Нефтегазовая поросль

Оренбургская область
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Урал» №17 (598)
Ядро экономики Оренбуржья меняется: металлургия теряет системообразующие функции, на ее место заступают нефтепереработка и газохимия

Промышленность Оренбургской области сработала на просторах Урала и Западной Сибири по итогам 2013 года хуже всех: в среднем по макрорегиону был зафиксирован прирост на 1,1%, а здесь — трехпроцентный спад. В январе 2014-го сокращение составило уже 14%. И если 3% еще можно списать на волатильность валютных рынков и глобальных сырьевых бирж, то такое сжатие мы готовы были рассматривать как признак кризисных явлений. Однако Оренбуржье выправилось и за январь — февраль продемонстрировало прирост промышленного производства на 1,2%. (Заметим, что теперь на Урале остается одна территория, которая с прошлого года быстро тормозит в промышленном производстве — это Свердловская область: за два месяца 2014 года спад отгрузки промпродукции собственного производства превысил 11%.)

Прежняя база

Основа экономики Оренбургской области — углеводородное сырье. На регион приходится 3 — 4% добываемой в стране нефти и газа: это много даже на фоне гигантских объемов Тюменской области, Югры и ЯНАО. Нефтедобычей по большей части занимаются компании группы ТНК-ВР, газодобычей — предприятия Газпрома. В структуре промышленности Оренбуржья по итогам 2013 года отрасль суммарно составляла около 56%. При этом в последние два года она демонстрирует торможение. В 2013 году спад нефте- и газодобычи в Оренбуржье составил около процента, что стало самым низким значением на Большом Урале: и Тюменская область (считаем с округами), и Башкортостан с Прикамьем добычу наращивали.

В целом, как мы определяли в прошлом году (см. «Опустынивание», «Э-У» № 14 от 08.04.2013), нефте- и газодобытчики Оренбуржья динамикой развития все сильнее отличаются от ЛУКойла в Пермском крае или Башнефти в Башкортостане. Для них, как и для коллег с северов Тюменской области, отчаянно борющихся со снижающейся отдачей скважин, характерны затухающие темпы добычи. Однако отгрузка в секторе, благодаря росту цен на мировых рынках, стабильно растет: при неизменных объемах добычи нефти обороты года превосходят показатели предыдущего — в 2012 году на 10%, в 2013-м почти на 5%.

Основой перерабатывающего сектора промышленности Оренбургской области принято считать металлургию. Отрасль представлена как черной (комбинат «Уральская сталь» с полным металлургическим циклом; входит в «Металлоинвест»; Новотроицк), так и цветной: есть звенья цепочки производства меди (крупнейшие компании — Гайский ГОК и Медногорский медно-серный комбинат, входящие в УГМК) и никеля (Южуралникель в Орске). Суммарно в последние годы металлурги обеспечивали до 15% промышленного производства региона.

Однако видится, что времена металлургической специализации Оренбуржья уходят. Затяжное падение сорвалось в пике: если за 2012 год объемы производства в целом по отрасли сократились примерно на 6%, то в 2013-м — уже на 23%. Хуже всего дела в чермете: за минувший год выпуск стали и готового проката (в том числе сор­тового) сократился примерно на треть. При этом в 2012 году производство чугуна упало на 15,6%, стали — на 8,5%, проката — на 9,4%. (Справедливости ради заметим, что по итогам января — февраля текущего года оренбургские металлурги выросли аж на 11%, однако является ли это временным всплеском или долгожданным выползанием из ямы, судить рано).

На фланге цветмета ухудшающаяся конъюнктура мировых цен и давние проблемы с эффективностью производства из-за устаревшего оборудования привели к тому, что в середине декабря-2012 был законсервирован на длительный срок комбинат «Южуралникель» (затраты на производство здесь достигали 21 тыс. долларов за тонну, а мировые цены упали ниже этой планки еще осенью 2011 года). В результате доля металлургического сектора в экономике Оренбуржья по итогам 2013 года составила всего 10%.

