Коротко

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Урал» №17 (598)

Басаргин отставит мэра

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин предложил отправить в отставку главу Кудымкара Анатолия Голубкова, избранного в марте 2011 года. Обращение поступило в Кудымкарскую гордуму и будет рассмотрено 23 апреля. Глава региона выразил недоверие городскому руководителю на основании информации краевой прокуратуры о несоблюдении Голубковым ограничений, установленных федеральным законодательством: для строительства муниципального водопровода была привлечена компания, связанная с родственниками главы (ранее чиновник возглавлял МУП «Кудымкарский водоканал»). Уголовного дела не будет — нет состава преступления: выполненные работы оплачены не были, местный бюджет ущерба не понес. Однако нарушение закона «О противодействии коррупции» позволяет губернатору инициировать отставку даже при отсутствии уголовно наказуемых деяний.

В прошлом месяце Кудымкар лишился и главы администрации — Юрий Асатрян, занимавший должность последние два года, уволился по собственному желанию.  

ЦБ отозвал лицензию

у башкирского «АФ Банка» (99,9% акций у казахстанского АО «Астана-Финанс»). Причина — неисполнение законов, снижение достаточности капитала ниже 2%, проведение высокорискованной кредитной политики, размещение пассивов в низкокачественные активы.

В начале апреля банк и акционер обратились в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о привлечении к ответственности бывшего руководства банка. По словам заявителя, «потери банка в виде резервов были осуществлены по тем скрытым проблемным активам, создание которых осуществлялось с 2008 года фактически с целью выведения денежных средств из банка».

АФ Банк занимал 336 место по активам в стране. Это пятый банк Урала и Западной Сибири, ушедший с рынка с начала года.

Бедный Газпром-2

Вице-премьер правительства Пермского края Алексей Чибисов представил региональному парламенту результаты реализации инвестсоглашения с Газпромом. Депутаты остались недовольны. Председатель бюджетного комитета Елена Зырянова отметила, что из заявленных 10,5 млрд рублей поступило лишь 6,8 миллиарда. Инвестиции в реконструкцию отвода Оханск — Киров составили всего 346 млн рублей вместо обещанных 3 миллиардов.

Напомним, в первой половине 2013 года Газпром обратился ко всем уральским думам с инициативой о предоставлении своим «дочкам» поблажек по налогу на имущество. В ответ компания обещала развернуть на территориях инвестиционную программу. Откликнулось только Прикамье: руководству концерна удалось заручиться поддержкой администрации губернатора (см. «Бедный Газпром», «Э-У» № 22 от 03.06.2013).

По результатам апрельского отчета парламентарии не решились вынести резолюцию «соглашение не исполнено»: повторное рассмотрение назначено на июнь. Налоговой льготой Газпром пока тоже не воспользовался: на это у него есть три года. 

Башкирия продает золотой актив

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии намерено продать на аукционе 100% акций Хайбуллинской горной компании (производит около 80 кг золота и 150 кг серебра в год; владеет лицензией на разведку и добычу на месторождении Туба-Каин бурых железняков, содержащих золото). Торги состоятся 30 мая. Правительство республики планирует выручить от продажи минимум 120,8 млн рублей. Основным претендентом считается Уральская горно-металлургическая компания, которая почти десять лет управляла предприятием по договору с Минземимущества Башкирии и контролирует большинство горнодобывающих компаний на юге республики.

Земля и воля

Власти Перми разыграли три площадки под развитие застроенных территорий. Участок площадью 1,36 га в Ленинском районе (относится к зоне Ц-1 — обслуживания и деловой активности городского центра) достался крупнейшему местному застройщику «Камской долине» за начальную цену — 2,027 млн рублей. Очевидно, пассивность других претендентов связана с необходимостью расселения жильцов с 2590 кв. метров.

Зато за два других лота развернулась нешуточная борьба. Первый (0,6 га в Ленинском районе, зона Ц-2 — обслуживания и деловой активности местного значения) заполучила пермская компания «Строн-М», заплатив за него в 16 раз больше, чем хотела администрация (33,65 млн рублей против 2,071 миллиона). Второй (9 га в Мотовилихинском районе) подорожал в ходе торгов в 46 раз — с 1,3 до 60,2 млн рублей. Победителем признана компания «Социальное строительство». Остервенение застройщиков объяснимо: на 9 га можно возвести большой микрорайон, при этом объем расселения относительно невелик — 1147,5 кв. метра, часть территории относится к зоне Ж-1 (многоэтажная застройка). 

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №17 (598) 21 апреля 2014
    Благотворительность
    Содержание:
    Детская болезнь НКО

    Развитию некоммерческого сектора в России мешает недоверие государства и бизнеса. Нет ясной концепции, касающейся его значения и функций. Причем консенсус по этому поводу отсутствует не только во внешних аудиториях, но и внутри сектора

    Реклама