Глубина долговых ям

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Урал» №17 (598)

Минрегион проанализировал долговую нагрузку субъектов РФ по итогам 2013 года. Показатели: абсолютный размер накопленного госдолга, его отношение к собственным и налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета субъекта, а также величина госдолга в расчете на душу населения субъекта.

На второй и третьей позициях в списке самых аккуратных с точки зрения накопления госдолгов губерний расположились Пермский край и Тюменская область (681 и 799 млн рублей долга соответственно). Наиболее самодостаточным в стране оказался бюджет Ненецкого автономного округа — всего-то 8 млн рублей госдолга. Замыкает выборку лидеров значительно отстающий от первой тройки Алтайский край: здесь накопили долгов уже на 3 млрд рублей.

Тюменская область — известный экономический лидер во всей стране, и успешный бюджет — естественное следствие (см. «В Тюмень, в Ростов», «Эксперт» № 5 от 27.01.2014). В случае с Пермским краем ситуация иная: его власти плотно и специализированно занимаются «полировкой» бюджета, прибегая в том числе и к финансовым хитростям (см. «Правильно сгруппироваться», «Эксперт» № 47 от 25.11.2013 и «Долго и ничего», «Э-У» № 16 от 14.04.2014). Например, в 2013 году здесь наблюдалось разнонаправленное движение в управлении доходной и расходной частями краевой казны. С одной стороны, территория более всех в Урало-Западносибирском регионе превысила плановые значения бюджетных доходов — почти на 4 млрд рублей. С другой — стала лидером в сокращении расходных статей бюджета: недофинансирование первоначального плана достигло 15 млрд рублей. В результате запланированный дефицит в 28,6 млрд рублей (гигантская сумма по меркам бюджета края) не реализовался даже близко: фактическое превышение расходов над доходами в 2013 году не превысило 10 миллиардов.

Обнадеживает, что никто из регионов Урала и Западной Сибири не попал в число однозначных аутсайдеров. (В 2013 году ЯНАО внезапно провалился по объему госдолга в расчете на жителя на второе с конца место в стране. Тем не менее доходная часть казны в округе сильная, и переживать по поводу ямальского бюджета мы не торопимся.) Даже самая проблемная губерния нашего региона — Удмуртия, задолжавшая уже 33,7 млрд рублей, составляющие 58% от собственных доходов республиканского бюджета, ни по одному из рассмотренных Минрегионом показателей не входит в десятку отечественных аутсайдеров (о трудностях удмуртского бюджета см. «Назначение виновных», «Э-У» № 7 от 10.02.2014). Вторая по «проблемности» региональная казна в нашем регионе, оренбургская (накопленный госдолг — 25,4 млрд рублей), в расчетах федерального ведомства по некоторым показателям и вовсе оказалась успешней среднего по стране. Тем не менее мы уверены, что повода расслабляться нет — ухудшение ситуации в стране жизни конкретным субъектам федерации не облегчит.

Долговая нагрузка консолидированных бюджетов субъектов РФ на территории Урало-Западносибирского региона

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №17 (598) 21 апреля 2014
    Благотворительность
    Содержание:
    Детская болезнь НКО

    Развитию некоммерческого сектора в России мешает недоверие государства и бизнеса. Нет ясной концепции, касающейся его значения и функций. Причем консенсус по этому поводу отсутствует не только во внешних аудиториях, но и внутри сектора

    Реклама