Оригами сложилось

Повестка дня
Москва, 21.04.2014
«Эксперт Урал» №17 (598)

Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» (Краснокамск, Пермский край) намерен прекратить выпуск офсетной бумаги и сосредоточиться на легкомелованной (LWC). Краснокамское производство LWC — единственное в России.

Ряд СМИ опубликовал информацию, что на комбинате уже остановлена работа бумагоделательной машины № 1 (БДМ № 1, максимальная мощность — 28 тыс. тонн в год), однако в пресс-службе предприятия «Э-У» заявили, что пока эту информацию можно отнести к разряду слухов. Однако тут же добавили: в ближайшее время они могут подтвердиться.

— Руководство предприятия приняло решение сфокусироваться на том сегменте, где мы занимаем устойчивые позиции, — комментирует пресс-секретарь ЦБК «Кама» Владимир Павлов. — За последние полгода у нас сформировался пул покупателей LWC, сформирован портфель заказов на ближайшие два месяца. За 15 дней апреля на БДМ № 7 мы произвели тысячу тонн LWC (проектная мощность машины — 86 тыс. тонн в год. — Ред.).  

Отказ ЦБК от офсетного направления предсказуем и оправдан. У краснокамского предприятия никогда не было собственного производства сырья — целлюлозы, ее приходилось закупать. В итоге себестоимость конечной продукции резко вырастала. Чтобы БДМ № 1 работала в ноль, ее нужно было загружать на 100%. Но, по словам Владимира Павлова, последние полтора года показатель в лучшем случае был равен 37%.

Невыгодность офсетного производства четко видна по финансовым результатам ЦБК. По данным СПАРКа, с 2008 по 2012 год предприятие ни разу не показало положительную валовую прибыль (в 2012-м, например, убыток составил 168,5 млн рублей). 

За последние годы комбинат останавливает производство второй раз. В феврале 2012-го выключили обе машины: холдинг «Инвестлеспром», управлявший тогда ЦБК, накопил слишком большие долги перед энергетиками, и те прекратили поставки пара. К концу 2012-го «Кама» возобновила выпуск продукции, а в феврале 2013-го предприятие было продано группе инвесторов во главе с пермским бизнесменом Сергеем Стародубцевым (подробнее см. «Ценная бумага», «Э-У» № 9 от 04.03.2013).

В результате остановки БДМ № 1 на «Каме» высвободится около сотни человек. По словам Владимира Павлова, все желающие смогут устроиться на предприятие в новом качестве: «Сегодня мы, например, оперативно создаем ремонтно-механическую службу для LWC. Ее штат — около 50 человек. Общее число вакансий на ЦБК сегодня превышает объем высвобождающихся работников».

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №17 (598) 21 апреля 2014
    Благотворительность
    Содержание:
    Детская болезнь НКО

    Развитию некоммерческого сектора в России мешает недоверие государства и бизнеса. Нет ясной концепции, касающейся его значения и функций. Причем консенсус по этому поводу отсутствует не только во внешних аудиториях, но и внутри сектора

    Реклама