«Витус»: эпизод II

14 апреля 2014, 00:00
  Урал
Антон Королик стал совладельцем «Витуса» летом 2013 года

Пермская инвестиционная компания «Витус», старейший (год создания —1992) и некогда крупнейший игрок уральского фондового рынка, открывает филиал в Екатеринбурге. В новом офисе клиентам будут доступны все предоставляемые фирмой финансовые услуги.

Сегодня это единственный офис «Витуса» за пределами Прикамья. «Екатеринбург — ближайший к Перми город с большим потенциалом, — говорит управляющий директор ИК “Витус” Антон Королик. — В данный момент у нас уже есть ряд клиентов, проживающих там. Открытие филиала позволит расширить их круг». В планах — появление точек в Москве и Сургуте.

Напомним, в конце 2007 года «Витус» уже открывал представительство в столице России. Тогда основатель и директор компании Алексей Чернов (см. «Без пафоса», «Э-У» № 21 от 26.05.2008) объяснял это решение так:

— Мы надеемся, что сумеем закрепиться и на этом высококонкурентном рынке. Наши преимущества — широкий продуктовый ряд, индивидуальный подход к клиенту и низкий порог вхождения в услугу. Если клиент принесет 1 млн рублей, то 80% московских компаний он будет малоинтересен. Мы считаем такого клиента целевым.

К середине 2008-го «Витус» представлял собой уже финансово-промышленную группу, занимавшуюся клиентским бизнесом в сфере финансовых вложений, девелоперскими и земельными проектами, владеющую Краснокамским заводом металлических сеток и Перминвестбанком. Но разразившийся кризис сильно потрепал компанию. Московский офис был закрыт. К концу 2009-го взаимопонимание между партнерами разладилось, многие активы были распроданы. Дальнейшие события Алексей Чернов описывал так: «В 2010 — 2011 годах мы более-менее вышли на нормальную операционную деятельность, и снова встал вопрос, как и куда идти, какова бизнес-модель компании, какие цели и стратегия их достижения. […] В результате мы [партнеры] поняли, что наше мировоззрение, ценности стали настолько разными, а противоречия настолько глубинными, что нам лучше разбежаться. У меня было огромное желание уходить в ликвидность, не быть привязанным к “полям и кирпичам”, к определенному месту. В итоге в 2012 году бизнес поделили: мы с братом забрали инвесткомпанию — условно говоря, финансовый блок, а другие партнеры — все проекты и фонды в области недвижимости. Но это желание ухода в ликвидность росло дальше, и в июле 2013 года мы с Сергеем приняли решение вообще выйти из клиентского бизнеса — продали ИК “Витус”» (подробнее см. «Познание необходимостей», «Э-У» № 6 от 03.02.2014).

Новые владельцы «Витуса» — Эдуард Хайруллин, Дмитрий Пищальников и Антон Королик. Новая стратегия компании — стать федеральным брендом в сфере финансового клиентского бизнеса.