Плохи дела и у некогда системообразующего для экономики Оренбуржья машиностроения, представленного в первую очередь такими предприятиями, как МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и Оренбургский локомотиворемонтный завод. В кризисном 2009-м отрасль сжалась в три раза по отношению к прежнему уровню. В 2010 — 2011 годах, казалось бы, наметился восстановительный рост, но в 2012-м объемы выпуска упали на 19%. В 2013-м спад превысил 8%. (И даже плюс 2,5% за первые два месяца 2014 года, принимая во внимание предыдущий провал, ситуации не меняют). В итоге доля машиностроения в совокупном промышленном производстве области сократилась по результатам 2013 года до едва заметных 4%.

Новые лидеры

Самые устойчивые и динамично развивающиеся в Оренбуржье отрасли — нефтепереработка и газохимия. Бо?льшая часть крупнейших компаний сектора, в частности Оренбургский газоперерабатывающий (крупнейший в Европе) и Оренбургский гелиевый (единственный в России) заводы, принадлежат ООО «Газпром добыча Оренбург». Еще один крупный игрок — Орскнефтеоргсинтез — долгое время состоял в группе «РуссНефть», однако с конца 2011 года вышел из ее состава, теперь его акциями заведует кипрская компания Sermules Enterprises Limited. Генеральным партнером является компания «ФортеИнвест», которая покупает нефть на стороне, перерабатывает ее в Орске, а нефтепродукты продает на внутреннем рынке или экспортирует. Это изменение схемы работы завода, кстати, привело к «завихрениям» в статистической отчетности: на бумаге оборот компании менялся в разы.

Большинство ключевых игроков сектора в последние годы реализуют внушительные проекты развития. И хотя по итогам 2013-го сектор химии, нефтепереработки и газохимии роста не показал, за четыре года объем отгрузки продукции химических отраслей в Оренбуржье увеличился в 4,3 раза. В результате в 2013-м доля нефте- и газохимии в структуре промпроизводства региона достигла 10%, догнав некогда недостижимую металлургию.

Как и везде в Урало-Западносибирском регионе, в сравнительно неплохом положении с начала посткризисного восстановления в 2010 году оказалась пищевая промышленность. Особенно успешным для АПК Оренбуржья выдался 2012 год: индекс промышленного развития отрасли составил 5,2%. Однако к маю 2013-го пищевики затормозили до спада, в итоге за год он достиг 1,8%. А по итогам января — февраля 2014 года уже перевалил за 6%.

Общий итог неоднороден, как и сам экономический комплекс Оренбуржья. С одной стороны, это одна из самых зарабатывающих областей Урала и Западной Сибири. Во-первых, 2013 год для многих ознаменовался сокращением сальдированной прибыли, губерния же показала достаточно стабильные финансовые результаты. Во-вторых, суммарная прибыль по экономике здесь составляет 184 тыс. рублей на занятого по итогам 2013 года — это второй результат в регионе (не считая Тюменской области) после Пермского края (208 тыс. рублей), при том что средний показатель по Уралу составляет всего 111 тыс. рублей на работника. Но с другой стороны, оренбургский бюджет — один из самых проблемных на Большом Урале по показателям накопленной задолженности и размеру дефицита (хуже только в Удмуртии, см. «Назначение виновных», «Э-У» № 7 от 10.02.2014). Такая разбалансированность не лучшим образом сказывается на совокупном развитии территории.

Оренбуржье в 2013 году продемонстрировало сильный спад, однако выправилось в начале 2014-го
Металлургия и нефтепереработка в Оренбуржье меняются местами
Экономика Оренбуржья работает со стабильной прибыльностью
В развитии потребительского секора Оренбуржье — крепкий середняк на Урале
Оренбургское машиностроение развивается скачками, а пищевка уверенно растет
Структура промышленности Оренбуржья не отличается диверсифицированностью
Нефтеотдача в Оренбуржье, как и на северах Тюменской области, снижается

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №17 (598) 21 апреля 2014
    Благотворительность
    Содержание:
    Детская болезнь НКО

    Развитию некоммерческого сектора в России мешает недоверие государства и бизнеса. Нет ясной концепции, касающейся его значения и функций. Причем консенсус по этому поводу отсутствует не только во внешних аудиториях, но и внутри сектора

    Реклама