Коротко

24 марта 2014, 00:00
  Урал

Деньги, домой!

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский призвал крупный бизнес к выводу средств из офшоров. На заседании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей глава субъекта РФ заявил, что в России «капиталу уютнее»: «Здесь деньги должны зарабатываться, здесь должны платиться налоги. Об этом Владимир Путин сказал образно, но предельно ясно еще в июне 2002 года на съезде ТПП РФ. Прозвучала такая фраза: “Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства”. Так вот, последние события на Украине пыль уже подняли. Власть и бизнес в соседней стране оказались парализованы… Области нужна мобилизация средств и ресурсов». Дубровский также подчеркнул, что, выполняя бюджетные обязательства, область рассчитывает на базовые отрасли, которые традиционно были донорами бюджета: «Мы понимаем, что даже двойной прирост в сельском хозяйстве или в легкой промышленности сегодня не даст бюджету значительных средств». 

Путевая машина «Синары»

В конце прошлого года одна из разработок предприятия — путевая машина РПБ-01 — вошла в число призеров конкурса РЖД для производителей железнодорожной техники 004_expert-ural_13_1.jpg
В конце прошлого года одна из разработок предприятия — путевая машина РПБ-01 — вошла в число призеров конкурса РЖД для производителей железнодорожной техники

Компания «Синара — Транспортные машины» (СТМ, входит в группу «Синара») завершила сделку по приобретению 86,61% акций Калужского завода путевых машин и гидроприводов (Калугапутьмаш). Стоимость пакета не раскрывается. Впервые о подготовке сделки было объявлено в середине декабря 2013 года, генеральный директор СТМ Евгений Гриценко тогда пояснял, что вхождение завода Калугапутьмаш в структуру компании «расширит технологические компетенции СТМ в сфере производства специальной путевой железнодорожной техники и комплектующих, применяемых в производстве тепловозов».

Калугапутьмаш выпускает свыше двух десятков путевых машин (укладочных кранов, распределителей балласта, рельсосварочных машин и т.д.). По данным системы анализа FIRA Pro, выручка предприятия по итогам трех кварталов 2013 года составила почти 1,7 млрд рублей, что на 15% больше аналогичного периода прошлого 2012-го.  

Курган на взлете

Авиакомпания ИжАвиа открывает три рейса из аэропорта Кургана: с апреля она начнет летать в Москву (сейчас на этом направлении работает ЮТэйр), с июня — в Санкт-Петербург и Сочи. Рейсы будут выполняться на самолете Як-42Д три раза в неделю в Москву, два — в северную столицу, один — в Сочи. Напомним, сегодня Курган связан воздушным сообщением только с  Москвой и Екатеринбургом (в столицу Урала летом прошлого года начал летать «РусЛайн» в рамках программы субсидирования воздушных перевозок в узловые аэропорты). Как отметили в пресс-службе аэропорта, ИжАвиа запускает рейсы по его инициативе, в качестве поддержки акционер аэропорта — ГК «Аэрофьюэлз» — предоставляет авиакомпании скидки на топливо.   

Selgros откроют в Челябинске

Швейцарский торговый холдинг Coop намерен построить в Челябинске гипермаркет Selgros: идет поиск земельного участка. В ближайшие годы компания планирует в десять раз (до 60 объектов) увеличить число гипермаркетов в России, что позволит по количеству торговых точек приблизиться к немецкой Metro Cash&Carry. Сеть интересуют площадки в городах с населением от 500 тыс. человек, способные вместить стандартный гипермаркет площадью 12 тыс. кв. метров, из которых 8 тыс. кв. метров — торговые площади.

На расширение сети планируется потратить 140 млн долларов (без учета стоимости земли). Группа FEGRO/Selgros представлена прежде всего в Германии (вторая по величине после Metro), Польше и Румынии. В России работают шесть гипермаркетов — в Москве, Подмосковье, Рязани, Казани, Ростове-на-Дону и Волгограде.

Зверский переезд

Власти Прикамья поручили региональной Дирекции по управлению активами Пермского края разработать проект планировки территории в Черняевском лесопарке в центре Перми для переселения туда зоопарка. Необходимость переноса зоопарка очевидна: он расположен на территории кладбища XIX — начала ХХ века.

Обсуждались два варианта: в Черняевский лес (это быстрее и дешевле, что по душе губернатору Виктору Басаргину) и на улицу Братскую (там больше места, и зеленая зона в центре Перми не страдает). В конце осени на градостроительном совете при губернаторе общественность встретила представленный испанцами Amusement logic эскиз нового зверинца в городском лесопарке крайне холодно (см. «Кому мороженое, кому цветы», «Э-У» № 49 от 09.12.2013). Тем не менее в январе-2014, когда в генплан Перми внесли 17 поправок, зоосад там уже значился (см. «Опермячили», «Э-У» № 6 от 03.02.2014).  

Профиль для машзавода

Златоустовский машиностроительный завод (Челябинская область, входит в состав концерна «Росавиакосмос») вышел на рынок металлургической продукции, запустив первую очередь мощностей по выпуску экструзионного алюминиевого профиля (500 тонн в месяц). Объем инвестиций — около 650 млн рублей.

На заводе объясняют, что Златмаш является одним из крупнейших в стране потребителей алюминиевого профиля и для него очень важна близость поставщика. Транспортные расходы на доставку высоки, так как продукт легок и в то же время объемен, а ближайший поставщик, способный удовлетворить потребности предприятия (около 120 тонн в месяц), расположен в Татарстане.

Для собственных нужд Златмаш намерен использовать лишь часть продукции нового цеха, остальное пойдет на рынок. Потребности в этом продукте на российском рынке ежегодно растут на 5 — 7% в год (сегодня составляет — 300 тыс. тонн в год).