловская область. Определяющую роль Среднего и Южного Урала можно проследить и по данным Росстата, однако в этом случае их доля снижается до 40 — 45%, что тоже немало.
Кроме прямой торговли, на Южном Урале с Украиной налажены и более тесные экономические отношения — по глубине сотрудничества Челябинская область лидирует в регионе. Так, по данным Челябинскстата, в области зарегистрировано 39 коммерческих предприятий, в составе учредителей которых выступают физические и юридические лица с Украины, объем прямых иностранных инвестиций этой страны в экономику Южного Урала в 2012 году составил 70,8 млн долларов, в 2013 году — 112,9 миллиона.
На второй позиции по активности экономического взаимодействия с Украиной расположим Башкортостан и Тюменскую область (имеем в виду южную часть сложносоставного субъекта федерации): вместе они покрывают еще почти 20% общеуральского товарооборота с малороссами (опять считаем по таможенной отчетности). Основные статьи экспорта здесь — нефть и нефтепродукты. Башкиры, как и среднеуральцы, импортируют много украинской машиностроительной продукции, тюменцы отмечают также значимость украинских продуктов питания (в основном кондитерских изделий).
Башкортостан, как рапортует республиканское правительство, также не ограничивает тесные связи с Украиной внешнеторговым оборотом. На территории республики, как отчитывается департамент статистики, на начало 2013 года действовали 33 предприятия, созданные при участии капитала из Украины. Эти организации специализируются на производстве пластмассовых изделий, растениеводстве, лесоводстве и лесозаготовках, оптовой и розничной торговле, монтаже оборудования, деятельности грузового автотранспорта, оказании консалтинговых, медицинских и других услуг. При этом, однако, за 2013 год в республику прямых иностранных инвестиций поступило из Украины всего на полмиллиона долларов, и никаких реализующихся инвестиционных проектов с участием украинского капитала на территории Башкирии не зафиксировано.
На остальные территории Урало-Западносибирского региона приходится всего 10 — 12% (по ФТС) товарооборота с украинцами. Так что ни кардинально повлиять на него, ни катастрофически пострадать при его изменении, считаем, их экономики не могут.
Динамика
Экономические отношения между рассматриваемыми хозяйственными комплексами угасают. Объемы уральской внешней торговли с Украиной начали сжиматься со второй половины 2012 года, до тех пор они довольно быстро восстанавливались после кризиса 2009 года. В 2013 году сокращение импортно-экспортных операций носило уже обвальный характер. Так, за минувший год объем тюменского экспорта на Украину сжался на 80%, за тот же период вдвое сократился объем импорта украинской продукции Свердловской областью, более чем на 20% просел оборот с Челябинской областью (в результате Украина переехала со второй строчки в рейтинге значимости для нее международных партнеров на четвертую).
Заметим, что падение связано в основном с ухудшением украинской экономической ситуации, и к складывающейся политической картине отношения, думается, не имеет. Экономический характер делает охлаждение более предсказуемым и менее рискованным для уральского экономического комплекса. О появлении новых неожиданных провалов на пути уральско-украинских товарных поставок представители уральского крупного бизнеса не заявляют и о возможном разрушении былых экономических связей пока не беспокоятся (подробно об этом см. «Обед по расписанию»). На наш взгляд, если подобные сложности «политического характера» все же возникнут, то иметь критического влияния на экономику уральских территорий они не будут.
Конечно, говорить, что этим влияние крымского кризиса на уральскую экономику ограничится, было бы большой глупостью. Однако ясно, что если и опасаться проблем для уральской экономики, то ожидать их возникновения следует из-за возможных санкций со стороны Европы или Америки и из-за курсовых изменений рубля, а не напрямую от охлаждения отношений с новой властью на Украине.