Владельца ЧТПЗ подозревают в подкупе

Повестка дня
Москва, 17.03.2014
«Эксперт Урал» №12 (593)

В ночь на 13 марта задержан бывший сенатор от Челябинской области и крупнейший акционер ЧТПЗ Андрей Комаров. Операцию проводили сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции и ФСБ.

Как сообщили в Главном следственном управлении СК России, предприниматель подозревается в попытке дать взятку чиновнику ФГУП «Промресурс». В отношении Андрея Комарова, а также адвоката Александра Шибанова (входил в комитет совета директоров ЧТПЗ) возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

По версии следствия, «Промресурс» выявил во время проверки, что одна из организаций трубного холдинга нарушила законодательство о мобилизационной подготовке. Это позволило ей в 2011 году необоснованно получить из бюджета от 1,8 до 2 млрд рублей. «Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере 300 тыс. долларов должностному лицу “Пром­ресурса”, чтобы скрыть факт нарушений и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки», — пояснили в пресс-службе ГСУ СК России. По утверждениям силовиков, в ходе «оперативного эксперимента» факт преступления был задокументирован. Шибанов задержан непосредственно в момент передачи взятки.

Интересно, что в 2012 году Минфин и ФНС заявляли об обнаружении ряда крупных компаний, незаконно участвующих в программе мобилизационной подготовки и требующих возврата из бюджета средств, потраченных на содержание оборудования на случай военных действий. Конкретные предприятия тогда названы не были.

Арест топ-менеджеров ЧТПЗ именно теперь выглядит несколько странно — получается, что подозреваемые больше года вели переговоры о взятке, и все это время чиновник тщательно скрывал информацию о нарушениях.

Председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров поспешил заявить, что задержание Андрея Комарова не отразилось на деятельности самой компании: «Все производственные подразделения ЧТПЗ работают в обычном режиме. Компания выполняет и будет выполнять все взятые на нее обязательства».

По всей видимости, это заявление устроило не всех инвесторов: в момент открытия ММВБ акции ЧТПЗ обвалились на 5,26% (до 21,54 рубля за акцию) и за три часа до закрытия смогли отыграть лишь около 0,5%.

Официальной информации о том, сколько акций ЧТПЗ находится в собственности Андрея Комарова, нет. Он пришел в трубопрокатный бизнес в 1996 году, когда начал скупать акции Челябинского трубопрокатного завода (группа ЧТПЗ была создана на его основе). Известно, что к середине 2010 года Комаров контролировал около 73% акций компании (еще 8,1% принадлежала Александру Федорову). С начала 2011 года структуры ЧТПЗ скупали акции компании с рынка, и теперь, по неофициальной информации, контролируемая партнерами доля может достигать 95%.

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №12 (593) 17 марта 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Дух холодной войны

    Присоединение Крыма к России — уже не торг о будущем Украины, а, по сути, свершившийся факт. Дискутировать имеет смысл только о том, какие последствия можем получить мы и весь мир

    Реклама