Двойной эффект

Ирина Перечнева
7 апреля 2014, 00:00
  Урал

Специальная программа поддержки услуг консалтинговых компаний ЕБРР позволяет, с одной стороны, помочь малым предприятиям правильно выстроить бизнес-процессы, с другой — поднять уровень консалтингового бизнеса, считает специалист по проектам ЕБРР Антон Гервасьев

Антон Гервасьев

— Программа ЕБРР имеет два инструмента развития — поддержка услуг местных консалтинговых компаний для малого и среднего бизнеса и привлечение помощи международных экспертов.

В первом случае ЕБРР компенсирует часть затрат клиентов, как правило, до 50%, на оплату консультационных услуг местных компаний. Среди услуг, которые попадают под действие этой программы: стратегическое и бизнес-планирование, финансовый анализ, управление продажами, исследования рынков, брендинг, интернет-маркетинг, управление человеческими ресурсами, продвижение, операционное консультирование (перестройка бизнес-процессов, управление цепочками поставок), информационные и коммуникационные технологии, инженерные решения, управление качеством, услуги в области достижения энергической эффективности. Иными словами, мы поддерживаем все те услуги, которые позволяют малому предприятию измениться, добиться успехов, получить конкурентные преимущества.

Конечно, для того, чтобы стать участником этой программы, и консалтинговая компания, и малое предприятие должны отвечать определенным требованиям. Малое предприятие должно иметь опыт работы минимум два года, численность работающих от 10 до 250 человек и не являться «дочкой» крупного бизнеса или государственных структур. Консалтинговая компания участвует в проекте при наличии как минимум года работы на рынке консалтинговых услуг и хорошей деловой репутации. Кроме этого, нам кажется важным, чтобы клиент консалтинговой компании правильно понимал смысл консалтинга, чтобы он принимал решение получить такого рода помощь осознанно, и поддерживал этот интерес на протяжении всего проекта.

Не секрет, что у малых предприятий не всегда достаточно средств для того, чтобы оплатить услуги консультантов. Предоставляя им компенсации, ЕБРР тем самым способствует увеличению платежеспособного спроса в сегменте, росту числа клиентов консалтинговых компаний, что тоже очень важно и будет способствовать в целом развитию этого вида услуг в регионе.

Для предприятий малого и среднего бизнеса, которые захотят развиваться и дальше, ЕБРР готов предложить второе направление — помощь международных экспертов из развитых стран с большим опытом работы в соответствующей отрасли. В этом случае программа ЕБРР предусматривает компенсацию уже 90% стоимости услуг. Такую поддержку получают компании от 100 до 500 человек с годовой выручкой до 50 млн евро.

Есть определенные стимулы и для консультантов, участвующих в программе: те, кто получил первый опыт в регионах Урала, могут транслировать его в другие регионы, предлагая там услуги по нашей программе и увеличивая тем самым объемы бизнеса.

В конечном итоге эффект получается двойной: в регионе создается прочная основа для стабильного развития экономики через повышение уровня малого бизнеса, а сегмент консалтинга получает стимул для роста.