Коротко

7 апреля 2014, 00:00
  Урал

Рекордная оборона

Министерство обороны РФ разместило на Мотовилихинских заводах (МЗ) рекордный для предприятия за постсоветский период заказ — на сумму более 3,8 млрд рублей.

В пресс-службе МЗ отмечают, что контракт предусматривает изготовление и капитальный ремонт с модернизацией ракетно-артиллерийской продукции, не уточняя наименования. Событие для предприятия важное — последние полтора года МЗ работал без гособоронзаказа, последний раз его получили в 2011 году (на 2 млрд рублей) и продолжили выполнять в 2012-м. В интервью «Э-У» генеральный директор МЗ Николай Бухвалов рассказывал, что в ближайшие годы предприятие планировало в частности поставлять армии реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» (см. «Вопрос о первичности», «Э-У» № 25 от 24.06.2013).   

Этиленовые мощности растут

«Газпром нефтехим Салават» (ГНС, Башкирия) запустил новую печь пиролиза, которая позволит в 2014 году увеличить производство этилена до 310 тыс. тонн (на 23% больше, чем в 2012 году). Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 1,2 млрд рублей. Это третья по счету печь нового поколения (производитель — ABB Lummus Global), внедренная на предприятии в рамках модернизации производства. Цель инвестпрограммы — довести выпуск этилена на ГНС до 380 тыс. тонн, чтобы расширить возможности для изготовления полиэтилена. У печи новой модели два неоспоримых преимущества: более высокий КПД (91 — 92% против 73% у лучших модификаций) и способность работать на разных типах сырья — бензиновом (максимальная загрузка по нафте — 36 тонн в час) и широкой фракции легких углеводородов (34 тонны в час).

Уралкалий снижает цены

В начале апреля Уралкалий заключил контракт с крупнейшим импортером минеральных удобрений Indian Potash Ltd (IPL) на поставку 800 тыс. тонн хлористого калия с апреля этого года по март следующего. Индия — второй в мире потребитель минеральных удобрений (первый — Китай), а IPL — традиционно крупнейший партнер Уралкалия. Сравнить объемы поставок сложно: в 2013 году совместно с Беларуськалием IPL отправлен 1 млн тонн хлоркалия, доля уральского неизвестна, однако пермяки отгрузили больше белоруссов. Цена в свежеподписанном контракте — 322 доллара за тонну, что на 24% ниже прошлогоднего уровня. Заключенный контракт дает основания полагать, что Уралкалий сохраняет стратегию снижения цен для стимулирования мирового объема потребления удобрения. Два-три года, напомним, олигополист шел по иному пути: снижал объемы выпуска, провоцируя рост цен (см. подробнее «Калийный гамбит», «Э-У» № 43 от 28.10.2013).

Сыграли в стеночку

Таким станет Центральный стадион после реконструкции. Момент, вызвавший немало споров: входные группы, представляющие культурную ценность, фактически превратятся в элементы забора 004_expert-ural_15_2.jpg
Таким станет Центральный стадион после реконструкции. Момент, вызвавший немало споров: входные группы, представляющие культурную ценность, фактически превратятся в элементы забора

Компания «Синара-Девелопмент» (входит в Группу Синара Дмитрия Пумпянского) выбрана генеральным подрядчиком реконструкции екатеринбургского Центрального стадиона в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Соответствующее распоряжение принято правительством РФ в конце марта, в нем же определены подрядчики по еще шести аренам. На реконструкцию Центрального стадиона из федерального бюджета будет выделено 15 млрд рублей, одна из ее ключевых задач — увеличение посадочных мест с текущих 27 до 40 тысяч по требованиям FIFA. Напомним, предыдущую реконструкцию арены с 2006 по 2011 год также осуществляла Группа Синара. Но поскольку окончательный список городов, в которых пройдут матчи ЧМ, стал известен только осенью 2012-го, стандарты FIFA тогда учтены не были.

На Кунашакской птицефабрике начали переработку

Убойно-перерабатывающий комплекс (фирмы Meyn, Голландия) производительностью 9 тыс. голов в час запущен на Кунашакской птицефабрике (входит в группу компаний «Здоровая ферма»). Предприятие — крупнейший инвестиционный проект Челябинской области стоимостью 5,7 млрд рублей (1,7 миллиарда — собственные средства ГК, 4 миллиарда — кредиты), начало работать в мае прошлого года. Это единственная в регионе птицефабрика-greenfield — построенная с нуля, в чистом поле. Здесь автоматизированы все этапы: от кормления птицы до упаковки готового продукта. Сейчас предприятие выпускает 50 тыс. тонн мяса птицы в год, в мае объемы планируется увеличить до 70 тыс. тонн. В этом случае ГК нарастит производство до 150 тыс. тонн и войдет в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей в России.

Наука компромисса

Валерий Чарушин: «Приходится работать в условиях нарастающей разобщенности между институтами, перешедшими в ведение ФАНО, и региональными отделениями — разрушаются связи, формировавшиеся десятилетиями» 004_expert-ural_15_3.jpg
Валерий Чарушин: «Приходится работать в условиях нарастающей разобщенности между институтами, перешедшими в ведение ФАНО, и региональными отделениями — разрушаются связи, формировавшиеся десятилетиями»

Компромиссом между желаемым и возможным назвал новый Устав РАН, принятый на общем собрании Академии 27 марта, председатель Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. В документе, призванном определить жизнь российского академического сообщества в пореформенной перспективе (о ходе и перспективах реформы см. в частности «Траектория регресса», «Э-У» № 35 от 02.09.2013), учтены три принципиальных момента, за которые боролись региональные отделения РАН: за ними закреплено научно-методическое руководство исследованиями в институтах, полноправное участие в утверждении кандидатур директоров НИИ и председателей научных центров, фиксированная квота на выборах в академики и членкоры.

Между тем в Минобрнауки полагают, что в новом уставе существенно расширены функции РАН и это противоречит федеральному законодательству. Не исключено, что правительство РФ не утвердит документ в том виде, в каком его приняли академики.